
Развивающие методики для детей: как не потеряться в лабиринтах названий
Все больше новых слов узнаем мы при воспитании наших чад. Читаем, перелистываем, ищем. Находим современные развивающие методики или пользуемся теми, что уже проверены годами. Каждая мама пытается открыть в себе педагога, чтоб не отстать от своих "коллег" по детской площадке. Вырастить вундеркинда — первостепенная задача нашего поколения. С 0 месяцев мы показываем детям карточки с животными и развешиваем по квартире алфавит. Если в 2 года ребенок не рассказал стих Деду Морозу, нам становится стыдно втройне и мы снова бросаемся в поиски . И находим! Больше всего нас манят замудренные, заковырчатые названия. Что к чему, давайте разбираться вместе.
Итак, ТОП-5 интересных развивающих методик и материалов для будущего гения
1. Палочки Кюизенера
Палочки Кюизенера, разработанные бельгийским учителем Джоржем Кюизенером, — универсальный дидактический материал по работе со счетом. В наборе 116 многогранных деревянных палочек (или пластмассовых призм) 10-ти различных форм. Палочки отличаются по длине и цвету. Чем длиннее призма, тем больше значение числа, которое она выражает. Предназначен данный комплект для деток от 2-х лет и старше. Из данного материала можно соорружать лабиринты, дорожки, заборы, всевозможные фигуры, а также раскладывать палочки по цвету и длине.
В помощь родителям, к данному учебному материалу разработано очень много игр-приложений.
С помощью палочек Кюизенера можно развивать внимание, фантазию, воображение, мелкую моторику, пространственное мышление, ознакомиться с основами геометрии, дробями и конструированием можно с этими волшебными помощниками.
Стоимость дидактического материала — от 200 гривен. Альбом для занятий стоит от 50 гривен.
2. Логические блоки Дьенеша
Золтан Пал Дьенеш — венгерский математик, автор игрового набора специальных логических блоков. С помощью 48 объемных геометрических блоков различных по форме, объему и цвету дети изучают основы математики. Фигуры отличаются по форме, цвету, толщине и размеру. Из блоков Дьенеша можно строить различные фигуры, их также можно сортировать по основным параметрам.
Для ознакомления и игры с данными фигурами используются 22 логические карточки c символами свойств. Начинать играть можно с детками от 2-х лет. Занятия с блоками Дьенеша развивают моторику, логику, пространственное восприятие, память, мышление, усидчивость, речь.
В помощь родителям существует множество пособий, предлагающие различные идеи для игры с геометрическими фигурами.
Стоимость логических блоков Дьенеша стартует от 190 гривен. Цена пособий — от 75 гривен.
3. Методика Kумон
Дошкольное образование в Японии по методике Кумон (Kumon) дает детям возможность почувствовать себя счастливым. Уже почти в 50 странах мира существует центры обучения по методике, разработанной математиком Тору Кумоном. Эта методика предполагает ежедневную работу и доказывает, что при граммотном подходе от простого к сложному каждый ребенок сможет пройти заданную программу. Задача родителей — не забывать хвалить своего ребенка и подбадривать его.
Для занятий с ребенком необходимо приобрести рабочие тетради, соответствующие возрасту и возможностям ребенка.
Основные виды тетрадей Кумон:
- Учимся проводить линии
- Учимся проходить увлекательные лабиринты
- Учимся считать
- Учимся вырезать и клеить
- Учимся определять время
Всего 15 минут в день систематических самостоятельных занятий помогут вашему ребенку стать более усидчивым, внимательным, уверенным в своих силах.
Стоимость рабочей тетради Kumon — от 190 гривен.
4. Вальдорфская методика
«Всему свое время», — гласит лозунг Вальдорфской методики развития детей. В отличии от большинства других, эта развивающая методика не учит чтению, письму или счету посредством шаблонных тетрадей и учебников. Основная задача — развивать у ребенка фантазию, научить понимать окружающий мир, тренировать волю и веру в себя. Подача материала несет в себе цель: увидеть, пережить и удивиться! Ребенок должен играться только самодельными игрушками из природных материалов. Куклу можно сделать из картона и носового платочка, другие игрушки — из глины или дерева. В доме не поощряется наличие компьютера и других электронных гаджетов. Вальдорфская методика воспитывает ребенка как любящего окружающий мир, дисциплинированного, находчивого, который может найти связь между геометрией и историей посредством нестандартного мышления. А вот музыкальное образование в процессе обучения является обязательным. С младших классов детки учатся играть на блок-флейте.
В Киеве, оказывается, также можно получить образование по вальдорфской методике. Единственное учебное заведение подобного рода, опекаемое государством, — это Киевская вальдорфская школа «София».
5. Развивающая предметно-игровая система Соты Кайе
84 обьемных шестигранника помогут развить в вашем ребенке обьемно-пространственное мышление, глазомер, воображение, композицию, симметрию, вариативность, мелкую моторику. Каждый элемент игровой системы на лицевой стороне имеет мозаичный рисунок (21 вариант рисунка, по 4 каждого). В комплекте имеется набор с дидактическими заданиями. Соты Кайе хорошо себя охарактеризовали в коррекционной педагогике.
Стоимость развивающей игры от 140 гривен.
Развивающих методик и пособий очень много! Хотя заниматься с ребенком можно и в домашних условиях без прибретения специальных дорогих материалов. Было бы желание! Но об этом уже в следующий раз...
Комментарии