zagranitsa.com
Назад

Памятник Проне Прокоповне и пану Голохвастому

Памятники архитектуры
5.0 1 оценка 1 Оценить!
  • Станция метро: Почтовая площадь (Синяя ветка)
  • Район: Подольский
  • Адрес: Андреевский спуск, 23, Киев, 04070, Украина
  • Круглосуточно

На одной из самых любимых улиц туристов, живописном Андреевском спуске, стоит необычный памятник мужчине и женщине. Это герои популярного советского фильма «За двумя зайцами»: завидная невеста Проня Прокоповна и цирюльник-аферист Свирид Петрович Голохвастов. Невозможно пройти мимо этой удивительной парочки, которая удачно вписалась в экстерьер «киевского Монмартра», ведь даже те, кто не смотрел остроумную комедию, смогут насладиться искусно переданными образами героев.

Место для скульптуры ― символичное, ведь именно здесь на лестнице Андреевской церкви была снята финальная сцена фильма с разоблачением карточного шулера и беспощадным возмездием горе-жениху.

Молодые пары, которые не хотят для себя такого конца, часто приходят к скульптуре, чтобы потереть носы героев: считается, что тогда они обеспечат себе счастливую семейную жизнь. Девушкам, которые только ищут вторую половинку, советуют подержаться за перстень на мизинце Прони Прокоповны, а мужчинам — потереть жука-скарабея на спине Голохвастова. Жучка, к слову, крали уже шесть раз ― видимо, кто-то очень страдает от одиночества.

Памятник настолько популярен, что местами скульптуры уже отполированы до блеска.

Как добраться

От станции метро «Почтовая площадь» надо подняться на фуникулере к Михайловской площади и пройти в сторону Андреевской церкви.

Другой вариант ― доехать на метро до станции «Контрактовая площадь», пройти мимо фонтана Самсона и Успенского собора и подняться по Андреевскому спуску.

НАПЕЧАТАТЬ

Отзывы (1)

c
Гость

— Оцените — Очень плохо — Плохо — Нормально — Хорошо — Отлично

4 года назад Максим Сидоренко
— Отлично

Памятник Проне Прокоповне и Голохвастому в Киеве http://kiev-foto.info/ru/pamyatniki/1865-pamyatnik-prone-prokopovne-i-golokhvastomu-za-dvumya-zajtsami

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии