zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Таллин: суп без ложки, средневековый Бурдж-Халифа и заплыв в другие страны

02 мая 2019 0 1330

Таллин — последний город в моем балтийском путешествии. Наименее ментально похожий на Киев среди других посещенных мной балтийских столиц, наиболее среди всех — европейский.

Хотя, как и другие города Балтики, Таллин — это красная черепица, средневековые домики с подъемным краном для муки и прочих продуктов, брусчатка за стенами старого города и старинные башенки, которые его охраняют.



В целом же, это довольно современный город, хотя и небольшой. Удивительно, как на этой маленькой территории так гармонично удалось расположить и современные районы, и хипстерские местечки, и старый город, и порт, и чтобы все это стилистически друг другу не мешало. Потому даже жалко, что многие ограничиваются чудесным, но не исчерпывающим старым городом, приезжая в Таллин.

Конечно, приезжая сюда, старый город — первое, куда стоит отправиться. Этот старый город сохранился едва ли не лучше всех других европейских исторических центров, за что был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сохранился как Верхний город, где проживала знать, так и Нижний город для бедняков, а также крепостная стена, которая эти города разделяла.

Начинать стоит с Нижнего города. Кстати, к Старому городу, скорее всего, вы будете идти мимо гигантского стеклянного креста: Монумента Победы в Освободительной войне. В свое время он вызвал у местных жителей негодование по поводу стоимости (9 млн евро), тем более, что суперпрочное чешское стекло, из которого он сделан, дало трещину в первый же день открытия, не пережив сурового таллинского климата. Но, сейчас к нему все привыкли, тем более, вечером с подсветкой он довольно красив. Площадь, над которой возвышается крест, Вабадузе, популярное место для встреч, пешеходная зона. А днем тут катаются на скейтах подростки.



Старый город начинается с Ратуши. Ее украшает флюгер «Старый Томас», который выступает негласным символом города. По легенде, Тоомас мечтал участвовать в соревнованиях лучников, победитель которых становится стражником города. Но он был беден, а до соревнований бедняки не допускались. Все же он дерзнул и поразил мишень в самое яблочко, пока конкурсанты только натягивали тетиву. Он был готов даже понести за это наказание, но его мастерство так всех поразило, что он стал первым стражником среди бедняков, а после — одним из символов города, который уверяет всех, что мастерство, упорство и смелость открывает перед человеком любые двери.



Рядом с ратушей — аптека, старейшая из сохранившихся в Европе. И музей, и настоящая аптека. Также в Нижнем городе сохранились также несколько средневековых церквей. Я рекомендую в первую очередь посетить церковь Оливьесте (Святого Олафа): вход в нее бесплатный (посещение многих других церквей Старого города может обойтись в несколько евро), а за 3 евро можно подняться на обзорную площадку шпиля на высоте 60 метров (сама церковь возвышается на 124 метра и когда-то была самым высоким сооружением Европы, такой себе средневековый Бурдж-Халифа). Оттуда открывается чудесный панорамный вид на Таллин: старый город, порт и современные районы.



К Верхнему городу стоит обязательно пройтись вдоль стены: благодаря ей, в средние века Таллин был одним из самых хорошо защищенных городов (собственно, потому и исторический центр так хорошо сохранился). А артиллерийская башня Кик-ин-де-Кёк была в своё время наиболее мощной башней среди балтийских стран.

В Верхнем городе также есть несколько чудесных обзорных площадок и церквей. Как и в других старых городах стран Балтики, стоит немного отойти от маршрута и затеряться среди старых домиков узких брусчатых улочек.

Когда нагуляетесь: обязательно возвращайтесь к ратуше, в ресторан III Draakon (Третий дракон). Это средневековая похлебочная, где подают суп из оленины, пирожки со свининой или яблоками и пиво. Ложек и вилок не выдают: даже с похлебкой придется справиться самостоятельно. Зато специальной деревянной палкой с гвоздями из бочки можно наловить соленых огурцов. Хозяюшки тоже не слишком любезны: не дают гостю расслабиться и почувствовать, будто что-то должен этим грозным женщинам. Кстати, на чай им оставить хотя бы евро — обязательно. Все это создает веселую историческую атмосферу.



В целом, эстонская кухня — это все те же блюда из картофеля, так что в ресторанчиках Старого города вы снова найдете деруны, солянку, ржаной хлеб. Есть забавные картофельные поросята с мясом картулипорсс.

После Старого города обязательно стоит познакомиться с Таллином современным. Во-первых, это Район Ротерманни, как раз между Старым городом и портом. Когда Эстония получила независимость, район стали восстанавливать модные архитектурные бюро, в результате чего он получился стильнім и современным: некоторые старые здания реконструировали на новых лад, а новые здания стилизовали под них. В этом районе много магазинов и кафешек, есть несколько галерей и просто интересных скульптур или фонтанов под открытым небом. Недешево, но must see.



Кстати, здесь снимались некоторые сцены фильма «Сталкер» режиссера Андрея Тарковского.

Еще одно современный и довольно хипстерский район Таллина — Каламайя. Тут можно и погрузиться в жизнь обычного таллинца, прогуливаясь вдоль деревянных домиков, и потусить среди яркой таллинской молодежи в районе ранка, переделанного под фудкорты. На первом этаже здесь подают блюда немыслимого количества кухонь мира, а на втором — барахолки.



Кстати, барахолок в районе действительно много, есть даже бары-барахолки, скажем, Sveta-bar, где сидишь на тройном кресле из советского ЖЕКа и пьешь коктейль из красной кружки в крупный белый горошек.



Ну и, конечно, море! Многие чудесные места Таллина неразрывно связаны с морем.

Здесь и яхтенная стоянка, где во время Олимпиады-80 проходила регата (знак олимпиады до сих пор сохранился), а от нее тянется бесконечный песчаный пляж. И Морской музей Эстонии: современная экспозиция на морскую тему, о кораблях, капитанах и море. Кстати, если не хотите платить за вход: вокруг музея стоят настоящие корабли, которые можно облазить вдоль и поперек. Узнать, чем отличалась каюта матроса от каюты капитана, где и как обедала команда и даже какие подтяжки для чулок были у женщин, служивших на флоте.



А еще, из Таллинского порта можно уплыть на корабле в другой город, да что там — в другую страну! И не в одну: отсюда отходят паромы в Стокгольм и Санкт-Петербург. Но я попробовала самый быстрый способ побывать в другой стране: всего за 2 часа и 15 евро в обе стороны я сплавала в столицу Финляндии, Хельсинки. Этот город заслуживает отдельного блога, но если вы в Таллине не на одни выходные: сплавать туда обязательно.



Попасть из Киева в Таллин удобнее всего на прямом самолете Wizzair. Правда, перелет не совсем бюджетный и обойдется примерно в 4000 гривен в обе стороны (хотя если ловить скидки — то дешевле). Но я однозначно считаю, что Таллин того стоит. И лететь туда лучше всего минимум на 4 дня, выходных для этого чудесного города (еще и если захватить Финляндию) — преступно мало.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии