zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Lvina

Мертвое море не такое уж мертвое

12 июня 2018 0 1280

Более 40% площади Израиля занимает пустыня, но это не только раскаленные пески и голые камни. В силу того, что территория страны и без того невелика, израильтяне отвоевывали у пустыни гектар за гектаром, и благодаря уникальной оросительной системе и современным технологиям сегодня там проживает четвертая часть населения страны, находятся кибуцы и мошавы, а также множество мест достойных посещения. Одним из них является Мертвое море – самое соленое озеро в мире, расположенное на территории Иудейской пустыни.


Добраться до Мертвого моря можно на рейсовом автобусе из любого большого города, например Тель-Авива, Иерусалима, Беэр-Шева и других. Но кроме расписания автобусов, нужно учесть, что в пятницу вечером и в субботу общественный транспорт в Израиле не работает - шабат. Поэтому я рекомендую по приезду сразу арендовать машину в аэропорту, особенно если вы собираетесь путешествовать по стране.

Трасса 90 приведет Вас к самому популярному курорту в южной части бассейна Мертвого моря – Эйн Бокек. Именно здесь расположено множество гостиниц с частными пляжами, spa центрам, а также кафе и рестораны, где кроме национальной и европейской кухни, можно отведать и украинский борщ. Есть здесь и бесплатный публичный пляж, оборудованный душем и кабинками для переодевания. Шезлонги и кресла можно взять в аренду. А с раннего утра и до вечера дежурят спасатели, которые следят за порядком и могут оказать медицинскую помощь. На противоположном берегу виднеется Иордания, окутанная голубоватой дымкой.


На курорте у Мертвого моря людно круглый год. Летом температура воды может достигать 31 градус, а учитывая вязкую консистенцию (за счет высокого содержания в ней хлорида кальция), кажется, будто купаешься в горячем молоке. Но зимой относительно прохладнее – в среднем 19 градусов. Для любителей теплых вод это может стать непреодолимой преградой для купаний: честно говоря, приехав впервые на Мертвое море в январе, я так и не решилась зайти в воду, уж очень она была холодной. Но мне повезло вернуться сюда летом.

Хотя Мертвое море не единственное в своем роде, именно оно считается самым соленым. Средняя соленость воды составляет 31.5%, в то время как Средиземное море, например, солено всего лишь на 4%.  Благодаря уникальному составу солей, вода и грязь этого озера обладают оздоровительными свойствами, и люди со всего мира съезжаются сюда для лечения и профилактики различных заболеваний. Но все же, мне кажется, что большинство туристов едут на Мертвое море лишь для того, чтобы полежать на воде. За счет соли, вода буквально выталкивает тело, и чем глубже вы заходите, тем сложнее удержаться на ногах. Медики советуют пребывать в воде не более 20 минут за раз, но под воздействием легкости и столь необычных ощущений счет времени быстро теряется.

Оказавшись на берегу Мертвого моря, сразу ощущается запах серы, но к счастью к этому быстро привыкаешь. А если прислушаться, то кроме разговоров окружающих вас туристов, вы не услышите ни пения птиц, ни шума прибоя, ни брызг резвящихся в воде детей. Здесь очень тихо. Вода практически неподвижна и нет ни лодок, ни катамаранов -  в общем, нет ничего, что обычно присутствует на пляжном курорте. А брызгаться, нырять и в принципе делать резкие движения в воде строго запрещено.  Дело в том, что всего одной капли воды, попавшей в глаз, достаточно, чтобы нарушить тишину, царящую в округе, пронзительным криком. Поверьте на слово – это очень неприятно. Но если все же вода попала в глаза, на пляже есть специальные умывальники. В качестве превентивной меры многие отдыхают на воде в солнцезащитных очках.

Общая атмосфера располагает к полному спокойствию и релаксу. И дело тут не столько в тишине и умиротворяющем пейзаже вокруг, сколько в броме, концентрация которого в воздухе в десять раз выше, чем где-либо на Земле. Поэтому вскоре вполне возможно вы обнаружите себя мирно дремлющим на шезлонге под палящим солнцем. Но не стоит опасаться, что вы проснетесь «красным как рак». Только не на берегу Мертвого моря, ведь это самая низкая точка на планете -  на 450 метров ниже уровня моря, благодаря чему жесткие ультрафиолетовые лучи меньше проникают через атмосферу. Здесь невозможно обгореть, даже людям с очень чувствительной кожей, а вот красивый загар – гарантирован.

Говорят, что на мертвом море уж очень все «мертвое», и от этого становится некомфортно, как-то не по себе - никто не живет в воде, вокруг пустыня и тишина. Но мне это место наоборот показалось волшебным и внеземным. Лежа на воде, тело будто парит в невесомости, окружающие с обеих сторон песчаные оранжевые холмы воссоздают марсианский пейзаж, а на закате все заливает золотисто – розовый свет. Можно представить, что находишься на другой планете, отвлечься от реальности, отдохнуть не только телом, но и душой. Как не парадоксально, но Мертвое море дает жизненные силы.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии