Иммиграция в США по визе ЕВ-3: кто и на каких условиях может получить визу

Люди, получившие разрешение на работу в США, получают иммиграционную визу. Она позволяет трудоустроиться и переехать жить в Штаты. Рассказываем, кто может претендовать на получение рабочей визы и какие возможности дает документ
Виза для переезда по трудоустройству обозначается меткой В, Е, Л, а первая делится на несколько категорий. Но независимо от класса документа, любой его формат дает иммигранту определенные преимущества:
- Возможность проживать на территории штатов.
- Официально трудоустроиться.
- Возможность при необходимости свободно пересекать границу США.
- Подача документов на переезд родственников.
Особенности визы EB-3
Квалификационные работники, имеющие определенный стаж трудовой деятельности, могут иммигрировать в США по визе EB-3. Это документ третьей степени приоритетности, распространяющийся как на квалифицированных служащих, так и на неквалифицированных, имеющих опыт работы в конкретной сфере более 2 лет. В эту категорию входят рабочие, прошедшие обучение или имеющие более высокую степень подготовки с минимальный курсом 2 года или столько же лет стажа.
Подпадающие под эти требования получают вид на жительство в Соединенных Штатах, возможность трудоустроиться без специального разрешения, получение Green Card и свободное перемещение по США. Количество рабочих виз, выданных на протяжении года, ограничено.
Существует три вида виз формата ЕВ-3:
- ЕB-3 (A). Для получения этого документа необходимо обладать дипломом квалифицированного работника, полученным в США или документ, соответствующий категории бакалавра из другой страны. В формуляре должна быть прописана дата получения диплома, название ВУЗа и специальности. В анкете необходимо указать, что именно ваш профессиональный навык требуется для выполнения обязанностей на рабочем месте в иммиграции, а также степень бакалавра.
- ЕB-3(B). Для этой категории навык работы обозначается средним уровнем квалификации. То есть, работник должен проработать на аналогичной должности не менее 2 лет. При этом работа не может носить сезонный или временный характер. Рынок труда США должен нуждаться именно в этой квалификации или испытывать недостаток специалистов. Чтобы получить квалификацию, можно принять среднее профессиональное образование в смежной области за тренинг.
- ЕB-3(C). Для получения этой категории нет необходимости получать специальное профильное образование. Диплом или звание бакалавра не требуется, однако важен опыт работы на аналогичной должности. Он должен составлять не менее 2 лет непрерывного стажа. При этом оценивается количество вакантных мест по данной специальности на рынке труда в США. К анкете необходимо приложить документ, указывающий на достаточный уровень освоения необходимых навыков.
Независимо от категории, все визы группы ЕВ выдаются только по официальному приглашению работодателя со Штатов.
Требования
Помимо квалификации и стажа работы, будущий сотрудник должен иметь приглашение от работодателя на актуальную должность. Работодатель, в свою очередь, должен предоставить информацию про готовность поддерживать нанимаемого сотрудника финансово. Также необходимо доказать отсутствие квалифицированных работников в конкретном направлении на данный момент.

Виза L-1
Значительно упрощенный вариант для перевода сотрудника на рабочее место в США — виза формата L1. Требования документа ниже, поэтому шансы попасть в категорию повышаются.
Так, для получения рабочей визы необходимо иметь стаж работы на аналогичной должности от года. Фирма-наниматель должна быть связанной с той, на которой до этого работал сотрудник — дочерней или филиалом предприятия в США. Претендент должен обладать специализированными знаниями или быть направленным на должность руководителя.
В зависимости от срока существования компании, служба иммиграции может дать разрешение на пребывание работника на территории США на определенный срок. Молодым фирмам дают годичный срок, а кандидатам больших корпораций можно находиться в Америке до семи лет.
Преимущество Л-1 — возможность стать резидентом США, а после пяти лет можно подать документы на гражданство.
Виза Е-2
Еще один способ жить и работать в Штатах — виза инвестора Е-2. Это документ, позволяющий иностранцу и его семье находиться на территории США, при условии вложения определенной суммы в бизнес, зарегистрированный в Америке.
Преимущества Е-2 очевидны:
- Возможность находиться на территории США 5 лет.
- Лояльное налогообложение.
- Быстрое оформление визы.
- Возможность перевезти родственников через полгода пребывания.
Получение документа ЕВ
Получение документа на эмиграцию подразумевает выполнение определенных задач. Виза выдается по следующему алгоритму:
- Работодатель должен удостовериться, что профессиональные навыки потенциального работника соответствуют правилам, позволяющим ему жить и работать в США.
- Работник получает номер иммиграционной визы. Ее выдает Государственный департамент.
- Работодатель оформляет запрос на получение разрешения на работу и отправляет его в департамент. Администрация этого учреждения выносит вердикт, сможет ли человек выехать на работу.
- Если выезд разрешен, работник направляет заявление от своего имени в США USCIS.
- Если на момент процедуры работник находится в Штатах, он должен написать петицию на получение статуса сразу, как только придет очередь утверждения присвоенного ему номера.
- Если он находится в другой стране, то должен обратиться в консульство США по месту пребывания.
Статья была подготовлена при содействии компании Barrister Corp. Оценить свои шансы на получение визы в США вы можете, заполнив
Комментарии