zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Ирма Правдивая

Киевляне и "понаехали": отличительные черты

19 августа 2016 26 69958

Прожив более 15 лет в столице, полюбив ее всей душой, я все равно интуитивно отношу себя к категории «понаехали». Для моих детей это родной город, в котором они родились, а для меня  столица, которая приняла в свою жизнь, познакомила с трудностями и показала возможности для их преодоления. Чем же отличается жизнь обычного киевлянина от жизни людей в других городах нашей страны? 

Однин из главных аспектов жизни киевлянина  жизнь в толпе. Толпа окружает везде. И это не только пассажиры метро в час пик или покупатели в супермаркете. Зачастую даже соседи по лестничной клетке в новой высотке или сотрудники в большой компании относятся к «толпе». Киевлянин со всеми очень корректен и формален, хотя, на самом деле, это своеобразная форма самозащиты и отстранения. Находясь в тесном контакте с окружающим миром в течении дня, к вечеру возникает необходимость закрыться в своей квартире, уединиться с семьей на любимом диванчике, включив сериальчик, о котором сейчас гудит полофиса на курилке. Потому круг друзей  у каждой семьи не очень большой и по большей части состоит из родственников.

 

Сложным и болезненным для приезжих остается жилищный вопрос. Цена на квартирные метры в столице кажется недоступной и непостижимо высокой. Если в небольшом селе, отдав под залог свой земельный пай, человек может приобрести домик у озера и наслаждаться закатом, то в Киеве на эту сумму он сможет купить «ничего». Коренные ж киевляне, как правило, имеют стартовые квадратные метры, которые год за годом расширяют по мере поступления финансов и детишек, требующих свободной квадратуры. Бывают и исключения, когда гости столицы лихо скупают элитное жилье, а коренные жители ютятся по маленьким комнаткам общежитий. При этом небольшое наблюдение показало, что приезжих родственников с радостью приютят у себя на полу съёмной квартиры «понаехавшие», а родственники-киевляне могут не найти места в большой квартире, ссылаясь на отсутствие спальных мест. Не закидывайте меня тапками, о великодушные и всех принимающие радушные хозяева столицы, за это наблюдение.

 

Еще одним, не менее важным аспектом жизни в столице, является безнаказанность. Безнаказанность в поведении, словах и поступках. Эффект толпы, дает ощущение анонимности и замаскированности. Но тут уж могут проявить себя не только местные жители, но и почувствовавшие свободу заезжие гастролеры.  Не уступить место в метро женщине, старушке или ребенку, громко смеяться или вести себя неадекватно для многих допустимо.  Дверь метро закроется и все, наплевать, кто и что там подумает. Я «Бог парковки» и мне плевать, как проедет трамвай или пройдет пешеход, частое и допустимое явление. Если неприятности на работе, можно сменить работу, столица дает возможности. Проблемы в семье, ничего город большой, можно и семью поменять, при этом, больше никогда не пересекаться в огромном мегаполисе. Но как правило, такими благами анонимности пользуются не часто, место в вагоне старушкам периодически уступается, и культура в общении присутствует. В маленьком городе хамское поведение аукнется через некоторое время не только виновнику происшествия, а и его ближайшим родственникам, вырастившим наглеца, притом прилюдно и во всеуслышание. Жители столицы тоже всячески стараются наказывать невежество, которое марает звание киевлянина, выкладывая в соцсети нарушителей общественного порядка, идиотов парковки и «уставших» сидящих ребят, не видящих упирающееся в их макушку пузо будущей мамы. Эти кадры облетают всех друзей фейсбука, перепостиваются и комментируются.

 

Проблема выбора. Она присутствует всегда. Столица дает выбор жилья, работы, места отдыха, любимого человека и даже продуктов питания. Выбрать сыр и вино сложнее, чем в маленьком городке, где кушаешь то, что сегодня в магазине «У Сашка». Этот выбор обязывает, радует и утомляет одновременно. Хорошая работа, но добираться надо несколькими видами транспорта. Хорошая зарплата, но нет полета для фантазии. Выбор учебного заведения для ребенка, поликлиники, кому доверить свое здоровье, в общем все блага цивилизации присущи в большом городе. Аквапарк и тот приходится выбирать. В общем все клетки мозга в постоянной активности.  На самом деле, если ты не такой как все, яркая неординарная личность, у тебя особенные вкусовые предпочтения, тебе надо срочно в столицу. Она тебя примет, обласкает и финансово наградит. Взамен даст выбор, куда это все потратить и где занять до зарплаты.

 

Киевляне много, ну очень много читают. Газеты, журналы, книги и их электронные варианты. Это не дань моде или жажде быть образованней остальных. Это дань жизни в толпе, пробке и желанию спрятаться от посторонних глаз на страницах любимой книги или газетной статьи. Лучше забыть дома зонтик и попасть под дождь, чем сесть в маршрутку/метро после 18.00 и забыть чтиво. Если сел телефон, лучше вообще топать пешком. Шучу.

Театр, кино и прочая культурная массовка. Принято, ходят, любят и гордятся. Только приехав в Киев, вы ощутите этот культурный месседж. Сама историческая архитектура города, храмы, монастыри, парки, ботанические сады, музеи и театры манят к посещению. Жители столицы с радостью проведут вас по знакомым местам и взахлеб расскажут о всех достопримечательностях.  Проверено на себе. 


Но это все лирика. Уж простите, если вас обидели мои слова. На самом деле, люди везде одинаковые, у всех одно сердце, одна пара глаз и одна жизнь. Только протекает она у всех по разным жизненным ключам, которые зависят от воспитания, удачи, стремления и здоровья. Не важно, в каком городе мира вы обитаете, главное  жить среди людей и оставаться человеком во всех отношениях.  

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (26)

c
Гость
c 3 года назад Гость Горящий беркут

Киев - город победившей культуры рагулья

-16
Ответить
c 3 года назад Гость Гсть

"Не уступить место в метро женщине" - в цьому немає нічого поганого. Молода, здорова, НЕ вагітна жінка спокійно постоїть на рівні з чоловіками. Пора вже позбавлятися від цього сексизму!

16
Ответить
c 3 года назад Гость Читатель Гость Гсть

При чем тут сексизм? Это все ваше воспитание! Вернее, его отсутствие. Статья правильная, автору - спасибо.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Гость Гость Гсть

Статья хороша, но женщина ни чем не лучше мужчины, и работают на физически тяжелых работах чаще мужчины нежели женщины. Поэтому если парень/мужчина не уступил девушке место (не беременной!) то это не значит что он не воспитан. А когда заходит речь о сексизме - если парень что-то не сделал, он плохой, не прав и не воспитан, но если возникает ситуация когда девушка/женщина не может чего-либо получить - тогда это не равенство и ущимление прав женщин. Очень мало девушек/женщин которые на самом деле говоря о равенстве имеют в виду и то, что им можно не уступать место, не пропускать их и многое другое. Основной массив относится к 1 варианту, выгодо-искатели.

0
Ответить
Еще 7 ответа
c 3 года назад Гость Гость

статья неочем...

18
Ответить
c 3 года назад Гость Evo Гость Гость

Ни о чем.

0
Ответить
c 3 года назад Гость Jedem das Seine

Я так и не понял, так в чем "отличительные черты"?)) Кто такие киевляне и какая жизнь в столице в коренных и "понаехавших" я в курсе. Ожидал больше конкретики...

20
Ответить
c 3 года назад Гость Богдан

Статья неочем....в большей мере "герои парковок" и жлобье к киевскому происхождению не имеют нирчего общего..как и практически ВСЯ система государства сидящая в Киеве и разрушающая окрестности Киева и сам город застройками коттеджей и своими бизнесами

20
Ответить
Еще 9 ответов комментарии