zagranitsa.com
Назад

36-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС: 10 важных фактов о трагедии

0 1490
Фото: apostrophe.ua

26 апреля Украина вспоминает героизм спасателей и жертв крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, произошедшей в 1986 году

К трагедии 26 апреля 1986 года привели взрывы из-за экспериментов на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции. В воздух вырвалось облако радиоактивной пыли. Опасные радиоактивные изотопы, разносимые ветром на северо-запад, оседали на землю, проникали в воду. По количеству пострадавших от аварии Украина занимает первое место среди бывших республик СССР.

По определениям UNSCEAR и ВОЗ, событие на ЧАЭС отнесено к авариям ядерных объектов самого высокого уровня. Историки отмечают ответственность коммунистического режима, который ради идеологических интересов поставил под угрозу жизнь и здоровье населения планеты. Многочисленные мини-катастрофы были неизбежны из-за несовершенства конструкций, нарушения технологии строительства, использования некачественных строительных материалов. Власти скрывали информацию, что с одной стороны углубило непоправимые негативные последствия аварии, а с другой – повлекло за собой активизацию национально-демократического движения, последнее в итоге привело к распаду СССР.

Фото: apostrophe.ua
  • 25 апреля 1986 г. на ЧАЭС специалисты хотели экспериментально остановить 4-й энергоблок для изучения возможности использования инерции турбогенератора в случае потери электропитания. И даже зная, что технические обстоятельства не соответствовали плану испытания, решили его проводить. Эксперимент стартовал в 01:23, однако ситуация вышла из-под контроля. В 01:25 прогремели два взрыва. Реактор полностью разрушился. Вспыхнуло около 30 очагов пожара. Основные были погашены через час, а полностью ликвидированы до 5 утра 26 апреля. Позже возник интенсивный пожар в центральном зале 4-го блока, который укротили с использованием вертолетов до 10 мая.
  • Официально впервые сообщили в городе об аварии на ЧАЭС только через 36 часов – в полдень 27 апреля на припятском радио объявили о временной эвакуации жителей Припяти – ближайшего к ЧАЭС города с населением примерно 50 тысяч. Для уменьшения количества багажа и чтобы не вызвать ажиотаж, людям сказали, что через три дня они смогут вернуться домой. В 13:50 жители собрались у подъездов домов, а с 14-ти начали прибывать автобусы. В 16.30 эвакуацию населения из города закончили. Вывезли 44,5 тыс. человек. В Припяти осталось 5 тысяч, которые были вовлечены в неотложные работы.
  • Вечером 1 мая ветер из Чернобыля повернул на Киев, где стремительно начал повышаться радиационный фон. Несмотря на это, парад не был отменен. 2 мая руководство приняло решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС – на 6-й день после аварии.
  • Чернобыльская авария стала одним из катализаторов распада СССР. Попытки скрыть правду о последствиях аварии, недостаточные меры безопасности и помощи пострадавшим поколебали веру в «гуманность» коммунистической идеи. Советская власть продемонстрировала безответственность за судьбы людей.
  • 2 дня мир ничего не знал о взрыве. Первое в СССР официальное сообщение под давлением международного сообщества появилось 28 апреля. Во время главной телевизионной новостной программы «Время» в 21:00 было сказано: «На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия». Настоящие масштабы трагедии из этого сообщения понять было сложно.
  • 30 сотрудников ЧАЭС погибли в результате взрыва или острой лучевой болезни в течение нескольких месяцев с момента аварии.
  • 500 тысяч человек скончались от радиации, по оценкам независимых экспертов.
  • Более 600 тысяч человек стали ликвидаторами аварии – боролись с огнем и расчищали завалы.
  • 200 тысяч квадратных километров – на такую территорию распространилось действие радиации. Из них 52 тысячи квадратных километров – сельскохозяйственные земли.
  • 400 видов животных, птиц и рыб, 1200 видов флоры продолжают существовать в "зоне отчуждения", где из-за существенного и катастрофического загрязнения воздуха, почв и вод запрещено проживать людям.

Источник: материал подготовлен на основе публикации издания «Апостроф».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии