
Топ-5 детских книг Всеволода Нестайко с описанием Киева
В самом центре Киева, на улице Шелковичной, жил, творил и объединял поколения величайший украинский детский писатель Всеволод Нестайко. Мы выросли на его книгах, перечитываем их, не устаем смеяться и самое главное, заново возвращаемся в самую прекрасную пору человеческой жизни – в детство. Крепкая настоящая дружба, уважение, доброта, юмор, приключения – вот основная составляющая его книг.
Всеволод Нестайко очень любил Киев и часто упоминал его в своих произведениях.
«І хоч би де мені доводилось побувати, хай навіть у найцікавішій подорожі, коли я повертаюсь до Києва, серце у мене б’ється від радісного хвилювання зустрічі з рідним містом», — говорил классик современной украинской детской литературы.
«Тореадоры из Васюковки» — первая книга у большинства и первый детский приключенческий фильм у многих. Кто не успел почитать в детстве, не расстраивайтесь, если вы начнете сейчас, вы еще раз поверите в искреннюю дружбу, увидите Киев 60-х годов и окунетесь с головой в приключения двух замечательных мальчишек.
«Киев! Приехали. Красивый город Киев! Красивее Пирятина, Крыжополя, Жмеринки — всех городов, которые я видел.
— Это, — говорит старшина, — самое древнейшее в Киеве место. Тут почти тысячу лет тому назад Десятинная церковь стояла. Это её фундамент.
На цыпочках прошли мы по этому фундаменту. А за фундаментов большая треугольная поляна, ровненькая обсаженная кустами, и посредине поляны — мы даже глазами не поверили — огромная копна сена. В центре Киева на самом древнем месте — копна сена, как на лугу. Это класс! И так нам эта копна мила, как привет из родной Васюковки»
У вас есть прекрасная возможность увидеть Киев в разные исторические эпохи. Вместе со Степой Наливайко и его друзьями вы попутешествуете во времени на страницах приключенческой книги «Загадка старого клоуна».
«Я шёл по бульвару Леси Украинки, мимо памятника Лесе, спускался вниз к Бессарабке, выходил на Крещатик, дальше направлялся к главной площади города, на которой происходят парады, демонстрации и разные праздничные мероприятия, поднимался к Софии или шёл дальше к Владимирской горке. Иногда, минуя памятник Богдану Хмельницкому на площади возле Софийского собора, я подходил к Золотым воротам, спускался к оперному театру, дальше шёл к университету и памятнику Шевченко. А от Владимирской горки я обычно направлялся к Андреевской церкви и потом всё время вниз-вниз, мимо знаменитого замка Ричарда Львиное Сердце, мимо дома писателя Булгакова – на Подол, на Красную площадь, к памятнику Григорию Сковороде»
Приключенческая книга, изданная в 1966 году «Незнакомец из 13 квартиры» дарит нам Киев глазами мальчишек Павлуши и Явы, приехавших погостить летом к тете с дядей. Такой ли Крещатик сейчас? Куда вы направитесь, приехав первый раз в столицу?
«Если вы только что приехали в Киев, с чего вы начнёте? Правильно, с Крещатика! ..По Крещатику нельзя просто так идти. Такая уж это необычная улица. Тот, кто попал па Крещатик, становится словно другим человеком. Все на Крещатике кажутся какими-то радостными и праздничными. И на удивление вежливыми, приветливыми. И все улыбаются.
Широкий, как Днепр, Крещатик (по радио на праздниках всегда так говорят). По берегам — на тротуарах — люди, посередине, на мостовой, — машины. И так же как на тротуарах не увидишь ни одной машины, так и на мостовой — ни одного человека. Каждому — своё. И чтобы одно другому не мешало, переходы под землю спрятали. Такой на Крещатике порядок — любо-дорого».
Как давно вы пили молоко на киевском пляже? Киевские качки и по сей день бьют рекорды по просмотрам в соцсетях. А моду на бороду у молодого поколения, оказывается, ввела столичная молодежь.
«Я не могу себе точно представить, что такое миллион человек. Но уж если представлять, то, пожалуй, нужно вспомнить киевский пляж.
Половина людей лежит нагишом молча, без движения, закрыв глаза, как мёртвые… Другая половина непрерывно что-то ест — жуёт, глотает, чавкает, пьёт молоко из треугольных пакетов, пиво и лимонад из бутылок.
А вон «геркулесы» ходят, важничая, то и дело напружинивая мышцы и грудь колесом выставляя. И у каждого на руке номерок на резинке от гардероба, будто все «геркулесы» кем-то пронумерованы.
Интересные старики и старушки в Киеве. Какие-то ребячливые. Будто старые дети. А молодые парни наоборот. Вон идут двое. Ну, лет по двадцать, не больше. И оба с бородами. Чудеса!»
Вы хотите увидеть матч «Динамо» (Киев) - «Торпеда» (Москва) и отправить «судью на мыло»? Результатом вы точно останетесь довольны.
«На предпоследней остановке у Октябрьской больницы нас вынесли из троллейбуса, и мы очутились в бурном людском потоке, который тёк мимо Дворца спорта к Центральному стадиону… Наверно, легче перейти границу какой-нибудь маленькой страны, чем без билета попасть на стадион в Киеве. Раз пять проверяли у нас билеты, пока мы добрались до нашего сектора «А»…»
Семечки во время футбольного матча - традиция, которую не нарушают болельщики всех времен и народов.
«Оказалось, что без семечек киевляне футбола себе не представляют, хотя в обычные дни семечек почти не лузгают. А в день футбольного матча за два часа болельщики вылузгивают целые вагоны подсолнухов. И очень засоряют стадион. Поэтому милиция не разрешает продавать семечки у стадиона. А торговки со всех киевских базаров собираются к стадиону нелегально и в подъездах и подворотнях торгуют своим недозволенным товаром»
В веселой повести «Приключения Григория Половинки» мы вспомним свое детство с санками, коньками и безудержным ребячьим весельем. Книга была издана еще в 1978 году, но уже тогда речка Лыбедь была просто канавой, а водную бомбочку дети делали из резиновой соски для новорожденных, натягивая ее на водопроводный кран.
« ... Пролетела золота киевская осень, отшумели ноябрьские дожди, и наступила зима - не самая веселая пора года. Мы живем на Годовой. Есть в Киеве такая улица - недалеко от площади Победы и, как ни странно, далеко от Днепра. Эта улица проходит через овраг - сначала спускается вниз, затем круто поднимается вверх. А внизу течет бывшая река Лыбидь, которая давно уже стала обычной канавой. Ее все так и зовут - канава. Через канаву - деревянный мост... По ней просто невозможно ездить - очень крутые склоны: ни одна машина не выберется. А потому зимой Годовая превращается в каток. Не только мы, но и ребята из улиц Менжинского, Володарского, Воздухофлотского шоссе приходят сюда кататься на санках»
Знаете, вкуснейшие яблоки «Слава победителям», продавались в овощном магазине возле Ботанического сада? Если нет, смело начинайте читать веселую и поучительную повесть Всеволода Нестайка «Пятерка с хвостиком». Искренняя любовь соседской бабушки к девочке Аллочке, тайна 4-го «А» класса, поездка в Пущу на трамвайчике и дружная семья Яременков ждут вас на страницах этой повести.
«..больше всего любили они парк, тот, где Мариинский дворец, памятник Ватутину, арсенальцам, потому что там был «Малышок» — детский городок с качелями, каруселями, аттракционами, а главное с детской железной дорогой, специально для дошколят. Железная дорога была электрической, управляла ею толстая тётя, которая стояла у железной будки, похожей на автомат для газированной воды, и нажимала на кнопки. Поезд громко скрипел и скрежетал-его, должно быть, забывали смазывать. Он делал круг среди тенистых клёнов у забора министерства здравоохранения, а когда проезжал под железным навесом, изображавшим туннель, тётя трижды нажимала какую-то кнопку, и паровозик хрипло тутукал»
Вы еще не решили, что подарить своим деткам и близким на Новый год? Подумайте о книге украинского писателя Всеволода Нестайка, и в 2016 год вы войдете только с положительными эмоциями и отличным настроением.
Комментарии