
7 книг, от которых невозможно оторваться
В каком мире мы живём и какой мир живёт в нас? Есть вещи, которые мы не способны контролировать, а есть те, которые в нашей власти. Мы не всегда можем купить себе билет на самолет, но мы всегда можем сами создать путешествие в своей голове. Я говорю о книгах: именно они имеют свойство из букв превращаться в объёмные картинки и, что примечательно, даже одна и та же книга в головах людей создаёт разное кино.
1. «Забвение пахнет корицей», Кристин Хармель
Эта сага, которая задевает сразу несколько времён одновременно, сага, которая показывает нам любовь, способная пережить и прожить всё. Но автор рассказывает не лишь об этом великом чувстве: тут и тема религии, тема эмиграции, взаимоотношении отцов и детей. Клубок событий и действий, которые складываются в итоге в единый узор. Читается на одном дыхании, а на исходе истории жалеешь, что больше не встретишься с героями.
Встречать новое утро — все равно что разворачивать полученный от Бога подарок.
Это очень здорово — понимать, что пусть ты чего-то не видишь, но все же знаешь, что оно существует.
Я привыкла воспринимать жизнь как череду закрытых дверей. До этого момента мне даже в голову не приходило простое соображение: иногда всё, что нужно сделать, — это открыть их.
2. «Почти серьезно», Юрий Никулин
Многие ли из нас знают о Юрии Никулине нечто большее, чем его роли в «Бриллиантовой руке» или «Кавказкой пленнице»? Знаете ли вы, что актерская карьера у Никулина началась достаточно поздно: в 37 лет. Книга открывает этого талантливого человека с новой стороны. Он умеет посмеяться над собой, умеет быть чутким, он искренний до самого своего естества. Он настоящий.
Слышать смех – радость. Вызвать смех – гордость для меня.
Много доброго можно сделать, если у тебя хорошее настроение.
Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый. Но доброта — на первом месте.
3. «Школа для дураков», Саша Соколов
Реализм и фантазия соединились в единый поток сознания в этом произведении. В какой-то момент читатель перестает различать едва существующую грань между двумя мирами.
В центре повествования ученик спецшколы с явным раздвоением личности, который путает времена, для которого завтра и сегодня не имеют ярких различий. Даже речь его витиевато блуждает между прошлым, настоящим и будущим.
Книга настолько необычна, настолько осмысленна в своем бессмыслии, что затягивает в вихрь своих невесомых фраз.
И слово «обувь» как «любовь» я прочитал на магазине.
Он замечал, что думает о ней постоянно, и радовался, что ничего не хочет от нее и, значит, действительно любит.
Мечтательная пустота сердца, солнечного сплетения. Грусть всего человека.
4. «Немного солнца в холодной воде», Франсуаза Саган
Одно название этой книги хочется произносить вслух, чувствовать вкус каждого слова, представлять, как разбиваются лучи солнца по поверхности водной глади.
О чём этот роман? Он, безусловно, о любви — любви во всей её многогранности. Да, она не идеальная, не глянцевая, не безупречная. Даже в любви можно чувствовать себя до мозга костей несчастным. И как Франсуаза Саган пишет об этом всём: легко, тонко, глубоко.
Возможно, любовь иной раз можно определить как желание делиться всем только с одним человеком.
Дружеская ревность, пожалуй, страшнее любой другой.
Во всяком искреннем чувстве, каково бы оно ни было, нет ничего смешного.
5. «Открытки с того света», Франко Арминио
Книга, которую можно прочитать за 15 минут. Делает ли это её хуже остальных? Вряд ли.
Потому что в каждой фразе точная суть, в которой нет лишних слов. Если коротко: это последние мысли людей перед лицом смерти. Порой горькие, порой странные, порой смешные.
Я никогда не понимал тех, кто не боится смерти. Сейчас я понимаю их еще меньше.
Как можно верить в бога, когда человек умирает, говоря о перилах?
Я умер в семь утра. Надо же с чего-то начинать день.
6. «Жена башмачника», Адриана Трижиани
И снова о любви…Кто-то сможет меня в этом корить? Миром (и войной) правит любовь, потому и столько книг, фильмов, музык именно о ней.
Это произведение — целая дань настоящему чувству, чувству бездонному и необъятному. Книга учит нас тому, что важно не только уметь преодолевать трудности вместе, но изначально распознать любовь. А дальше…А дальше, конечно, суметь сквозь разлуки, километры (не только между континентами, но и между душами) сохранить и сберечь это великое чувство.
Более того, как утверждает автор, это история ее бабушки и дедушки. А реальность такой сказки делает книгу еще более чувственной и тонкой.
Если любишь кого-то по-настоящему, то у тебя болят его раны.
Разве можно найти красоту в том, что создано с единственной целью — разрушать?
Иногда кто-нибудь разбивает нам сердце — лишь затем, чтобы нужный человек склеил его.
7. «Следствие сомбреро», Ричард Бротиган
Если вы не верите, что обычное сомбреро может стать главным героем книги, то вы ошибаетесь. Может, еще и как. Да, конечно, рядом с любовью.
Книга одновременно хаотична и слажена: словно две параллели соединились в трехмерном пространстве. О ней сложно писать — её нужно читать, и самому определять, какое послевкусие у вас остаётся.
Он был всем, чего не увидишь.
Ни одна женщина прежде не смотрела на него так долго. Он был не красавец, но она так смотрела, что ему отчего-то казалось наоборот.
Левый глаз плачет так скоро вслед за правым, что он не знал, какой глаз начинает, хотя первым плакал всегда правый.
Выбирайте миры — те, что вам по душе. Приятного чтения и просмотра, если вы понимаете о чем я:)
Комментарии (6)