zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Энн Лобанова

Искусство татуировки: 7 талантливых киевских мастеров

15 февраля 2016 25 47187

Татуировка — это процесс довольно-таки личный и особенный. Человек, который принимает решение нанести на свое тело определенный рисунок, как правило, подходит к этому очень ответственно, ведь он понимает — это, в большинстве случаев, на всю жизнь. 
К кому из мастеров пойти в Киеве, чтобы быть уверенным в результате? Именно в этой статье я даю вам подборку таких людей. 

Назар Бутковский 
https://www.facebook.com/nazar.butkovski 


Я обучался рисунку, живописи, композиции, изучением техник и приемов, как в художественном институте, так и самостоятельно. 
Длительное время занимался изучением работ старых мастеров, копируя их работы по тем же технологиям. Читал пару лекций о композиции для молодых графических дизайнеров. 
На старших курсах уже начал заниматься татуировкой, поэтому последние курсы обучения приходилось очень плотно совмещать с консультациями, примерками и сеансами. Хотелось успевать везде и ничего не упустить. Уже восемь месяцев я занимаюсь исключительно татуировкой, что дает заметный результат в моем развитии как мастера. Первую же татуировку сделал осенью 2013 года, по своему эскизу: это было принципиально для меня. 
В этом занятии весь процесс достаточно сложен и поэтапен в своей конструкции, если занимаешься татуировкой серьёзно. Все важно: от идеи, эскиза, размещения, размера, техники до нанесения татуировки. Для меня важно качественное воплощение замысла от наброска до готовой татуировки. 
Однажды ко мне прилетела клиентка с Швейцарии сразу за тремя татуировками, одной из которых была надпись на пальцах руки "ВОЛЯ", что было достаточно необычно для девушки-иностранки. Было несколько случаев, когда само изображение для нанесения выбирали из моих свободных эскизов непосредственно перед сеансом. Это своего рода комплимент. 
В целом, мои клиенты достаточно разные, но большинство тесно связаны с искусством в разных его проявлениях: художники, дизайнеры, фотографы, архитекторы, модельеры, писатели, операторы, музыканты. 
Я уже давно связал свою жизнь с изобразительным искусством, так что татуировка — это одна из граней, которая интересна мне в данный момент. Не исключено, что через несколько лет приоритеты сместятся в сторону самостоятельных графических работ или живописи. 

Дмитрий Фурсенко 
https://www.facebook.com/profile.php?id=100001010812631 

Я экономист по образованию, работал с недвижимостью. Когда начал работать копирайтером, возникла идея выучиться на него профессионально. На учебу уехал в Канаду, во время которой и начал рисовать. Там работал и арт-директором по рекламе, и грузчиком на рыбном заводе в ночную смену. 
Начал заниматься татуировкой около года назад, и сначала тренировался на себе, впитывал всю информацию, которую мог найти и узнать. По возвращению в Киев сразу занялся открытием студии. 
Студию мы открыли вместе с женой, и атмосфера, которая у нас царит, мне очень нравится. Есть много интересных людей, которые к нам приходят. Главное для меня — возможность работать свободно и творчески. 
Я каждый день радуюсь, что нашел себя в татуировке. Я пытаюсь совершенствоваться и делать каждую следующую татуировку лучше предыдущей, и я на полную наслаждаюсь этим процессом. Надеюсь стабильно брать машинку в руки до самой старости. 

Мария Терещенко 

https://www.facebook.com/mary.dalove 

Заниматься татуировкой начала года четыре назад. Так сложилось, что после окончания университета я просто оказалась в нужное время в нужном месте. Для меня главное в моей работе — это, конечно же, творчество. Я не могу себе представить, чтобы я занималась какой-то обычной работой. Хотя, творческий человек может найти способ выполнять любую работу, получая от этого удовольствие. Я всегда стараюсь донести своим клиентам, что татуировка должна быть особенной, что она не должна быть такой же, как у кого-то. Никогда не копирую чужие работы, так как считаю, что это нарушение негласного кодекса чести татуировщика. Также, очень классно общаться с новыми людьми. Ежедневно знакомлюсь с интересными личностями. Для меня занимательней всего наблюдать за тем, какие люди разные. Некоторые, например, в качестве первой татуировки хотят сделать целый рукав, а некоторые — что-то маленькое, на пробу. Одним нравятся цветы, другим — геометрия. Я стараюсь продолжать работать с геометрией, но все больше ухожу в тематику флоры и фауны. 
Я не знаю, свяжу ли себя с татуировкой на целую жизнь: не хочу в этот момент ограничивать себя в будущем. Это ни к чему. Человек творческий может заниматься любым делом. Кто знает, может, я найду себя в чем-то еще. 

Ульяна Нешева 
https://www.facebook.com/ulyana.nesheva 



До того, как я начала заниматься татуировкой, в моей жизни была только живопись. Я до сих пор пишу, но, к сожалению, не так активно, как раньше. 
Татуировкой я начала заниматься три года назад. Это было спонтанное решение, поменявшее мою жизнь, а в первую очередь отношение к людям. До этого я всячески избегала с ними контакта, а теперь я к ним даже прикасаюсь. 
Для меня самое главное в моем занятие — гармония. Недостаточно просто красиво нарисовать и качественно набить: важно, чтобы татуировка слилась с телом, а не торчала как нелепо пришитая третья рука. 
Я думаю, что просто так я от татуировки не отделаюсь. Это всегда захватывающий и интересный процесс. 
Я просто буду делать то, что мне по душе. Я не хочу строить планов на будущее, ведь искусство такая непредсказуемая и капризная малышка. Вдруг захочет и потянет меня в совершенно другую сторону. 

Олег Руденко 
https://www.facebook.com/OlegRudenkoDotwork 



После института, в котором я учился на факультете разработки месторождений полезных ископаемых, я скитался по разнообразным работам. От продавца-консультанта до изготовления декораций на телевидение, от изготовления наружной рекламы до ландшафтного дизайна. Нигде особо долго не задерживался. Одна из работ, где я задержался на три года — это гравер по камню. Там, помимо черчения надписей, я научился копировать и переносить изображения на камень. В 2012 году мне предоставилась возможность впервые поработать с тату-машинкой.
Сначала мое отношение к татуировке было, как и к обычной работе, но по мере ознакомления с этой профессией я увидел такой стиль как dotwork (работа точкой или точечная работа) и уловил схожесть с принципом нанесения изображения на камень. Понял, что смогу его легко освоить, ведь другие мои навыки рисования были утеряны за время скитания по разным работам. Художественного образования у меня нет, но есть собственное видение рисунка, и потому я начал понемногу рисовать эскизы и глубже углубляться в это искусство. Я помню, когда человек впервые написал мне, что хочет нанести на себя мой эскиз. Непередаваемое ощущение! Ты осознаешь, что кто-то хочет навсегда связать свою судьбу с твоим рисунком. 
Для меня татуировка, в первую очередь, должна нести эстетическую функцию, а смысл в нее вложить может уже ее обладатель, если захочет. Я верю, что татуировка может энергетически влиять на жизнь человек, считаю, что это зависит как от мастера, так и от клиента: насколько чисты их мысли и побуждения, как при создании эскиза, так и при нанесении татуировки. 
Собираюсь ли я связать с этой профессией всю жизнь? Да, черт возьми! 
После окончания школы я понял, что раз уж наш социум устроен так, что нам приходиться проводить большую часть жизни на работе, то, помимо денег, работа должна приносить удовольствие. Десять лет я был в этом поиске, и вот мои мысли привели меня туда, куда надо. Ведь истинно счастлив тот, кто идет на работу и с работы с улыбкой. 

Настя Катющенко 
https://www.facebook.com/profile.php?id=100010772886381 



До Folk House Tattoo я работала букером и скаутом в канадском модельном агентстве. Самим процессом татуировки я занимаюсь не так давно. Хотя за этот период мы с мужем открыли свою студию и благодарны каждому нашему клиенту, который доверяет нам свое тело. 
Для меня важнее всего в занятии любимым делом — совершенствоваться с каждым днем. Любая работа на теле — это вызов: смогу ли я сделать ее качественно и стать лучше, добавить еще один "балл" в свое мастерство? Это стимулирует. И, конечно, сделать клиента счастливым. 
Каждый клиент — это отдельная история. Очень интересно узнавать, откуда человек пришел, чем занимается, какие у него взгляды. Один раз у меня была девочка, которая работает кондитером и как знак внимания она принесла мне творожные капкейки умопомрачительного вкуса. 
Для меня татуировка — самое лучшее дело моей жизни, поэтому я надеюсь, что свяжу с ним всю свою жизнь. Но это не предел, а только начало, поэтому хочется развить его во что-то более масштабное! 

Рома Брославский 
https://www.facebook.com/BroslavskiyRoma 


Я начал заниматься тату-искусством четыре года назад. Главное для меня в татуировке — идея набиваемого эскиза и качество исполнения. Работаю я только по своим эскизам, и каждый эскиз является индивидуальным, в котором клиент может найти свой смысл. 
Свяжу ли я с татуировкой всю свою жизнь? Скорее всего, да. Мне нравится этот вид изобразительного искусства, потому хотелось бы совершенствовать свои навыки и постоянно развиваться в этом направлении. 

В статье использованы фотографии работ татуировщиков из личных архивов.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (27)

c
Гость
c 6 лет назад Гость Михаил

Татуировка -- разновидность добровольного увечья.

-13
Ответить
c 5 лет назад Гость Карен Гость Михаил

Тогда почему вы вообще сидите на подобных сайтах, раз вам это так не нравится?

0
Ответить

Всего семь мастеров, остальные не талантливые. И если затронута тема, графики, лайна, дота, блека и олда, то в киеве в этом направлении пруд пруди толковых ребят. Большинство сейчас, именно в этом направлении валит. Мне просто интересно, как падал выбор на данных персон?

2
Ответить
6 лет назад Энн Лобанова Андрей Щеголеватых

я же не пишу сборник татуировщиков Киева. и не говорю, что это единственные классные мастера в Киеве:)

0
Ответить
c 6 лет назад Владимир Андрей Щеголеватых

Абсолютно согласен. При этом тут даже нет таких легендарных личностей как Йен Левин или Костя Макуха...

0
Ответить
Еще 2 ответа
c 6 лет назад Гость Максим Дондюк

Самые заезженные и попсовые мастера :) особенно среди хипстеров.

4
Ответить
c 6 лет назад Гость Ю Гость Максим Дондюк

Вы перепутали со словом "стильные" и "имеющие свой вкус". Если ваш вкус немного ниже, и это для вас хипстерно - то проходите мимо

0
Ответить

Нешева всегда вдохновляет.

6
Ответить
6 лет назад Энн Лобанова Анастасия Титаренко

Да!

0
Ответить
6 лет назад Антон Аксёнов

Полный бред.Это и близко не лучшие,это же очевидно,в киеве мастеров 20 в миллион раз сильнее.

-5
Ответить
6 лет назад Антон Аксёнов Антон Аксёнов

и 50 просто лучше

0
Ответить
Еще 8 ответов комментарии