zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Сумасшедшая мамочка в декрете

Откуда берутся дети: подборка детских книг, рассказывающих об «этом»

11 марта 2016 0 23722

Дети взрослеют, изучают себя и окружающий мир. Вопрос «Откуда берутся дети?» постепенно созревает в их головах и вскоре звучит во весь глос во время семейного ужина. Кто-то из родителей поперхнется, у кого-то возникнет нервный смешок, но от вопроса не уйти. На тебя смотрят и ждут. Главное, наше поколение детей уже ничего не желают знать про магазины, аистов и капусту. Им нужен точный ответ, желательно план-схему и без вранья. Уж больно чувствительное новое поколение, не любят они ложь и суету). Если поймают вас обмане, доверять перестанут и пойдут свои заковырчатые вопросы друзьям во дворе задавать. А там их научат всему, уж поверьте!  

Ответ на этот вопрос зависит от возраста ребенка и глубины его любопытства. На помощь нам, как и во многих других случаях, придет литература, которую можно прочитать детям и дать небольшое представление о половом созревании, сексе и рождении ребенка.

Я решила пройтись по основным книгам, существующих на прилавках магазинов и просторах интернета. Некоторые книги меня очень удивили, другие ввели в состояние шока, а с некоторых я громко смеялась. Наверное, от радости, что они мне не попались в период полового созревания.

Елена Субботина «Где я был, когда меня не было?»

Возраст: 4-6 лет.


Очень добрая книжечка, пронизана любовью и восхитительными иллюстрациями.  Книга, как по мне, больше подойдет девочкам из-за своей воздушности и мимишности, но мальчикам она тоже должна понравиться, так как написана от имени маленького мальчика. Начинать читать ее можно уже тогда, когда ребенок задаст свой сокровенный вопрос или в семье планируется пополнение. Никакой пошлости. Книга учит любви, доброте и  заботливому отношению друг к другу. В ней сказано ровно столько, сколько необходимо деткам в их возрасте.

«У папы есть крошечное-крошечное, совсем невидимое семечко. Оно хоть и  малюсенькое, но в  точности повторяет папу. А у мамы есть клеточка, в которой, как в капельке росы , повторяется вся мама»

«Любви у мамы с папой было так много, что они захотели поделиться своей любовью сребеночком»

 Катерина Януш «Как я появился на свет»

Возраст: 4-6 лет.


Катерина Януш известна по своей семейной колонке в шведской газете. Изучив наиболее часто возникающие вопросы, решила написать детскую книгу рассказывающую, откуда берутся дети. Главный месседж книги - дети появляются от любви.

Эту книгу я б посоветовала для маленьких деток старше 4 лет. Немного непродуманные рисунки на некоторых страницах очень озадачивают малышей. Им уже не интересно, откуда они появились. Вопрос один почему из-под одеяла у мамы с папой высовывается 3 руки и 6 ног.


«Онио бнимаются, целуются. У папы есть краник. А у мамы-дырочка».

Не совсем удачная лексика. Малышей она устроит, конечно, но для деток постарше такая терминология и простота не подойдет.


Понравились очень милые иллюстрации.  Очень теплая и нежная семейная книжечка для дошкольников.

Вирджини Дюмонт и Серж Монтанья «Откуда берутся дети? Сексуальная энциклопедия для детей 8-11 лет»

Возраст: 8-11 лет


Книга получила много положительных отзывов у читателей, а именно у родителей, которые уже приобрели данную книгу.

Думаю, для деток 8 лет она будет рановата, но 10 –летний подросток найдет для себя достаточно ответов на щекотливый вопрос.

Книга написана французскими специалистами в области психологии и сексологии.

Здесь вы не найдете таких слов как «краник», «трубочка», «дырочка»  При этом книгу не читаешь, как медицинскую энциклопедию. Нет, она достаточно доверительна и ребенок будет рад, что ему открыли завесу интимных названий и ответ на вопрос: «Что делают взрослые, когда занимаются любовью?»


В книге  затронуты вопросы контрацепции, СПИДа, полового созревания, усыновления, зарождения жизни и родов. Развитие ребенка в утробе матери представлено в виде фотографий, что делает книгу очень реалистичной.


Отдельным и очень важным разделом книги является ознакомление с такими понятиями как педофилия, эксгибиционизм и изнасилование. Ознакомлен, значит вооружен.


«Во время полового акта пенис мужчины напрягается и приходит в состояние эрекции»

«Влюбленные переживают минуты радости и испытывают большое удовольствие, которое может длиться несколько минут, а иногда и дольше»

Линда Мадарас «Что происходит с моим телом. Книга для мальчиков», «Что происходит с моим телом. Книга для девочек»

Возраст:10-13 лет


Книги презентуют себя, как лучший гид по взрослению детей от 10 лет.

2 независимые книги, написанные Линдой Мадарас отдельно для мальчиков и девочек, объясняют подросткам, что происходит с их телом, голосом, волосами, гормонами. Мастурбация, самопроизвольная эрекция, «мокрые» сны и другие щекотливые вопросы описаны в полном объёме. Такая откровенность должна очень помочь родителям при освещении данной темы. Через познание себя и своего тела, изучив физиологию противоположного пола, автор дает ответ на вопросы деторождения и сексуального воспитания. Черно-белые картинки очень реалистичны и возможно у некоторых взрослых вызовут возмущение, но подростков они вряд ли смутят.

Не знаю, может из любопытства они и прочитают такое количество информации, но кропотливое описание автором анатомических подробностей немного утомляет. Но, как утверждает сама писательница, если много раз говорить слова, которые мы не упоминаем в разговоре с детьми, они у них тоже не будут вызывать смущение.

Кстати, книги Линды Мадарас в Америке входят в число наиболее востребованных книг 1900-2000-х годов.

Ясминка Петрович «Секс для начинающих»

Возраст: 12-15 лет


Обложка книжки сразу предупреждает, о чем сама книга. Сплетенные в страстных позах божьи коровки, червячки и улитки всем своим видом показывают, что им хорошо и приглашают к прочтению сего издания. В книге есть предупредительный текс: «Уважаемые родители! Покупая эту книгу подростку, пожалуйста, убедитесь, что содержание книги соответствует уровню психосексуального развития подростка


Книга откровенная, без недомолвок, но юмористичные картинки Доброслава Боба Живковича  делают ее доступной к пониманию и вызывают улыбку. Повествование ведется от двух теть Венеры и Любы, которые просто и деликатно дают полезные советы, попытаются вас успокоить и рассказать о сексе. Раскрыт главный вопрос, который волнует подростка: «Нормальный ли я человек?», «Что со мной происходит?». 

Отдельной главой описан вопрос секса, его безопасности, эротики, порнографии и проституции.

Советую прочитать сначала родителям, а затем решить в каком возрасте вы готовы дать эту книгу своему подростку. Все очень индивидуально и решать только вам.

«Наверное, прежде всего, необходимо помнить, что половые отношения – это не только наслаждение и не столько наслаждение, но и ответственность перед собой, перед любимым человеком и будущими детьми»

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии