zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Энн Лобанова

Первым делом — к шахматистам! Ну, а к бабушкам потом!

18 октября 2015 12 3603

Киев богат колоритными местами. Киев богат колоритными людьми. В этом замечательном городе можно встретить буддистов в странных одеяниях, певцов с голосами лучше многих звёзд эстрады, парней, танцующих прямо на улице. Здесь можно гулять по давно знакомым местам, завернуть в какую-то арку, и открыть для себя новые дворики, безумно похожие на одесские. А ещё, здесь можно наблюдать шахматные турниры в одном из самых популярных парков города — парке имени Тараса Шевченка.

На месте туриста, приехавшего в Киев впервые, можно посчитать, что всё то, что происходит в парке — однодневная акция или какой-то чемпионат. На самом же деле, шахматы не покидают этот парк семь дней в неделю при любой погоде. Конечно, в выходные дни людей тут значительно больше, но и в будние место не пустует.

То, что бросается в глаза сразу: тут много пожилых людей. И, честно говоря, это безумно радует. Сколько ваших знакомых дедушек выбираются в центр города, чтобы как-то разнообразить свой досуг? Вот-вот.

Я прохожу мимо столов и фотографирую участников: никто особо не обращает внимания и, уж тем более, не возмущается.

- Вы только фотографии пришлите нам! Нас тут каждый день фотографируют. Фотографируют и уходят. А мы даже не видим результата, — говорит мужчина в серой клетчатой кепке.

Я улыбаюсь и обещаю показать фотографии.

Мои руки потихоньку начинают замерзать, а шахматисты, кажется, особо не замечают первого осеннего холода: их греет любовь к игре. Вокруг отрывки разговоров, которые происходят рядом со мной: их как-то неловко подслушивать, словно врываешься в чужое личное пространство.

- Так, ходи уже! Нечего тут думать, и так итог ясен.

- Сдаваться — последнее дело. 

Один дедушка нервно курит: видимо, ход игрока застал его врасплох. Второй стоит над ним и что-то говорит. Да, тут любят не только играть, а и наблюдать за игрой друзей. Очень часто здесь можно наблюдать следующую сцену: двое играют в шахматы, а третий стоит рядом и следит за происходящим. И я бы не сказала, что третьему скучнее всего. Нет, он тоже в этой игре, только со стороны.

- Вчера ты, однако, играл куда лучше! Сноровку теряешь!

- Иваныч, это мне говорит дед, который вчера проиграл 5 партий из 5?

- А кто старое помянет, тому и глаз вон! Ну, ты и сам знаешь!

Ветер поднимает вверх первые золотые листья, кружит их в воздухе в небрежном танце, но делает это так аккуратно, не задевая игроков и не отвлекая их внимание от шахматных досок. Порой кажется, что эти пожилые люди решают какие-то мировые проблемы, от которых зависит судьба Вселенной, так они сосредоточены на моменте. Всё внимание стремится к одному: придумать восхитительный ход, который заставит соперника удивиться, задуматься, перенесет его в запутанный лабиринт решений.

Я смотрю перед уходом на это живое кино и про себя улыбаюсь: пока есть такие люди, понимаешь, что в любом возрасте жизнь прекрасна.  Ведь счастье — это даже не набор каких-то событий, явлений, возможностей. Счастье — это умение ценить то, что у тебя есть, то, что ты пронес через года, сохранил в себе.

А еще, мне безумно хочется верить, что когда на улице начинает темнеть, эти старички собираются в свои теплые дома, где их встречают бабушки в уютных шалях, и они с порога говорят, мол, дорогая, а я выиграл сегодня, накрывай стол, там в шкафчике коньячок еще оставался. Бабушки, конечно, ворчат и говорят, что ты, старик, что ли с ума выжил полностью, какой коньяк, я там картошку сварила и пирог к чаю сделала, да-да, к чаю, а не к коньяку. Дедушки слегка расстроено опускают глаза и соглашаются на пирог с чаем, а потом тихо под нос себе шепчут: «Но попытаться всё равно стоило».

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (12)

c
Гость
c 4 года назад Гость Настя Побережная

оо, така мила стаття! дуже сподобалась, дякую!

3
Ответить
4 года назад Энн Лобанова Гость Настя Побережная

приємно.)

0
Ответить
4 года назад Alyona Lobanova

тепло.

1
Ответить
4 года назад Энн Лобанова Alyona Lobanova

спасибо.

0
Ответить
4 года назад Anna Pavluk

воистину прекрасная статья

2
Ответить
4 года назад Энн Лобанова Anna Pavluk

ох, спасибо)

0
Ответить
4 года назад Карина

вау! атмосферно и очень интересно. я как всегда в восторге))

1
Ответить
4 года назад Энн Лобанова Карина

приятно слышать.)

0
Ответить
c 4 года назад Гость Юля

прекрасно. дуже атмосферно!

1
Ответить
4 года назад Энн Лобанова Гость Юля

дякую!

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии