Следующим пунктом моего
балтийского путешествия стала Рига. Из Вильнюса в нее добираться довольно легко: хоть на самолете, хоть на автобусе, хоть на поезде. Билет на самолет можно найти даже за 3 евро, поезд — с пересадкой. Самое удобное, как по мне — автобус. Автобусов ходит довольно много, но я выбрала Ecolines: если брать билет заранее, он обойдется в 5 евро, почти всегда есть билеты за 12 и самое дорогое — это 17 евро. Ехать 4 часа, но время пролетает незаметно: ведь в автобусах есть Wi-Fi и экраны с коллекцией новых фильмов. Берите наушники и наслаждайтесь поездкой. Плюс чай, кофе, горячий шоколад — бесплатно.
Из Киева в Ригу также можно добраться на автобусах Ecolines за 20 евро или на самолете AirBaltic за 60 евро.
Если вы из тех, кто давно отказывает себе в путешествиях из-за незнания языков, Рига — ваше направление. Здесь почти все говорят по-русски, да и менталитеты схожи. Кажется, как еще повелось с советских времен, Латвия была и осталась «нашим ближним зарубежьем», уже Европейской, но все еще понятой страной. Отличный вариант для первой европейской поездки, хотя мне, исследовавшей европу вдоль и поперек, Латвия тоже очень понравилась.
Рига — самая большая балтийская столица, а ее исторический центр является наследием ЮНЕСКО.
Главные достопримечательности, пожалуй, на слуху у каждого, кто хотя бы что-то читал о Риге: пряничный дом Черноголовых, церковь Святого Петра со внушительным шпилем, Домский собор, Рижский замок, дома «три брата»: похожие друг на друга домики, один из которых, на самом деле, вдвое старше своих «собратьев», Пороховая башня, низкие старинные Шведские ворота.
Обязательно стоит посмотреть на дом с кошкой. По легенде, хозяин этого дома Блюмер, расположенного, кстати, прямо напротив здания Большой рижской гильдии, обозлился на эту самую гильдию за то, что та не приняла его в свои ряды. В знак протеста он разместил на башнях дома фигурки черных кошке. И все бы ничего, но к Гильдии, а конкретно — к окну ее старейшины, они были повернуты «спиной», да еще и задрав хвосты.
Повернуть кошек в более приличные к Гильдии ракурсы удалось только после смерти Блюмера.
Благодаря этой легенде черная кошка стала одним из главных символов Риги.
Но кроме них здесь также много красивых массивных зданий, готических соборов, уютных домиков на крученых улочках, мощеных брусчаткой — прогуляться по старому городу стоит без карты и намеченного плана.
Хотя исторический центр и прекрасен, я бы рекомендовала выйти за его пределы, чтобы понаблюдать за жизнью типичных рижан. Город не по-балтийски суетливый, многие куда-то спешат, молодежь сидит по многочисленным кафешкам. Если исторический центр может составить неверное впечатление о том, что Рига — небольшой уютный городок, то выход за его стены даст более точное представление о Риге, как о современном большом городе.
В городе много барахолок и винтажных магазинов. Та же знакомая нам Humana имеет отдельную ветку: Humana Vintage. Часто проводятся барахолки, следите за датами по ключевым словам: Спикери и Авоту (это их названия).
Типичной латышской кухни, как таковой, в Риге я не нашла. Локальные рестораны предлагали знакомый борщ, окрошку, солянку. Местные тоже не смогли мне обрисовать, что же для местной кухни типично. Но есть чудесное место, куда однозначно стоит отправиться за едой. Это новый фудкорт прямо возле рижского вокзала в здании крытого центрального рынка, похожего отчасти на Сенной, отчасти на Бессарабский.
Еда — на любой вкус. Хот-доги с попкорном, ресторанчик, посвященный сыру (вегетарианский раклет — любовь навсегда), паста, рамен, суши (да, много азиатской кухни), буррито, шаурма, веганские продукты, хлеб прямиком из тандыра и многое другое.
Алкогольных палаток несколько, но везде довольно дорогое предложение. Зато можно прийти со своим, рядом как раз магазинчик. Есть стойка со столиком и розетками: удобно: ешь и сразу заряжаешь телефон.
Отдельного внимания стоит сеть молодежных пабов Ezitis Migla (Ежик в тумане): недорогие пиво и сидр, сеты закусок; и буфет в советском стиле: Bufete 9 Gradi. Тут вам предложат бутерброд с колбасой, моченый огурчик, рюмку водки или рижского бальзама с томатным соком, газировку, альбом со старыми фотографиями и музыкальный автомат. Невероятно атмосферное место!
Но заведения в Риге не дешевые, в день, гуляя по кафешкам, потратите не меньше 50-60 евро. Так что, если надумаете сэкономить: покупайте еду и пиво в супермаркетах: Sky, Rimmi, Maxima.
Конечно, не могу не пойти по пути многих тревел блогеров и не посоветовать съездить в Юрмалу. Ведь поездка занимает всего полчаса на электричке. Вжух — и вы уже у сурового Балтийского моря на белоснежном мелком песке.
Важно: поезда не идут до станции «Юрмала», потому что станции такой нет. В городе аж 14 станций и платформ, но лучше всего ехать до Майори: так вы сразу окажетесь в трех шагах от пляжа. Поездка стоит 3 евро до 3 часов дня и дорожает буквально на пол евро после.
Юрмала — это деревянные домики среди высоких сосен, прогулочная улица Йомас (на нее тоже удобно попасть со станции Майори) и, конечно, набережная, вдоль которой можно гулять, бегать, сидеть, завернутым в теплый плед в одной из набережных кафешек, потягивая чай или глинтвейн, носиться на квадроцикле. Летом здесь — полноценный пляж.
Купить сувениров и перекусить в Юрмале можно на Йомасе. Тут довольно дорого, а кухня зачастую или средиземноморская или азиатская, или русская, так что никаких удивлений от здешних мест ждать не приходится. Есть несколько алкогольных магазинов, где в подарок можно накупить рижского бальзама всем близким — он действительно вкусный и ароматный, подарок получше бесполезных магнитиков.
Оставаться на ночь в Юрмале нет нужды: это дорого, к тому же, на нее вполне достаточно одного дня.
Саму же Ригу и окрестности по верхах вполне можно изучить за выходные, для более глубокого погружения в город, конечно, понадобиться больше времени. Но если вы хотите чего-то исторического, европейского, уютного, красивого и в то же время знакомого, своего — как минимум в качестве поездки выходного дня Ригу запланировать просто необходимо!
Комментарии (1)