
7 книг для зимних вечеров
Зима создана для книг, а книги созданы для зимы. В какое ещё время года страницы перелистываются с таким упоением? Да, осень могла бы посоревноваться с нашей белой и снежной, но ведь именно в зимние холодные дни нет ничего лучшего, чем укутаться в плед, взять чашку ароматного какао с зефиром и отправиться в книжное путешествие.
1. «Свитер», Бланка Бускетс
Само название книги невероятно подходит этому времени году. Хотя бы потому данное произведение должно находиться в этой подборке.
Главная героиня — восьмидесятипятилетняя Долорс, которая вынуждена поселиться в доме дочери в связи с перенесенным инсультом, в следствии которого она теряет дар речи. Но разве способность разговаривать влияет на способность чувствовать? Нет, более того, Долорс умеет чувствовать и слышать гораздо больше, чем ее домочадцы.
Эта книга о взаимоотношениях: между людьми, между прошлым и настоящим с будущим, между нашими поступками и их результатами.
«Когда тебе восемьдесят пять, видишь наконец жизнь такой, какая она есть, но к этому времени у тебя уже нет ни сил противостоять ей, ни возможности научить других это делать. Увы».
«Чем старше становишься, тем с большей высоты начинаешь смотреть на вещи, которые раньше бы наверняка тебя ранили».
«...Любить можно по-разному. И поди разберись, какая именно любовь — настоящая. Возможно, право на существование имеют все ее разновидности, однако в восемьдесят пять лет любовь видится несколько иначе, не такой сложной, гораздо более простой и понятной».
2. «Глаза голубой собаки», Габриэль Гарсиа Маркес
Сложно найти человека, который не читал или хотя бы не слышал о романе Маркеса «Сто лет одиночества».
«Глаза голубой собаки» же остается для многих в тени, а зря: книга пронизана нежностью и магической тайной, и эти два элемента в своем хитросплетении приковывают внимание читателя.
Как часто мы видим сны? Как часто мы видим в них одних и тех же людей и одни и те же места? А вдруг эти места существуют, вдруг наши сновидения — это определенные подсказки.
К человеку. К Человеку, который был бы твоим, который бы сложил недостающий пазл в твоем сердце.
Меланхолия, надежда, вечные поиски и любовь становятся красной нитью данного произведения.
«Ей хотелось, чтобы хоть кто-нибудь прошел мимо дома по улице или кто-нибудь крикнул, чтобы расколоть эту застывшую тишину. Пусть что-нибудь в природе произойдет, и Земля снова завертится вокруг Солнца».
«Она раскрыла озябшие руки над лампой, и тень от пальцев легла на ее лицо. «Я, наверно, простужусь, - пожаловалась она. - Ты живешь в ледяном городе».
«Порой мне и самой кажется, что я металлическая — когда я сплю на левом боку и сердце гулко бьется у меня в груди».
3. «Повесть о Сонечке», Марина Цветаева
Концентрация нежности, трогательности, какой-то воздушной окрылённости и немного детской беспечности в этой книге влюбляет в себя сразу и бесповоротно.
Кажется, что ты тоже знаешь Сонечку, что ты видел её, общался, и ты даже уже полюбил её, ибо в ней сама суть любви — искренней, настоящей, неподдельной. Такой, которая встречается раз на десятки лет.
«Благословляю того, кто изобрел глобус (наверное какой-нибудь старик с длинной белой бородой...) — за то, что я могу сразу этими двумя руками обнять весь земной мир — со всеми моими любимыми!»
«Потому что с ним входило счастье — на целый вечер, счастье надежное и наверное, как любимая книга, на которую даже не надо света».
«Потому что знать, что вы — есть, знать, что Смерти — нет».
4. «Когда умерли автобусы», Этгар Керет
Бывает настроение, когда не хочется вникать в сложную сюжетную линию одного романа. Тогда на помощь приходят сборники рассказов.
«Когда умерли автобусы» — очень меткие, точные, удивительные и иногда абсурдные рассказы. Во время них сопереживаешь, смеешься, изумляешься, плачешь, снова смеешься. Целая гамма чувств и эмоций, которых очень часто не хватает в зимние будни.
«Мне было нужно что-нибудь, во что я мог бы верить. Большая любовь, такая, которая никогда не кончится, никогда меня не покинет. Психотерапевт выслушал меня с большим интересом и посоветовал купить собаку».
«Я надеялся, что она не заговорит со мной про фильм, потому что весь сеанс я смотрел только на нее».
«Я никогда не говорила ему, что люблю его, а ведь нам было так хорошо вместе, а сейчас, когда его уже нет рядом, я, может, и говорю ему «я люблю тебя», но это не имеет никакого значения, потому что некому слушать. Видно, всё сразу не бывает. Такова жизнь».
5. «Сто чистых страниц», Сирил Массаротто
В детстве всегда хотелось иметь способность совершать путешествия во времени. В более зрелом возрасте понимаешь, что хочешь хотя бы помнить всё то, что было в твоей жизни.
А если бы у вас вдруг появилась возможность путешествовать по собственным воспоминаниям, какие бы вы выбрали?
Книга затягивает настолько, что даже забываешь о теплом какао. Хотя, нет, шучу, о какао сложно забыть. Тем более, с зефиром :)
«Я ни разу не говорил, что люблю его. Может, из-за того, что любил слишком сильно».
«Странная штука счастье. Когда ищешь его, оно представляется непонятным, сложным, потаенным, зарытым так глубоко, что в жизни не откопать. Но, внезапно обретая его, понимаешь, насколько это простое и яркое состояние. И нигде оно не было спрятано, просто хранилось в душе другого человека. Счастье — это подарок, и, как любой подарок, его надо дарить».
«Я чувствую себя виноватым в том, чего не делал. Это худшее, что может случиться с человеком».
6. «Ты или никогда», Малин Кивеля
Книга, обрамленная и укутанная в снег, распятая его холодом и неповторимостью.
В центре сюжета необычная девочка Айя и её переживания, её истории, наблюдения и мысли.
Это произведение не только об одиночестве, оно ещё и самобытности, о самодостаточности.
Каждый человек своеобразен, непохожий в точности на другого, как и снежинки.
«Зима — время строить планы и видеть перспективы. Время спать под снежным покровом и под другими одеялами».
«Объявление о знакомстве: мне девятнадцать лет, и я больше не верю в любовь, а январь в этом году самый тёплый за столетие».
«Иногда время можно измерять в чашках перестоявшего на плитке кофе».
7. «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери
Никакой словарь не покажет истинное значение дружбы, любви, верности, добра, долга так точно, как делает это данное произведение.
Это книга, которую можно перечитывать десятки, сотни раз, и каждый из этих раз чувствовать всё написанное так близко к сердцу, словно твоим сердцем это и было написано.
Книга, о которой нужно писать и о которой страшно писать — потому, что ни одни мои советы и рекомендации не передадут в полной мере всеобъемлющий восторг и благодарность, которую приносит «Маленький принц».
«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил».
«Самого главного глазами не увидишь. Зорко одно лишь сердце».
«Хотел бы я знать, зачем звёзды светятся, — задумчиво сказал он. — Наверное, затем, чтобы рано или поздно каждый мог вновь отыскать свою».
А теперь, выберите свою книгу, закутайтесь в клетчатый плед и окунитесь в истории, которые скрываются за буквами и словам. От этого будет теплей не только вам, но и зиме. Кто знает, может, она тоже страдает от нехватки волшебства?
Комментарии (6)