
Бесплатный труд: почему это плохо?
Любой труд должен быть оплачен. Вроде знакомая всем истина, которая не вызывает никаких отрицаний, если речь идет именно о вас и вашем труде. Другое дело, если этот труд кто-то должен предоставить вам: вот тут уже начинаются ужимки и споры.
В наше время все большей популярностью пользуются профессии, которыми можно заниматься вне офиса — так называемый фриланс. В эту сферу можно отнести фотографов, журналистов, дизайнеров, блоггеров и т.д. Т.к. я тоже вхожу в круг этих людей, то тема данной статьи для меня тоже как никогда актуальна.
Всё чаще мне поступают предложения подобного плана: «У вас такой стильный профиль в Инстаграм! Сфотографируйте нашу продукцию, а мы подарим вам чехол!».
Думаю, что волнует их больше не внешний вид моего профиля, а то, сколько у меня подписчиков. Нет, отлично, если мне действительно нужен чехол. Я с радостью приму подобное предложение. Хорошо, если чехолоторговец потом поблагодарит за фото и сотрудничество. Но бывают случаи, когда в итоге выясняется, что чехол нужно сфотографировать с пяти ракурсов, включая ракурс, где белоснежный хаски держит этот чудесный подарок в своих лапах. И тут возникает вопрос: заказчики понимают, что в современном мире за рекламу нужно платить? За нее есть определенная цена, и я не считаю, что один чехол стоит 5 фотографий в хорошо раскрученном профиле.
Кроме подобного аспекта, существует еще один: чехлы, к сожалению, не являются общепризнанной валютой. Я не могу прийти в магазин, взять молоко, а на кассе расплатиться чехлом с изображением хаски, получив на сдачу чехол-бампер.
Я не буду отрицать: работать за бартер не зазорно, когда бартер адекватен предоставляемой услуге.
Почему, когда вы делаете ремонт, то в голову не приходит мысль предложить взамен отделочных работ произнести речь о строительном таланте подрядчика на свадьбе вашего друга? По сути, это то же самое. Но нет, если бы вы делали ремонт, то вам бы хотелось получить оплату, а не хвалебные речи. Хвалебные речи в карман не положишь. Особенно, если они будут произноситься на праздновании после пятого бокала игристого.
Люди представляют услугу в виде чего-то эфемерного, легкого, потому что ее нельзя потрогать или осязать. Значит, много усилий на создание подобного не уйдет, так считают они. Какие просьбы чаще всего встречаются?
- сделай пару кадров и запости их у себя на странице, у тебя же так много подписчиков;
- напиши о нас пару строк, ты же работаешь в популярном издании;
- отфотографируй нам событие, а мы на сайте напишем твою фамилию;
- сделай нам дизайн сайта, а мы раскрутимся и ты еще будешь радоваться, что был причастен к построению такой империи.
Почему я или кто-то другой, находящейся в подобной ситуации, должен пользоваться своим социальным капиталом и репутацией, которые должным образом добивались? Только потому, что вторая сторона считает себя достаточно классной, чтобы люди с радостью и восторгом соглашались на подобное, а меня (и тут некая коллизия, ибо сторона-то обратилась ко мне именно по той причине, что считает, что у меня есть некий вес в определенной сфере) недостаточно классной, чтобы оценивать мою услугу в достойном эквиваленте?
Если вы считаете свой продукт таким качественным, то почему вы не готовы вкладывать деньги в его продвижение?
Кроме того, есть понятие репутации и сарафанного радио. Согласившись раз пять прорекламировать чехлы за чехлы, к вам будут обращаться, предлагая чаще всего именно подобную оплату.
Конечно, есть друзья, знакомые, просто продукты-события-услуги, о которых вам будет интересно рассказать на чистом энтузиазме. Я вовсе не пропагандирую сплошные товарно-рыночные отношения. Нужно адекватно и рационально подходить к каждой ситуации. Я, к удивлению некоторых читателей, ни разу не брала деньги от тех людей, чьи товары, заведения или услуги встречались в моих статьях-обзорах.
Однажды мне поступило предложение отрекламировать очередной скраб для лица в моем личном профиле в Инстаграме. Т.к. в скрабе я не нуждалась, я ответила, что подобную услугу могу предоставить на основе «оплата за пост+товар для фото» (это отдельный нюанс: я никогда не загружаю фотографию, сделанную не мной). Заказчик согласился, отправил товар Новой почтой, а потом написал мне, мол, товар уже на точке, заберите, подпишите и отметьте нас на фото и обязательно сделайте кадр, где вы держите пачку нашего замечательного скраба возле своего лица. И вот тут-то меня словно током ударило: почему эти условия не были озвучены раньше и почему заказчик, обращаясь ко мне и видя внешний вид моего профиля, решил, что именно такой кадр я захочу сделать? В результате отказа сделать подобное фото, посылку отправили обратно, на этом история и закончилась.
Если есть особые требования к услуге, их нужно предоставлять ДО того, как человек согласился эту услугу предоставить. Иначе, какие требования можно предъявлять после?
Важно помнить, что любой труд должен быть оплачен и оценен по достоинству. Потому что любой труд — это время, усилия и идеи.
Комментарии (13)