zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Сумасшедшая мамочка в декрете

Из Украины с любовью. Знаменитые романы в письмах

12 февраля 2016 0 4289

Хочется немного рассказать о любви, настоящей, выдержанной временем и болью. Не для сравнения, нет. Для понимания. В преддверии цветочно-розового праздника... 

История любви, которая начала свое существование с «Хлама».  Мандельштам.


Не все знают, что в  Киеве, в подвале гостиницы «Континенталь», которая находилась по адресу: ул. Николаевская, 5 (сейчас – Архитектора Городецкого), в начале ХХ века работало арт-кафе под названием «Х.Л.А.М». «Художники, Литераторы, Артисты, Музыканты»  так расшифровывается аббревиатура кафе, где подавался морковный чай с монпасье, бифштекс с вином, и куда черный хлеб посетители приносили с собой. В этом богемном подвальчике 1 мая 1919 года на праздновании дня рождения литератора Александа Дейча встретились молодая киевская художница Надежда Хазина и поэт Осип Эмильевич Мандельштам.

«Девятнадцатый год. "Вечера, посвященные Музе".
Огромный прокуренный зал под названием "Хлам".
Вот Лившиц читает стихи о "Болотной Медузе"
И строфы из "Камня" и "Tristia" - сам Мандельштам
»

Они «сошлись» в первый же вечер знакомства, и это была нерасторжимая связь двух сердец.


«Мы легко и безумно сошлись на первый день, и я упорно твердила, что с нас хватит и двух недель, лишь бы «без переживаний», –писала Надежда Хазина.

Тайным знаком их помолвки стали 2 дешевых синих колечка, купленных возле Михайловского монастыря. Надежда надела колечко на цепочку, а Ося (так называла его жена) свое положил в карман.

Гражданская война не стала помехой для возникновения союза двух людей, но стала причиной их расставания. Ссылки, лагеря и длинная разлука не дали возможности влюбленным общаться лично. Их любовь прошла сквозь строчки бумажных писем, которые они писали друг-другу на протяжении своей жизни.

«Надечка, когда я скажу твое имя мне весело. Ты -моя. Я люблю тебя как в первый, первее первого день. Мне легко дышать, думая о тебе.Радость, нежняночка. Чтобы так любить, стоит жить»

«Каждая мысль о тебе. Каждая слеза и каждая улыбка – тебе. Я благословляю каждый день и каждый час нашей горькой жизни, мой друг, мой спутник, мой слепой поводырь…
Я не успела тебе сказать, как я тебя люблю. Я не умею сказать и сейчас. Ты всегда со мной, и я – дикая и злая, которая никогда не умела просто заплакать,– я плачу, я плачу, я плачу. Это я – Надя. Где ты? Прощай. Надя».

Ожидание длиною в жизнь. Оноре де Бальзак.

  « Пути его… Париж, Неаполь, Киев,
   Тревожная верховненская ночь.
   С самим собой боролся он впервые,
   Себя в борьбе не в силах превозмочь…»

Любовь французских дам, холера в Украине, расстояние в 800 лье до Киева, 8 дней тряски в дилижансах и бричках  ничто из этого не смогло остановить великого писателя Оноре де Бальзака на пути к своей возлюбленной  графине Эвелине Ганской.


Все началось с загадочного письма с подписью «Чужестранка с далекой Украины».

«Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами…Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души, она-то и позволила Вам угадать душу женщины»

Целый  год длилась любовная переписка с иностранкой, которая переросла  в бурный  и страстный роман в душе писателя-романиста. Встреча Бальзака и графини Ганской состоялась в Швейцарии осенью 1833 года и стала для них роковой. Двое влюбленных не могли быть вместе, их разделяли расстояние и замужнее положение графини. Графиня проживала в Украине в с.Верховне Житомирской области с мужем, который был старше ее на 20 лет.

«Простите мне, дорогая, но я люблю вас, как ребенок, со всеми радостями, всем суеверием, всеми иллюзиями первой любви. Дорогой ангел, сколько раз я говорил: «О! если бы меня полюбила женщина двадцати семи л-т, как бы я был счастлив. Я мог бы любить ее всю жизнь, не опасаясь разлуки, вызван­ной разницей лет».

 «С какой радостью, если бы я был свободен от всяких дел, бросил бы я все мои лавры, всю мою славу, все мои наилучшие произведения, будто зерна ладана, на алтарь любви! Любить, Ева, — в этом вся моя жизнь!»

Только в 1847 году Оноре де Бальзака приехал в Украину к тому времени уже к овдовевшей графине Эвелине Ганской. Спустя 3 года они обвенчались в соборе св.Барбары в г. Бердычеве, но их семейная жизнь оказалась не долгой.

«Я знаю хорошо, слишком хорошо, что господин Бальзак — обречен и что даже при наилучшем досмотре не сможет протянуть долго.Однако мысль, что я могу быть нужна этому большому уму и этому большому благородному сердцу, также является наградой. Я дам ему счастье, которого он заслуживает, а значит, и сама буду счастлива. Ему так часто изменяли. Я останусь ему верна наперекор всем. Пусть он умрет с рукой в моей руке и с моим образом в сердце…»

Современная классика нашей жизни




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии