zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Вильнюс: дешевый перелет, вкусное пиво и котики

22 апреля 2019 0 1287

Вильнюс — довольно недооцененное направление у нашего брата. Странно, ведь билеты туда можно купить за 1000 гривен туда и обратно, выбрать при этом любое время: за направление конкурируют сразу три перевозчика: Мау, Ryanair и Wizzair.

Я полетела по этому направлению, а всего посетила 4 страны за неделю, о которых расскажу по порядку. Сегодня — Литва.



Вильнюс — столица Литвы, где живет пятая часть всего ее населения. Это уютный городок, где люди живут в деревянных домиках, двери которых выходят во двор. Обязательно загляните в несколько таких двориков — именно здесь происходит будничная жизнь типичного вильнюсовца.



Несмотря на то, что литовцы стали последними в Европе, кто принял христианство, до упора оставаясь язычниками, в городе много церквей любой конфессии и архитектуры: от внушительного классического собора Святого Станислава (кстати, построенного одним из первых, на месте языческого капища) до готического костела Святой Анны, который сохранился таким же, как был в конце XVI века. А чего стоит костел святого Казимира с короной вместо купола?



Но, несмотря на довольно размашистую архитектуру соборов, сам Вильнюс — довольно уютный. Пригород состоит из одноэтажных деревянных домов, сам же город — это двух-трехэтажные дома с черепичной крышей.

Интереснее всего туристу, конечно, будет в старом городе. От ратушной площади по мощеной улочке Пилес можно спуститься как раз к собору Станислава. Готова поспорить: у киевлян этот спуск будет ассоциироваться с Андреевским: картины, поделки, музыка, небольшие ресторанчики и шумные туристы.



Кстати, сразу здесь порекомендую два места. Это пивная 7 Fridays с местным крафтовым пивом, напротив летней площадки которой музыкант каждый день наигрывает мелодии из советских фильмов и ресторанчик Katpedele, где подают недорогие и огромные порции литовской кухни: цеппелины, деруны, суп в хлебе.



Кстати, о кухне. Кроме этого, в Литве очень популярны такие себе пирожки с начинкой — кибины. Продаются в специальных киосках (они на каждом шагу) всего за один-полтора евро.

Что касается алкоголя, Литва — пасмурная страна, потому дегустировать местное вино тут не приходится, да оно и довольно дорогое в магазинах. Зато пива — действительно много, бары с крафтом — на каждом шагу. Правда, цена на 0.4 пива стартует от 3 евро, но оно того стоит. Мне лично очень понравился паб Nisha Craft Capital — несколько десятков кранов, дают дегустировать пиво, хозяин паба специфический, но разговорчивый и интересный. На стене висит украинский герб, кстати.



Если же решили сэкономить на еде и пиве, то можете отовариться в местных супермаркетах: Iki, Lidl, Maxima. Только учтите, розничная продажа алкоголя в Литве запрещена после 20.00, а в воскресенье — и вовсе после 15.00. Но в пабах пиво все еще подают. Правда, в небольшом городке пабы закрываются к полуночи, а кухня перестает работать и того раньше.

После знакомства с местной кухней и алкоголем, можно пройтись по главным достопримечательностям.

Очень интересно побывать в еврейском квартале, который несколько отличается от типичного Вильнюса. Раньше здесь была огромная синагога с интересной историей: из-за запрета возвышаться над церковью, она имела также два подвальных этажа, которых всего было 7. На месте этой синагоги остались сейчас только камни: именно их вместо цветов, как символ вечной памяти, приносят сюда.

В Вильнюсе также находится самая крупная среди балтийских стран галерея современного искусства. Мне не повезло: в мой приезд здесь как раз проходили модные показы. Но всем, кто любит современное искусство — рекомендую. Стоит это удовольствие всего 3 евро.

Еще одно развлечение, на любителя, конечно, но невероятно милое — это посещение вильнюсского котокафе. Кафе стало домом для 15 бездомных и приютских котов, здесь они — главные, а для посетителей действуют строгие правила: не нарушать покой котов, не будить их, не фотографировать со вспышкой и ретироваться, как только кот рыкнул или замахал хвостом.



Кухня непритязательная: деруны, салаты, пиво, вино, кофе и десерты. Минимальный заказ с человека: 5 евро. Но ради компании пушистиков посетить это заведение однозначно стоит. И, хоть сначала кажется, что они совершенно тебя игнорируют, через минут 5 вокруг тебя образовывается целый кошачий прайд, который трется, мурчит, просит еду и прыгает на колени.

Ну и одна из главных достопримечательностей города: свободная республика Ужупис. Уникальный творческий район, который придумали в одном баре художники и артисты, тут же написали и конституцию, которая признает, например, право реки Вильняле течь рядом с жилыми домами (с литовского Ужупис — заречье), право человека — ошибаться, а право кошки — не любить своего хозяина. Полный текст конституции на разных языках размещен на стене улицы Паупё.


Раньше это был бедный район, который облюбовали художники: здесь много инсталляций, галерей, творческих центров и картин и скульптур прямо под открытым небом. Район даже стали называть литовским Монмартром, он стал настолько популярен, что цены на жилье резко поползли вверх. Не все художники, основавшие свободную республику и сделавшие Ужупис модным местом теперь могут позволить себе здесь жить.

Посетить район однозначно стоит: рестораны здесь дорогие, но от Ужуписа нужно совсем не это, а бесконечно творческая атмосфера на каждом клочке его земли.

Кстати, Ужупис празднует свой день 1 апреля. Сюда съезжаются артисты со всей Европы, а вместо евро в ходу валюта ужевро, которая эквивалентна пинте пива (что в несколько раз дешевле, чем обычно).



А если Вильнюса будет мало, на один день можно съездить в соседний Каунас.

Только не ждите от него сходства с милым уютным Вильнюсом! Это город суровой модернистской архитектура ХХ века: величественной и масштабной. Must see: Главное отделение почты, банк, костел Воскрешения.



Но есть здесь и древняя архитектура, особенно по улице Вильнюса, ведущей к старому городу. Главная улица города — Лайсвес. Но в пору моего путешествия она была закрыта на ремонт и обещанного уюта со столиками, кафешками и прогуливающимися с колясками и собачками каунасцами я не увидела.

Обязательно посетите музей чертей: трехэтажная экспозиция скульптур чертей из личной коллекции Антанаса Жмуидзинавичюса: здесь же можно узнать про черта в истории Литвы и историях других стран (да, про гогольскую Ночь перед Рождеством тоже рассказывают). Интересный и необычный музей, который, как ни странно, погружает в историю и культуру Литвы не хуже исторической экспозиции. А интересно будет даже детям.



Я была в Каунасе в воскресенье, к сожалению, здесь все закрыто в этот день. Но я нашла чудесную бургерную с невероятно вкусными бургерами и недорогим местным пивом: Kuhne. Кстати, находится она как раз напротив костела Воскрешения, а подняться к ней можно на одном из двух каунасских фуникулеров (единственных на всю Литву).

Также меня впечатлил дворик Kiemo Galerija, где в жилом дворе под открытым небом расположена экспозиция о болевых точках литовской истории на новый лад.



Вообще, в Каунасе довольно много красивых муралов и граффити. Это один из городов, вошедших наравне с берлином и Таллином в культурную программу Европы, по которой профессиональные современные художники украшают город.

При наличии времени и желания, можно также посмотреть Каунасскую крепость, первую опору бывшей Российской империи и слияние двух рек, которые многие находят романтичным.

Поездка до Каунаса занимает час и стоит 5 евро.

Лететь ли в Литву? Однозначно — да. Тем более, что найти дешевые билеты даже на выходные дни весьма просто. Я бы даже рекомендовала лететь не на выходные, а захватить хотя бы еще один-два будних дня, особенно если вы решили также побывать в Каунасе.

Если останавливаться в хостеле, не слишком увлекаться барами и ресторанами, то вполне можно уложиться в 20-30 евро в день, но для комфортной поездки я бы все же советовал брать с собой 50-60 евро на один день.



В любом случае, независимо от бюджета, могу поспорить, что поездка в Вильнюс навсегда останется для вас незабываемым впечатлением!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии