zagranitsa.com
Назад

Нескучный уикенд: как незабываемо провести выходные в Каменце-Подольском

0 1113
Фото: visitdnipro.com

Чтобы ощутить восторг от посещения интересных и необычных мест, не нужно ехать за тридевять земель. Пакуйте всё необходимое в небольшой рюкзак, обувайте любимые кеды — и вперед, за новыми приключениями в Каменце-Подольском! А что в этом городе стоит посмотреть и попробовать, мы сейчас расскажем

Как добраться?

Раз решились на поездку в Каменец, не откладывайте ее в долгий ящик! Тем более, что с 17 по 19 мая в городе пройдет Фестиваль воздушных шаров, а значит, вам придется попотеть в охоте за ЖД билетами.

Итак, добраться из Киева в Каменец-Подольский можно, воспользовавшись услугами «Укрзализныци». Между указанными станциями следуют поезда:

  • 769 («Подільський Експрес»). Время в пути — 8 часов (в 14:55 отправляется из Киева, в 22:52 — прибывает на место). Стоимость — 170 грн. за билет класса С2.
  • 139. Время в пути — 9 часов (в 23:59 отправляется из Киева, в 8:57 — прибывает на место). Стоимость — от 190 грн. Обратите внимание на периодичность движения — в зависимости от времени года поезд курсирует по парным или непарным числам.
  • 117 («Буковина»). Время в пути — около 8 часов (в 20:05 отправляется из Киева, в 3:43 — прибывает на место). Стоимость — от 141 грн.

Можно доехать и на автобусе. На Busfor.ua есть рейсы, которые вечером отправляются от Центрального автовокзала в Киеве и прибывают в Каменец-Подольский утром или наоборот. Стоимость билета стартует от 300 грн. Средняя продолжительность поездки — 9 часов. Ознакомиться с расписанием рейсов на Каменец можно здесь.

Также вы можете воспользоваться сервисом BlaBlaCar или отправиться на собственном автомобиле.

Фото: newlogic.ua

Что посмотреть?

Не крепостью единой знаменит Каменец-Подольский, но знакомство с городом стоит начать именно отсюда.

Некоторые постройки комплекса начали возводить еще в XI – XII веках, а основные укрепления соорудили в промежутке между XVI и XVII веками. Поэтому крепость принято разделять на Старую и Новую. К старой части сооружения относятся 11 башен, которые образуют условный четырехугольник. Новая же представляет собой оборонительный бастион, что в тандеме с высокими земляными валами и глубоким рвом защищал главную часть от набегов. Правда, в случае с бастионом сработало правило «Хотели как лучше, а получилось как всегда» — он стал ахиллесовой пятой крепости. Так, в 1672 году туркам удалось захватить Каменец-Подольский именно потому, что под их натиском пала Новая крепость, открыв беспрепятственный проход к сердцу древнего города.

Не пропустите долговую яму на территории Старой крепости, куда сажали проштрафившихся заемщиков. Проходя мимо, туристы бросают в яму монетку, чтобы уберечься от долгов.

Также обратите внимание на Папскую башню (самая высокая часть сооружения). Тут коротал дни в заключении Устим Кармелюк, «украинский Робин Гуд».

Внимания в равной степени заслуживает любой уголок крепости: и нереально узкие коридоры, соединяющие ее части, и высокие башни, и темные подвалы. Также советуем заглянуть в сувенирную лавку. Здесь продают массивные серебряные украшения, которые кажутся очень древними, и множество других любопытных вещиц.

Фото: vokrugsveta.ua

Шагая по деревянным подмосткам вдоль одной из стен крепости, вы из окошка можете заметить странное сооружение посреди поля. Издалека оно кажется древним алтарем, но на самом деле это скульптурная композиция «Стол согласия». Ее возвели в 2001 году в рамках фестиваля «7 культур».

Городская ратуша на площади Польский Рынок считается одной из старейших в Украине. Раньше перед ее балконом стояли позорный столб и виселица.

Фото: f.discover.net.ua

Неподалеку от ратуши застыл «вечный турист», что с 2013 года никак не может налюбоваться красотой Каменца-Подольского — именно тогда установили двухметровый памятник. Также в этой части города вы найдете древний колодец — его высекли из сплошного камня в 1638 году. Правда, старания были напрасными: вода оказалась очень горькой.

Фото: baza.zruchno.com.ua

Чуть поодаль расположился костел Святых Апостолов Петра и Павла, что был воздвигнут на заре XVI века. Важная составляющая композиции — 40-метровый минарет, который пристроили к костелу турки, как только город оказался в их власти.

Фото: ic.pics.livejournal.com

Непременно прогуляйтесь к Верхним и Нижним Польским воротам, чтобы полюбоваться башней Стефана Батория и ее Ветряными воротами (по легенде, именно здесь Петр I лишился своего головного убора из-за сильного ветра); дойдите к лестнице Фаренгольца и площади Армянский Рынок; посмотрите Доминиканский костел, Троицкий и Крестовоздвиженский храмы, армянскую церковь Святого Николая, Смотрицкий каньон и множество других достопримечательностей, которыми изобилует город.

Где остановиться?

Каменец-Подольский еще не обрел славу города, где нужно вставать с самого утра, чтобы не томиться в огромных очередях в музеи либо успеть сфотографировать достопримечательности до наплыва туристов, но остановиться здесь есть где. Вашему вниманию — всевозможные отели, хостелы, гостевые дома и частные апартаменты. К примеру, в гостинице «7 дней» цены варьируются от 520 грн. за одноместный эконом до 2350 грн. за апартаменты. В Gala Hotel стоимость стартует от 400 грн. за номер категории «Эко», «Стандарт» обойдется в 605 грн., а апартаменты — в 1090 грн. В отеле «Клеопатра» за «стандарт» придется заплатить от 1050 грн., а за VIP-номер — 3050 грн. Если же соскучились по студенческой жизни, направляйтесь в ArtHouse Hostel, где вам предложат комфортные 2- и 4-местные комнаты. Стоимость — уточняйте.

Где перекусить?

О гастрономическом маршруте «Смачна карта Кам’янця-Подільського» уже ходят легенды, хотя представили публике его сравнительно недавно. Идея заключалась в том, чтобы доказать — гулять по городу не только интересно, но и вкусно! Сдаем явки и пароли, где можно устроить праздник живота.

  • Ресторан «Франт». Здесь угощают блюдами подольской кухни XIX века, которые удивляют не только вкусом, но и размером порций. Цены — средние. Ищите по адресу: ул. Зарванская, 20.
  • Трактир «Сажотрус». Хотя его фишка — настойки собственного приготовления, голодными вы отсюда не уйдете! Цены — средние. Находится по адресу: ул. Зарванская, 20.
  • London Steakhouse. Даже королева оценила бы блюда, которые здесь подают! Цены — средние. Отыскать можно по адресу: ул. Князей Кориатовичей, 11.
  • Кондитерская Madam Bushe. Это сладкое королевство Каменца-Подольского, где и взрослые, и дети найдут угощение по вкусу. Тем более что цены весьма доступные. Ищите заведение на улице Леси Украинки в доме под номером 35а.
  • Сэндвич-бар «Трое в каноэ». Тут вас готовы накормить не только заявленными бутербродами, но и салатами и даже первыми блюдами. Цены — умеренные. Располагается на ул. Драгоманова, 10.
  • Кофейня-музей «Кофе от полицмейстера». Определиться с выбором напитка ой как непросто, ведь одного кофе здесь предлагают 16 видов! Цены — доступные. Следуйте по улице Старобульварная к дому под номером 8.
Фото: baza.zruchno.com.ua

Что нельзя пропустить?

Каменец-Подольский знаменит не только за счет достопримечательностей и уютных заведений, где можно сытно поесть, но и благодаря своим фестивалям. Некоторые из них пройдут уже совсем скоро.

Как мы писали выше, 17 – 19 мая состоится Фестиваль воздухоплавания, когда в небо поднимутся 10 – 15 шаров. Также в эти дни пройдет историческая реконструкция «Триумфальная арка». 18 мая здесь празднуют День города. Тема нынешнего праздника: «Каменец — остров сокровищ 2019». А как насчет средневекового бойцовского клуба? С 24 по 26 мая на территории Старой крепости пройдет спортивное шоу «Битва в крепости».

В июне ожидаются «Ретро-фест» (с 7 по 9 число), Festival Fortezza Classical (с 14 по 16) и «Соборна-фест». Июль порадует фестивалем боевых искусств «Гарт відважних — 2019» (20 и 21 число), а жаркий август позволит насладиться фестивалем воды и семейного отдыха «Ількові забави» (со 2 по 4 число), средневековой ярмаркой «Форпост» (с 16 по 18) и исторической реконструкцией «Остання столиця» (с 23 по 25). Об остальных мероприятиях читайте здесь.

Фото: goua.com.ua

А тем, кто предпочитает прогулки по Киеву, советуем почитать о пяти лучших столичных улицах для променада.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии