После путешествия в Стокгольм я неожиданно поняла, что ни разу не видела, как же выглядит шведская крона. При покупке билетов, в городском фаст-фуде и, естественно, в магазинах, можно везде рассчитаться картой.
Я решила отказаться от налички и в Киеве: проблемы возникали только на стихийных базарчиках и в общественном транспорте. Когда ввели единый билет, который можно приобрести не за наличку, потребность в ней окончательно отпала.
Давайте расскажу про свой опыт и попробую убедить и вас отказаться от наличных денег.
Экономия времени
Серьезно, не надоело ли еще участвовать в ритуале «а помельче не будет», «дайте 5, я вам дам 50», «Галя, разбей мелкими» и «две гривны должна буду»? Не говоря уже о том, сколько времени это занимает. Карта не подразумевает никаких пересчетов, никакой сдачи, с картой можно даже на кассе самообслуживания во многих магазинах справиться — бонусом не нужно перечислять все те вещи, которые вам нет, не нужны: пакет, пополнение мобильного и бонусный счет.
Плюс, главный приз — решение проблемы вечного отсутствия сдачи у таксистов.
Удобная отчетность
Если у вас есть чувство, что деньги утекают в трубу, нет ничего проще, чем взять и посчитать все трубы, куда они утекают: в какую из них больше, в какую меньше.
При операциях с наличными это головная боль с чеками, заниматься которой каждый здравомыслящий человек перестанет буквально с первой попытки.
То ли дело карта. С помощью интернет-банкинга можно отследить каждую покупку и потраченную на нее сумму. Если вы даже почему-то решите выбрать карту банка, не поддерживающего интернет-банкинг, всегда можно обратиться за выпиской и проследить движение личных финансовых потоков.
Я отследила, на что трачу больше всего и стала покупать это или оптом, или в других местах.
Гигиена
Карточки, конечно, тоже не образец стерильности, но деньги — ужасные разносчики бацилл. Лондонские врачи (фактически британские ученые) обнаружили на местных фунтах стафилококк, туберкулез и даже лихорадку Эбола. Конечно, все это скапливается и на поручнях, и на дверных ручках, но зачем это носить еще и в своем кошельке?
Хорошо для растеряш
Если вы потеряете кошелек (или вам «помогут» его потерять), вернуть нажитое непосильным трудом даже через полицию будет сложно — из области фантастики. Если же вытянут кошелек с одними только картами, максимум: много раз успеют пройти в метро, пока вы не заблокируете такую возможность. Если вместе с кошельком не украли телефон, это можно успеть сделать буквально за полминуты.
Кстати, деньги с карты не смогут снять «на сникерсы» дети (или на что там у родителей подворовывает современная молодежь).
За время эксперимента мне везло не терять кошелек, но раз я его забыла в спортзале и через сутки нашла на рецепции — те, кто мог бы взять деньги, не интересуется при этом сложностями с картой.
Кэшбэк
В борьбе за клиента многие банки предлагают возврат потраченных с карты средств: они идут на бонусный счет или просто возвращаются обратно на карту. Чем больше вы пользуетесь картой, а не наличкой, тем больше бонусов получаете.
Я за недельные бонусы обычно завтракаю по субботам в каком-то новом месте.
Удобство в транспорте
Без налички в киевском транспорте еще удобнее: не нужно стоять в очередях за жетоном, единый билет тоже гораздо удобнее, чем поход за билетом к водителю. Я с недоумением смотрю на очереди за жетонами и вообще никак не испугалась новости о том, что жетоны упразднят: ну а зачем они?
Остаются маршрутки, где все еще водитель орет: «Задняя площадка не передала за проезд», сидящие впереди обязаны туда-сюда проводить манипуляции с чужими деньгами (смотрите пункт выше), а сдачи с крупной купюры можно и не дождаться.
Свято верю в то, что отказ от налички позволит многим не смотреть на маршрутки, как на простой путь: немного ходить пешком, куда-то ездить на велосипеде, искать альтернативные маршруты. И в результате их станет как минимум меньше.
Я, например, стала гораздо больше ходить пешком и ездить на метро после того, как отказалась от налички.
А что мешает отказаться от налички вам?
Комментарии (1)