zagranitsa.com
Назад

Украинские Мальдивы и розовые соляные озера: 5 мест для отличного летнего отдыха

0 1824
Фото: shutterstock.com

Летний отдых по-украински — это не только переполненные туристами пляжи Одессы или экстремальные развлечения в Карпатах, но и отличная возможность ближе познакомиться с нашей потрясающей страной и ее живописными уголками

1

Кинбурнская коса

Кинбурнская коса — настоящий клад для фанатов нетронутой живой природы. Этот необычный полуостров составляет часть национального природного парка «Белобережье Святослава». Приезжая на косу, вы получаете три в одном: с одной стороны полуостров омывается Черным морем, с двух других — соленым заливом и пресным лиманом. Отсюда и фантастические фотографии: яркая песочная коса на контрасте темного моря и мелких заливов.

Пляжи здесь песчаные, можно найти как совсем дикие, так и более обустроенные и, соответственно, более людные. Помимо необычного расположения, диких пейзажей и водного разнообразия здесь немало крутых местечек. Именно тут вы сможете увидеть остатки древней Турецкой крепости, старую казацкую церковь и поле редких диких орхидей. Но главной фишкой полуострова считаются розовые соляные озера. Глядя на них, сложно поверить, что мы на Земле, а не на Марсе.

Планируя путешествие, стоит помнить, что Кинбурн, в первую очередь, заповедная и дикая зона, поэтому инфраструктура на полуострове развита слабо. Здесь, конечно, можно найти кафе и магазины, но готовьтесь к скромному отдыху и не мечтайте об игристом и устрицах.

Учесть это стоит и при выборе транспорта и места проживания на время отпуска. Идеальный вариант — приехать сюда на авто и пожить в палатках. На машине вы сможете осмотреть окрестности и прочувствовать весь кайф «дикого путешествия», а для палаток тут есть оборудованный платный кемпинг. Но поклонники цивилизованного отдыха могут арендовать и более комфортное жилье, начиная от скромных номеров и заканчивая благоустроенными коттеджами.

Как добраться. Чтобы попасть на Кинбурнскую косу, нужно сначала приехать в ближайший к ней крупный город: Одессу, Николаев или Херсон. Из Николаева и Херсона можно сесть на прямой катер-ракету «Нибулон», который пребывает на причал Нибулон. Из Николаева и Одессы можно добраться на автобусе до Очакова, а затем на причале номер 333 пересесть на катер-баркас до причала Покровское. Также из Николаева можно доехать до косы рейсовым автобусом. Автобус из Херсона довезет до села Геройское или села Покровское.

Где жить. В кемпинге можно разместиться со своей палаткой или взять палатку в аренду на месте. У кемпинга есть своя страничка на Facebook и сайт, где можно узнать всю информацию о вариантах размещения и их стоимости. Отели, пансионаты и гостевые дома нужно бронировать заранее. На привычных сайтах вроде Booking.com вряд ли найдется что-то на косе, искать стоит либо просто в Google, либо на локальном сайте по аренде doba.ua.

Фото: vokrugsveta.ua
2

Джарылгач

Слышали что-то про «украинские Мальдивы»? А они существуют! Именно так многие называют Джарылгач — заповедный остров в Херсонской области. Это не только самый крупный по величине остров в Украине, но и единственный необитаемый остров в Европе.

Подобно Кинбурнской косе, пустынные пляжи и самобытная местность привлекают любителей природы и нетронутых пейзажей. На Джарылгаче вас ждет только природа, только хардкор. Жить здесь можно либо в палатке или в прямом смысле слова шалаше из камышей, либо в крошечных домиках на два-три человека без удобств. Около бухты Глубокой располагается единственная оживленная точка острова: здесь можно пополнить запас пресной воды и купить свежей рыбы, креветок и моллюсков у рыбаков.

Но чтобы почувствовать себя настоящим Робинзоном Крузо, стоит отправиться вглубь острова, где вас никто не потревожит, кроме диких птиц и животных. Фауна острова состоит в основном из оленей, ланей, муфлонов и диких лошадей. Многие животные занесены в Красную книгу, а растения являются уникальными, то есть растут только в пределах острова.

На острове находится и два маяка. Один, по слухам, спроектировал тот самый Эйфель. На втором найдете целых 500 ступеней, преодолев которые, можно увидеть весь остров как на ладони. На Джарылгаче также расположены старая водонапорная башня, развалины метеостанции и пограничной заставы — свидетельства его древней истории.

Как добраться. Из Киева или любого другого крупного города нужно сначала доехать до Херсона. Далее маршрут такой: автобус Херсон — Скадовск, затем рейсовый катер Скадовск — Джарылгач. На катере можно доплыть до популярной остановки «Маяки» или до «Бухты Глубокой».

Где жить. Вариантов проживания на острове всего два: кемпинг со своей палаткой и импровизированная база отдыха «У Гавриловича». Собственно, эта база — единственное место на острове, где можно арендовать эко-палатки с навесом из камыша или крошечные домики около Глубокой Бухты.

Фото: ua.news
3

Кирилловка и Бирючий остров

В поисках более привычного летнего отдыха можно отправиться в поселок Кирилловка. Инфраструктура Кирилловки ближе к комфортному для проживания месту: рынки, супермаркеты, банки и даже кинотеатр.

Немногие знают, что в Кирилловке можно посерфить или научиться кататься на кайте. Здесь расположены школы винд- и кайтсерфинга, которые открываются задолго до начала пляжного сезона. Всё из-за мелкого и теплого Утлюкского лимана, на берегу которого они расположены.

Главный must visit этой местности — Бирючий остров. Географически это даже не совсем остров: с материковой частью его соединяет тонкий перешеек, и только осенью в сезон дождей и штормов проход по суше становится невозможен, и Бирючий становится законно изолированным куском суши в Азовском море. Сам остров и его акватория входят в состав Азово-Сивашского национального природного парка.

Оказавшись на Бирючем острове, поймете, что вы в гостях. Остров служит домом для множества зверей и птиц: зайцев, лис, фазанов, белых цапель и даже енотовидных собак. Животных на острове действительно много, и что ценно — они почти не обращают внимания на людей. Так, ранним утром или вечером можно застать их на водопое у многочисленных озер.

В самом конце острова, со стороны моря, расположен аккуратный белый маяк. Это отреставрированная версия прежнего деревянного маяка, который стоял тут с 1878 года. Раньше около маяка было несколько жилых домов — поселение моряков. Но после нескольких штормов и наводнений люди покинули дома.

Как добраться. Из любого крупного города Украины доезжайте на поезде до Мелитополя. Из Мелитополя до Кирилловки регулярно ходят рейсовые автобусы. Чтобы попасть на сам остров Бирючий, нужно сесть на маршрутку, которая идет из центра Кирилловки до окраины поселка Степок. А затем — либо такси, либо кто-то из местных поможет добраться до острова.

Где жить. У поселка есть свой сайт, где можно выбрать подходящий вариант проживания как в Кирилловке, так и прямо на острове Бирючий. Также множество разных вариантов можно найти на Booking.com.

Фото: kirillovka.ks.ua
4

Затока и Каролино-Бугаз

Затока и Каролино-Бугаз — два соседних поселка недалеко от Одессы, особенно популярные своими длинными песчаными пляжами и доступным расположением. Оба имеют достаточно древнюю историю, и в курортные места превратились не так давно.

Любителям истории будет интересно узнать, что Затока была основана еще в 1827 году, когда здесь установили навигационный маяк. Прогуляться на маяк и предаться морской романтике можно и сейчас — старинную деревянную постройку отреставрировали и заменили аккуратной башней высотой 16 метров. Недалеко от маяка расположена еще одна местная достопримечательность — огромный железный разводной мост. Он не только до сих пор отлично функционирует, пропуская и машины, и поезда, но и, к восторгу туристов, летом разводится четыре раза за день.

Каролино-Бугаз не отстает от своего соседа: как татарское поселение Бугаз известен еще со второй половины VIII века. Говорят, что приставку «Каролино» поселение получило в честь демонической «одесской Клеопатры» — Каролины Собанской, музы Мицкевича и Пушкина.

Каролино-Бугаз славится не только пляжем и морем, но и вином. Тут можно продегустировать локальное вино «Шабо». Вообще, «Шабо» — это целый комплекс, в который входят действующее предприятие, музей виноделия и винные подвалы.

Если заскучаете, можно проехать около 30 км до прекрасно сохранившейся Белгород-Днестровской крепости.

К слову, в Каролино-Бугазе каждый год проходит тусовочный фестиваль Z-Games, который переместился сюда с крымского мыса Казантип. Вот уже несколько лет каждый август сюда съезжаются любители экстремального спорта, чтобы посоревноваться, попробовать себя в чем-то новом и просто классно провести время и потанцевать на живых выступлениях украинских и европейских артистов.

Как добраться. Ближайший к Затоке крупный город — Одесса. Из Одессы можно добраться на пригородной электричке или автобусе, которые отходят с ЖД вокзала.

Где жить. В поселках можно арендовать номера в отелях и гостевых домах. Варианты ищите на Booking.com и на doba.ua.

Фото: villabianca.com.ua
5

Санжейка

Ситуация: вы в Одессе. Что может быть более ожидаемо летом? Все улочки морского города исхожены, коктейли во всех барах опробованы, а пляж Ланжерон уже не кажется хорошей идеей. Что дальше? Вокруг Черного моря столько живописных и малоизвестных мест, что решение есть всегда. Прыгайте в автобус, и уже через час окажетесь в диковатом и очаровательном месте Санжейка.

Изначально здесь располагался военный пункт Санжак, установленный для контроля прохождения кораблями опасного морского участка. А сегодня Санжейка — это милое малообустроенное местечко, где хорошо расположиться с палаткой вдалеке от немногочисленных туристов.

Здесь нет бухт, мысов и намывных кос, благодаря чему температура открытого моря может часто и неожиданно меняться. Но когда в разгар июля температура воздуха доходит до 35 градусов, неожиданно прохладное море может стать приятным бонусом к диким пляжам и живописным обрывам.

Главной достопримечательностью Санжейки считается бело-зеленый Санжейский маяк. Его прозвали «убегающим»: сооружение дважды приходилось строить на новом месте из-за обрушения склона. Наступление моря продолжается по сей день, и всего семь лет назад 27-метровую башню опять перенесли на 80 метров дальше от берега.

Оползни считаются здесь настоящим стихийным бедствием, а извилистые и крутые тропинки к морю не всем придутся по вкусу. Но чарующая диковатость природы и необузданность открытого моря манят сюда самых смелых.

Как добраться. От Одессы можно доехать на автобусах Одесса — Овидиополь или Одесса — Грибовка от автостанции «Привоз» или от ЖД вокзала.

Где жить. Арендовать неплохой отель или базу отдыха можно на Booking.com. Кемпинга в Санжейке нет, соответственно, с палаткой можно останавливаться где угодно, но без удобств.

Фото: kirillovka.ks.ua

А здесь мы писали о шести уголках Украины, в которых стоит побывать каждому.

Источник: 34travel.me.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии