zagranitsa.com
Назад
4.0 1 оценка 2 Оценить!
  • Станция метро: Крещатик (Красная ветка)
  • Район: Печерский
  • Адрес: ул. Банковая, 10, Киев, 01024, Украина
  • экскурсионные группы водят только по субботам в 13:00 и 14:00

Дом с химерами — самый известный и один из самых роскошных архитектурных сооружений в Украине.

Фасад здания украшают мистические существа, а также олени, носороги, слоны и прочие скульптуры живности, из-за чего легендарный дом и получил свое название. Чудаковатое здание было построено в 1901—1903 годах украинским знаменитым архитектором Владиславом Городецким как доходный дом с комнатами для семьи специалиста.

Особняк находится на склоне, именно поэтому со стороны улицы Банковой в доме три этажа, а со стороны двора — шесть.

Попадая вовнутрь здания, поражаешься изысканной отделке интерьера: стены покрыты лепниной и украшены чучелами дичи, оленьими рогами и прочими трофеями и оружием. Огромные квартиры в доме насчитывали по 8-10 комнат. Среди них особой роскошью выделяется квартира Городецкого. Дорогие люстры, шкуры животных, стилизованные лепные растения на стенах, рисунки со сценами охоты — здесь воплотились самые смелые фантазии зодчего.

Химерный дом породил ряд легенд среди горожан, которые актуальны и по сей день. Согласно одной из них, перед тем как покинуть дом из-за финансовых трудностей, Городецкий наложил на него проклятие, и все жильцы особняка, кроме потомков автора проекта, будут страдать от козней химер. Сторонники этой версии утверждают, что фирмы, арендовавшие здесь помещения, после переезда терпели неудачи и финансовый крах.

Долгое время причудливое здание было закрыто от глаз посетителей, но с 2014 года киевляне и гости столицы вновь могут насладиться изысканным интерьером здания.

Цена

Попасть на экскурсию в Дом с химерами можно, заполнив регистрационную форму Музея истории Киева. Для детальной информации можно позвонить по номеру: 520-28-22.

Стоимость экскурсии —75 гривен. Кроме того, посетители с группой могут посетить Дом плачущей вдовы.

Если на выбранную дату не будет свободных мест, вас автоматически перенесут на следующую.

НАПЕЧАТАТЬ

Отзывы (2)

c
Гость

— Оцените — Очень плохо — Плохо — Нормально — Хорошо — Отлично

4 года назад Наталия Пархоменко
— Хорошо

Рассматривать дом можно много раз и каждый раз находишь для себя новых химер. Заодно можно и на администрацию президента посмотреть, спустится по ступенькам с красивыми клумбами к скверу, где можно посидеть на лавочке

0
Ответить
c 3 года назад Гость Виктор

Зачем киевлянам Дом с химерами?.. Не нужно им ничего. Закрыли и даже подход к зданию огородили со всех сторон. Охраняют его с автоматами(это настоящая реальность). Зачем одно из красивейших исторических зданий видеть жителям независимой Украины? Не подступиться ни с Банковой ни с площади Франка. Автоматчики и полицаи советуют поехать на Троещину- говорят там есть на что посмотреть...Жителям Украины красота не нужна, она теперь только ИЗБРАННЫМ слугам народа. До чего дожились???

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии