
15 выводов за 15 лет совместной жизни
15 лет совместной жизни — цифра, которая в студенческие годы могла привести меня к мыслям о глубокой старости и фригидности. В молодости ( о чем это я, мне и сейчаснемного) вместе провести полгода с молодым человеком казалось удручающе долго и скучно. «Так долго, да мы уже даже не звоним другу (с домашнего конечно)». Сейчас, оглядываясь в недалекое прошлое и обзаведясь небольшим опытом, я решила сделать выводы.
Итак, как прожить вместе 15 лет и не потерять веру в то, что золотой свадьбе быть!
1. Небходимо научиться слушать друг друга, разговаривать и понимать.
Муж не экстрасенс, ваши недомолвки он не понимает, и более того, даже рад этому. Не молчите. Выскажите свои претензии. Не перебивайте. Говорите по очереди. Не переходить на личности и не оскорбляйте. Проблему надо выкладывать по-существу и без актерских вздохов. Почему это тебя не устраивает и как с этим бороться. Не хочет мыть посуду, пусть купит посудомойку или моет ее по четным числам. Найдите этот компромисс и не парьте друг-другу мозг по мелочам. Цель разговора не победить, это не шахматная партия, а найти золотую середину.
2. Жить надо подальше от родителей и старых друзей.
Как бы я не любила своих родителей и свою подругу, как бы комфортно мне с ними не было, но расстояние в 500 км мне дало возможность сохранить семью. Знаете, иногда хочется обидеться и уйти? Просто устала, все надоело, не так посмотрел, показать характер. Так вот, этого сделать не получилось!!! А получилось просто сесть и поговорить или воспользоваться поговоркой «утро вечера мудренее».
3. В семье и отношениях должно быть спокойно.
Ненавижу битые тарелки, адреналиновые всплески из-за длинного разговора по телефону, рукоприкладство и невежество. Это все не означает, что должно быть скучно. Но, приходя домой, я должна точно знать, что там тот же человек, что и час назад. Истерики и слезы возможны. Это жизнь, тут уж никуда. Наша фантазия на шаг впереди их безукоризненности, тут не поспоришь. Но все это без эмоционального надрыва и сопливой ночи в обнимку с подушкой!
4. Каждый может иметь свои хобби и желания.
Наверно, это самая тяжелая часть приятия семейной жизни. Смириться с тем, что твой мужчина любит что-то больше тебя просто нереально. Сначала мы восхищаемся тем, что наш парень суперкруто играет в волейбол и вообще не против спорта. За ним интересно наблюдать, как он ловко забрасывает мяч в кольцо. Его гибкость, азарт затягивает и будоражит наше сознание, но потом… что происходит??? Что за тяга то такая: запереть и одомашнить жеребца. Почему пивной животик нам становится милее подтянутого скакуна? Выход есть: иди в спортзал сама и поймешь: спорт затягивает, это ритм жизни, а не банальная попытка побега из семьи.
5. Финансовая сторона. Личные деньги должны быть у каждого.
Я не могу сказать, какой период жизни оказался тяжелей, глобального безденежья или финансовой стабильности. Честно, не знаю. Я никогда не зацикливалась на этом. Нет денег, будем кушать ничего. Не пилить, не зацикливаться на этом. Никто никому ничего не должен. Не заработал муж, заработай сама. Не получается, не пи…и. Главное, жена не должна просить деньги на личную гигиену и бытовую мелочь. Этот вопрос должен решаться один раз и навсегда.
6. Мужики любят кушать.
Семейный ужин должен быть, как составляющая вашей совместной жизни. Как не крутите, ну не сможет он пойти на пивасик просто так, если знает, что дома его все ждут за семейным столом. Для этого вам надо научиться готовить и иметь пару козырей. Есть волшебные, любимые блюда мужа. Готовить их надо редко и по случаю. Случаи бывают разные: примирение, просьба, покаяние (машины ж сами не царапаются), ну или просто так для разнообразия.
7. Не забывать оставаться женщиной. Всегда.
Настоящей, игривой и волнующей. Я, как мама в декрете, точно знаю, что засаленный халат не придаст мне очарования. Надо постараться правильно спланировать свой день, и тогда останется время на себя (кстати, психологи советуют начинать с себя в первую очередь). Не обязательно быть накрашенной и при параде. Нет, надо просто излучать позитивную энергию, почаще улыбаться мужу и детям. Если устали, скажите об этом. День может быть тяжелым, дети иногда болеют и все такое. Но стонать и ныть не обязательно. Выделите себе свое личное время. Нельзя забывать о себе, никогда!!! Не бросайте свои любимые занятия, если любите вязать, шить, да не важно, какое у вас хобби – не бросайте и все.
8. Головная боль — тупая отмазка.
Не, ну серьезно. Что за чушь с головной болью. Если вы постоянно не хотите секса с мужем, это реальная проблема. Если причина — ПМС, так он взрослый мальчик, про это можно просто сказать. Не обязательно нести чушь про головную боль. Никакая усталость не может быть причиной вашей фригидности. Если уж ОН противится, это уже или сигнал подступающей старости, или что-то более пугающее. Чулочки, медсестричка и спасатели Малибу точно помогут это выяснить)
9. Нужно устраивать отпуск для двоих.
Без друзей, детей и родственников. Научитесь быть романтичными. Вдвоем, все равно где. Дело не в Мальдивах, это может быть просто съемная дача на выходные за городом. Только 2 человека, без обсуждения проблем. Только вино и… дальше вы сами знаете. Это очень важно, такой себе тимбилдинг для двоих.
10. Не говорите грубости про его родственников.
Его семья для вас всегда будет непонятной. Родной, милой, хорошей, но не вашей. Если вам не понятны нравы и порядок в его семье, обсудите это с подругой. Никогда не говорите это мужу. Он вас не поймет, а если и поймет, то в душе очень расстроится. И винить будет не их, а вашу прозорливость и болтливость.
11. Ремонт — это реальная хрень, которая может нарушить и бетонный союз.
Если вам посчастливилось делать ремонт в своей квартире, запаситесь терпением. Даже, если за вас будут все делать наемные рабочие, не обольщайтесь. «Силиконовые ослики» (нехорошие слова) вы точно услышите. То вы кафель долго выбираете, то он с кранами не определился. Только терпение и выдержка!
12. Исключать возможность измены глупо.
Я не пишу чью именно измену. Это возможно с обеих сторон. Кто будет утверждать, что ее муж самый верный, я просто скажу, значит ему еще не попалась та женщина, у которой была цель его охомутать (скажем так). Измена возможна всегда. На физическом уровне. У всех, даже самых благонадежных, потому что это жизнь. У женщин все гораздо сложней, нами управляют чувства и эмоции. Физическая измена невозможна без ее чувственной составляющей. Я надеюсь, к золотой свадьбе можно будет эту переживательную часть вычеркнуть.
13. Дети спасают брак от одиночества сердец.
Чтобы все не говорили, как бы мы не хотели быть легкими и свободными, решившись на продление своего рода, вы навсегда заполните свои сердца распирающей жаждой жизни и всепоглощающей любовью.
14. Нельзя вспоминать старые обиды.
Вспоминая стары обиды, вы не улучшите свой брак. Возможность накапливать негативный опыт есть у каждого. Желание лишний раз потыкать мордочкой в грязь не красит не вас, не вашего мужа. Кстати, это очень тяжелый пункт для выполнения. Честно, прикусите язык, посчитайте до 10-ти, просто выбегите в другую комнату, но промолчите. Это спасет не только этот вечер, но и приблизит вас к вашей золотой свадьбе. Не тянитесь за прошлым, ищите способы для создания счастливого будущего.
15. Нужно учиться вместе справляться с трудностями и проблемами.
Усталость, болезни детей, негатив на работе, сказываются на наших взаимоотношениях. Пожалуйста, работу оставляйте за дверью. Усталость снимите бодрящим душем. Дети общие, переживать и ухаживать за ними должны родители. Не надо на себя брать полную ответственность и заботу о ребенке. Это обоюдный труд. Приобщайте мужа к воспитанию, выполнению домашних заданий с ребенком, вечерней сказке. Это не сложно, но очень важно в первую очередь для вашей нервной системы.
Танчики*
Этот пункт лишний и по выполнению рассчитан как минимум на следующую пятилетку (если повезет).
Будьте терпимей, уступчивей, посуду бейте мысленно, а сексом занимайте в реальности. Любви и понимания вам, хранители семейных очагов! И да, это лично мои наблюдения и выводы.
Комментарии (3)