
Бумажные города
Обычно я скептически отношусь к современной литературе. Тем более литературе для подростков, плана “Сумерек” и “Дивиргента”, которые представляют собой пример отборнейшего треша, девизом которого можно было взять фразу “Здесь нет никакой логики”.
Поэтому, когда мне подарили книгу “Бумажные города” - я была готова к очередному разочарованию. Всю книгу я прочитала за 3 дня, и была откровенно удивлена тому, что мне хотелось читать дальше, а не с воплями закинуть ее на шкаф, чтобы больше никогда не найти.
Книга построена по всем канонам и шаблонам. Забитый подросток, крутая девочка - и невозможные отношения между ними. К детской романтике добавили немного детектива и плосковатого подросткового юмора - и получился на удивление неплохой коктейль.
Да, не без пафоса, не без явной предсказуемости образов, диалогов и юмора. Но некоторые моменты в книге действительно цепляли. Я несколько дней не могла избавиться от мыслей о бумажных городах. И перечитала стихи Уитмена, о которых так много говорилось в книге. Мне кажется это тоже хорошо - когда книга не только учит новым мыслям, но и прививает интерес к классике.
“Бумажные города” - это очень удачная метафора мира, особенно в понимание подростков, которые только познают его, которые пытаются найти свое место. Да что там - пытаются найти себя самого.
Я ходила по Киеву и думала - какой он, город в котором я выросла? Можно ли в нем потеряться? Отпустит ли меня когда-то?
Я никогда не смогу забыть, какое пронзительно-синее небо расстилается над головой в апреле, как сладко пахнут липы летними ночами, как контрастные яркие склоны берегов Днепра вырисовываются на фоне серого осеннего неба. А зимние ярмарки в центре - огоньки, карусель и невероятное ощущение праздника. Я ни за что не назову Киев бумажным. Он живой, смотрите, он ходит старыми троллейбусами с гудящими проводами, дышит в каждом из нас, напевает нам свои песни через уличных музыкантов в переходах.
PS. Кроме рассказанной истории, книга “Бумажные города” учит двум мудрым вещам - отпускать то, что нельзя удержать, и бороться за то, что дорого. Уже неплохо, как для подросткового чтива.
Комментарии