zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Энн Лобанова

12 украинских песен, которые затронут ваше сердце

25 января 2016 2 85885


Музыка сопровождает нас всю жизнь: она поддерживает в моменты, когда никого не хочется видеть рядом, она знакомит нас с людьми, с которыми мы вплетаемся в одну историю, она играет в голове, когда происходят волшебные моменты. Музыка способна вдохновлять, исцелять, сочувствовать.

Всю свою сознательную жизнь я восхищалась людьми с талантами создавать бесподобное музыкальное полотно. Вы только осознайте: чью-то музыку слушают несколько миллионов людей. Это похоже на исповедь человека почти целому миру. 
Меня невообразимо радует, что среди украинских исполнителей тоже есть те, которые задевают сердца людей, которыми гордишься, о которых хочется рассказывать остальным. Потому я и составила этот небольшой плейлист. 

1. Оркестр Че — Це і є життя (live) 
 
В основе этой песни стихотворение современного украинского писателя Сергея Жадана. Впервые услышав её, я влюбилась в гармоничное сочетание музыки и рифм. И мне сразу захотелось прочитать больше произведений поэта. 
Когда слушать: когда хочется удариться в меланхолию. 

2. Фіолет — 21 грам 
 
Группа из Луцка для меня в свое время стала открытием: я попала на концерт, хотя слушать их песни начала за неделю до мероприятия. 
Песня спокойная и немного грустная. 
Когда слушать: после фильма «21 грамм» :) А если серьезно, то в зимний вечер при тусклом освещении. 

3. Арсен Мірзоян — Вінні-Пух 
 
Теплая песня, которая переносит в детство и напоминает, что внутри каждого из нас живёт ребенок. 
Когда слушать: когда хочется воздушных шариков, радости и смеха. 

4. Vivienne Mort — Лети 
 
Хрупкая солистка Vivienne Mort с надрывом и вовсе не_хрупко поёт о чувствах, которые сильнее любви — о пожелании счастья для человека, которого ты любишь, пусть он и не с тобой. 
Когда слушать: когда за окном снег, а в голове мысли об одном и том же человеке. 

5. Антитіла — Люди як кораблі 
 
Эту песню Антитіла пели на концерте памяти Кузьмы. Да, никто и никогда не споет её, как он, но ребята смогли затронуть души всех тех, кто был на концерте и следил за ним с экранов. 
Когда слушать: когда кажется, что всё в жизни рушится. Нет, не рушится, пока мы живы и пока можем этими вот руками обнять близкого человека. 

6. Бумбокс — Люди 
 
Для меня эта песня похожа на произведения Андрея Хлывнюка времен «Квіти в волоссі», но уже повзрозлевшего как артиста, человека, который пережил многое и со многим столкнулся в жизни. 
Когда слушать: когда мир кажется запутанным клубком мыслей и событий, чтобы понять, что самое важное живет в нашем сердце и в людях рядом. 

7. Океан Ельзи — Життя починається знов 
 
Вакарчук, как и всегда, держит планку и предоставляет нам качественный результат. Песня, полная жизнерадостности и человеческого тепла, полная энергии и силы. 
Когда слушать: когда получили зарплату, удачно сдали проект и каждый день

8. Один в каное — Маленький хлопчик 
 
Львовская группа, у которой нет ни стилистов, ни продюсера. Тем не менее, о них знают уже многие почитатели украинской музыки. 
Когда слушать: когда внутри царит опустошенность и ничего веселого слушать не хочется. Бывает же у нас всех желание «добить» себя музыкой? 

9. Violet Noise — Війна 

Киевская группа, популярность которой только начинает набирать обороты. Их песни словно решительный внутренний надрыв, шаг навстречу самому себе. Верю, что вскоре об этих ребятах услышат многие. 
Когда слушать: во время порывов изменить что-то в своей жизни.

10. Bahroma – Вiрш 
 
Одновременно сильная и нежная песня уже довольно известного коллектива Bahroma. 
Когда слушать: в любые меланхолические настроения. 

11. O.Torvald — Все це знов 
 
Изначально это песня была издана на русском языке, но, согласитесь, украинский вариант не уступает! 
Когда слушать: когда хочется прыгать, петь и представлять, что ты на концерте. Такие уж O.Torvald — умеют завести публику! 

12. Крихітка — Без імені 
 
Солистку этой группы очень часто можно встретить в местных кофейнях и даже метро. Для меня она всегда будет человеком, который вдохновляет и показывает, что, даже добившись славы и признания, можно оставаться чутким и добрым. 
Когда слушать: к сожалению, песня до сих пор очень актуальна для всех украинцев. Слушать ее можно всегда, кроме тех случаев, когда вы собираетесь на какое-то развлекательное мероприятия: не о том она, не о том. 

Сделав плейлист, я поняла, что могла бы включить в него еще очень много песен. И это очередной повод улыбнуться: украинская музыка развивается, расцветает, покоряет новые вершины и сердца. 
Включайте и окунайтесь в мир нот и слов.
 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 3 года назад Гость

включить в подборку "Антитіла — Люди як кораблі ", а пропустить Скрябина - это просто преступление

1
Ответить
c 2 года назад Гость tefcoua

Крутяк. Автору статьи+100 в карму. Слава Україні!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии