zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Энн Лобанова

Пять книг для осени

09 сентября 2015 16 16039

Осень пахнет теплым чаем и звучит мелодией перелистываемых страниц книг. Таким образом прекрасно коротаются долгие дождливые вечера.  Почему-то именно в эту пору года хочется всё больше погружаться в книжный мир и впитывать в себя его истории. А что же именно почитать? Я задаюсь этим вопросом постоянно, потому надеюсь, что моя подборка книг для осени избавит вас судорожно рыскать в интернете в бесконечных поисках.

1. «Есть только те, кто сражается», Луис Ривера.

Почему именно эта книга идет первой в списке? Наверно, по причине всем известного понятия «осенняя депрессия».  Как бы я не любила осень, её начало всегда вносит в мою жизнь некую меланхолию, частые мысли о будущем: словно ты заварил чай, он остыл, простоял пару часов и на дне чашки появилась горечь. Именно потому эта книга идет первая—чтобы справиться с возникающей горечью.

Книга, которая учить бороться. Книга, которая, нет, не учит жизни,  ни в коем случае. Но она сама плавно приводит к выводу: жизнь нужно уметь  чувствовать.

«Тот, кто хочет научиться жить, должен заглянуть в лицо смерти. Тот, кто хочет научиться любить, должен пройти через одиночество.»

«Счастье не бывает долгим или коротким. Оно просто есть или его нет. При чем тут время?»

«Обычно везет тем, кто все делает правильно. Основательно, не упуская ни малейшей детали».

 

                2. «Рецепты счастья», Эльчин Сафарли

И вот теперь, когда тоска понемногу отступает, вдруг возникает желание чего-то легкого и немного сахарного, но без лишней, искусственной приторности.

Произведение, окутанное запахом пряностей ( и страстей;) ), искренности и бесконечных поисков себя. Книга, которая дает советы, словно друг, сидящий напротив. Более того, в нем можно найти множество рецептов и вдохновиться тем, кто любит готовить.

«Наслаждайтесь настоящим и меньше считайте. Это болезнь вашего поколения – постоянно что-то считаете. Свои деньги, вещи, месяцы до кого-то, годы до чего-то, сколько возможностей упустили, сколько людей потеряли».

«Счастье не приходит. Приходит умение его видеть».

«Вот живет родной человек недалеко от тебя, почти рядом. Считаешь его неотъемлемой частью своего настоящего, как орган в своем организме. Но в потоке жизни не так часто удается встречаться – у каждого свое одиночество, свои заботы, своя любовь нелюбовь. А потом этот родной человек уезжает. Пусть на время. Но ты чувствуешь нехватку чего то важного. Не самого главного, но важного. С этим пониманием и приходит ощущение ценности жизни и людей в ней».

3. «Цветы для миссис Харрис», Пол Гэллико

У каждого из нас есть мечта. У кого-то ею может быть квартира, у кого-то—вторая половинка. А миссис Харрис  мечтала о платье от Диор. И разве для мечты важно, что эта милая женщина была всего лишь лондонской уборщицей?

Эта книга о бесконечном желании воплотить в реальность сказочный сон. Она полна оптимизма, улыбок и выстраданной, нет, опытной мудрости.

«Когда мечта наконец приближается к своему осуществлению, каждый миг, ведущий к этому осуществлению, воспринимается необычно остро и уже никогда не забывается.»

«И пока у неё были в доме цветы, миссис Харрис не видела оснований серьезно жаловаться на жизнь».

«Ведь когда чего-то хочешь по-настоящему, всегда что-нибудь придумается. Ну, ясно, надо и немножко удачи».

4.«Лучшее средство от северного ветра», Даниэль Глаттауэр

Не будем кривить душой и признаемся, что всем нам порой хочется легкого и интригующего чтива.:) И немного романтики.

Это произведение  чем-то напоминает знаменитое «Одиночество в сети», но ему  есть только ему присущее очарование.

И кто не согласится со мной, если я скажу, что любовь не выбирает способы ворваться в наше сердце? Она просто появляется там.

«Письмо — это как поцелуй, только без губ. Письмо — это мысленный поцелуй».

«Близость — это не устранение дистанции, а ее преодоление».

«Никогда не надо думать о том, что можешь потерять что-либо или кого-либо. Потому что теряешь уже от одной мысли об этом».

5.«Мой дедушка был вишней», Анджела Нанетти

Свою подборку хочется закончить именно этой книгой. В свое время для меня, считающей, что я прочла уже все книги, которые бы впечатлили меня от луны и обратно до сердца, именно она стала своеобразной находкой. Эта книга позиционируется, как детская, но, я считаю, что она даже в большей степени подходит взрослым.

Книга с запахом рассветного леса, вишневого пирога, со звуком падающих капель еще теплого дождя и цветом летних закатов. Книга,  от которой светло и немного грустно, но эта грусть, за которую хочется благодарить.

«Если слушаешь внимательно, то можешь увидеть столько вещей, как будто твои глаза открыты».

«Раз уж деревья умеют дышать, почему бы им и не смеяться?»

«Запомни: ты не умираешь, пока тебя кто-то любит».

Надо заканчивать, ибо из кухни слышатся возмущения чайника, который опаздывает на встречу с гордым цейлонским принцем, а бумажные страницы уже спешат рассказывать новые истории—истории, которые так нужны осенью.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (16)

c
Гость
9 лет назад Настя Побережна

Вау! Прекрасна стаття Така осіння, така тепла, така своєчасна Дуже подобається

3
Ответить
9 лет назад Энн Лобанова Настя Побережна

дякую!

0
Ответить
9 лет назад Alyona Lobanova

прекрасно

2
Ответить
9 лет назад Энн Лобанова Alyona Lobanova

благодарю)

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Я В

И рука, указывающая на книгу «Проблемы антенной техники» на последнем фото. :)

0
Ответить
9 лет назад Энн Лобанова Гость Я В

тоже хорошее чтиво на осень. пригодится;)

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Юлия

В список на прочтение добавились книги :)

3
Ответить
9 лет назад Энн Лобанова Гость Юлия

это прекрасно.:)

0
Ответить
c 9 лет назад Гость Алина

Еще советую "Лакомство" Мюриэль Барбери, тоже очень вкусная и осенняя:)

1
Ответить
9 лет назад Энн Лобанова Гость Алина

читала.)

0
Ответить
Еще 2 ответов комментарии