zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Не мерзни! Три простых способа приготовить идеальный глинтвейн

12 октября 2016 0 6374

Отопление уже включили детсадам и школам. А нам, взрослым и самостоятельным только и остается, что кутаться в плед и искать среди спакованных весной в пакеты зимних вещей шерстяные носки. Стоп-стоп-стоп, есть способ согреться гораздо менее колючий и гораздо более приятный. Да, это глинтвейн!

Столичные бары и рестораны шустро перестроились к сопливой погоде и предлагают целые глинтвейнные меню: они манят с экранов мониторов, но выходить за порцией горячего пьянящего напитка под дождь неохота. У меня есть решение. Под дождь придется выйти всего раз: чтобы закупить продукты для целых трех видов глинтвейна, которым можно наслаждаться на протяжении всей недели (ведь мы же не алкоголики какие-то и растянем удовольствие!)

Почти классический глинтвейн

У меня был сложный выбор: не мучить читателей набившим оскомину рецептом «красное вино-корица-апельсин», но и не лишать ожидаемого после прочтения слова «глинтвейн» рецепта. Я попробую максимально усовершенствовать все лучшее, что есть в любимой нами классике горячего вина.

Берем:

  • Вино красное сухое. Подойдут недорогие сорта: вам не вкусом и ароматом наслаждаться, вино должно пьянить и оттенять другие компоненты.

  • Цитрусовые. ВНЕЗАПНО, главный ингредиент классического глинтвейна. Важно взять сочные, спелые и красивые цитрусовые. Они (а не специи) играют в глинтвейне ведущую роль: их насыщенный вкус, эфирные масла в спелой кожуре, красивый вид — эти мелочи и сделают ваш глинтвейн вкусным, не ленитесь потратить лишний червонец на хорошие фрукты.

  • Мед. Для сладости и аромата. На вопрос: не лучше ли сразу взять сладкое вино, или бахнуть сахара отвечу категоричным «нет». Мед — это всегда невероятное разнообразие вкусов. Добавьте гречневый, если любите долгое послевкусие, акациевый, если предпочитаете небольшой дурман в голове и липовый, если у вас все идет по плану.

  • Приправы. Корица, гвоздика, мускатный орех, бадьян. Умоляю: не переборщите с приправами. Они должны ПРИправлять. А не ПЕРЕправлять, даже глинтвейн. И пожалуйста-пожалуйста, обязательно добавьте хоть пару цветов бадьяна. Его форма звездочки создает праздничное рождественское настроение еще в начале осени, а мы же глинтвейн затем и варим!

А потом:

Ставим на медленный огонь вино с нарезанными фруктами. Когда оно подогревается, добавляем мед и помешиваем до полного растворения. Томим на медленном огне, следим, чтобы глинтвейн не закипел и не потерял при этом половину вкуса. За пять минут до готовности добавляем приправы.


Глинтвейн на белом вине

Все знакомые сомелье падали в обморок при одном только упоминании нагревания белого вина. Пришлось обратиться к менее нежным барменам и даже гуглу. И вот что из этого вышло!.

Берем:

  • Белое сухое вино. Тоже недорогое. С характерными яблоками и цитрусами во вкусе идеально подойдет шардоне.

  • Цедра лимона и немного сока апельсина. Раз уж мы выделываемся: аккуратно срежьте кожуру с лимона, это придаст глинтвейну яркий горьковатый цитрусовый аромат и не даст кислинки, которая перебьет весь вкус белого вина. Если цитруса в напитке покажется мало, выдавите над ним пару апельсиновых капель.

  • Коричневый сахар. Нет, это не мохито, но легкий вкус белого незачем перебивать агрессивным медом. Его идеально оттенит легкая карамель тростникового сахара.

  • Приправы. Кардамон, кориандр, корица, гвоздика. Еще меньше, чем в классический глинтвейн. Но бадьян все так же обязателен. Неожиданно хорошо здесь сыграет немного имбиря.

А потом:

Нагреваем вино, добавляем цедру и сахар, помешиваем до растворения сахара. Ни в коем случае не даем глинтвейну кипеть. Через 10 минут выдавливаем немного апельсинового сока, за 5 минут до готовности — приправы.


Суровый глинтвейн для суровых холодов

Если отопление так и не включили, а глинтвейн по описанным выше рецептам больше не греет, предлагаю тяжелую артиллерию: глинтвейн с ромом. Йо-хо-хо, ага.

Берем:

  • Красное вино. Опять же, сухое, но хорошо сыграют насыщенные, с хорошими танинами: карменер, например, бастардо, или саперави.

  • Ром. Возьмите коричневый ром в пропорции ⅕ к вину (если у вас в шкафчике только коньяк или бренди — ладно уж. И так сойдет).

  • Мед. Возьмите густой и пахучий — не повредит.

  • Апельсин. В этом рецепте лимон можно не добавлять, а вот насыщенный апельсин будет хорош. Для особого шика возьмите кроваво-красный.

  • Приправы. Здесь можно дать чуть больше приправ, ром при всей его карамельности и ванильности при нагревании запахнет спиртом. Корица.

  • Кориандр, кардамон, гвоздика и мускатный орех — его сильный дурманящий привкус здесь как раз.

А потом:

Подогреваем вино с апельсинами. Добавляем мед, следим, чтобы он растворился, а вино не закипело. Добавляем ром и, постоянно помешивая, приправляем и варим еще пять минут.


И все! Нам тепло и хорошо, кому нужна эта весна со скучными охлажденными пино гри?





НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии