zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Энн Лобанова

Подборка фильмов, в которых музыка играет главную роль

18 августа 2016 6 10630

Здесь собраны фильмы, лейтмотивом которых является музыка — музыка, становящаяся главным героем наравне с основными персонажами. 


"Хоть раз в жизни" ("Begin again"), 2013



— Какая музыка у тебя в телефоне? 
— Я не дам тебе доступа к моей музыке, ни за что, там много странных и очень личных удовольствий. 
— И у меня. Можно многое сказать о человеке по его плейлисту. 
— Еще как, и это меня пугает. 

Вот что я люблю в музыке — даже самые банальные сцены внезапно наполняется великим смыслом. Все банальности, они вдруг превращаются в прекрасные, в чудесные бриллианты, когда звучит музыка. 

— Мы же не знаем, что из этого выйдет? 
— Это точно! Но так и работает чудо 

Это история о бывшем главе успешного лейбла Дэне и Грете — музыканте и девушке рок-звезды. Их встреча совершенно не случайна. И дело не только в музыке, которая прочной нитью связывает двух героев, но об их обоюдном влиянии на жизни друг друга. 
Фильм отличается реалистичностью: персонажи здесь не выглядят глянцевыми и ненастоящими. Они похожи на тех людей, которых можно случайно встретить на улице любого города. И отдельная ода музыке, которая сопровождает весь фильм: Кира Найтли не только потрясающая актриса, но и талантливая певица. 

"Легенда о пианисте" ("La leggenda del pianista sull'oceano"), 1998



Земля — корабль, слишком большой для меня 

Почему? Те, кто живет на земле, мучаются этим вопросом. Зимой вам требуется тепло, потом приходит лето, вы со страхом ждете зимы. Поэтому вы в вечном движении, в постоянном поиске прибежища, где всё время лето. 

... не всё потеряно и жизнь не кончена, пока у тебя есть хорошая история и друг, которому её можно рассказать


Лента рассказывает нам о Дэнни Будманне Т.Д. Лемон 1900-й -виртуозном пианисте, который развлекал публику, играя в ресторанном оркестре на пароходе «Вирджиния», ни разу не сойдя на сушу. Он такой, каким и должен быть воистину гениальный человек: скромный, благородный, искренний. В нем действительно всегда звучала музыка. 

"Однажды" ("Once"), 2007



Эти песни я играю вечером. Все равно меня никто не слушает. 

— Ваш сын очень талантлив, сэр. 
— А как же иначе, я сам его учил. 

— Как будет по-чешски… «Ты любишь его?» 
— Milujes ho? 
— Milujes ho? — повторяет медленно, запоминая. 
— Ну и… Milujes ho? 
— Miluju tebe. 
— Что ты сказала? 
— Ладно, пошли… 


Кинолента рассказывает зрителю о двух душах, которые нашли друг друга среди толп на дублинских улицах. Главный герой — уличный музыкант, который, не смотря на свой талант, не находит смелости, чтобы исполнять собственные песни. Главная героиня — молодая мать, для которой Дублин — нечто новое, в котором ей ещё предстоит найти своё место и своё счастье. 
Потрясающий видеоряд и музыкальное сопровождение, на фоне которого и происходят все важные события в жизни персонажей. 

"Хористы" ("Les Choristes"), 2004 


Я не разобрала слов, но поняла чувства. 

— Мсье, а правда, что музыка может звучать в портфеле? 
— Она звучит везде. 

Реальность отделяет нас от воображаемого мира всего лишь одним зеркалом. 


События фильма происходят во Франции в 1949 году в интернате для трудных подростков. Учитель музыки Клемент Матье организовывает в учебном заведении школьный хор. Он учит детей не только и не столько музыке, сколько создает в них истинное понятие дружбы, искренности, взаимоподдержки. Его добродушность и целеустремлённость находит отклик в сердцах детей — детей, которых все уже списали со счетов. 

"Контроль" ("Control"), 2007


Существование. Ну и что это значит? Существовать на лучших возможных условиях. Прошлое стало частью моего будущего. Настоящее совершенно неуправляемо. 

Знаешь, я думаю, если одним глазом всматриваться в своё прошлое, а другим в будущее, то косоглазие тебе обеспечено. 

— Как только я увидел тебя, то сразу понял, что с головой у тебя всё хорошо. 
— Если было бы хорошо, я бы здесь работала?! 

Художественный фильм о покойном Иене Кертисе, ведущем певце группы "Joy Division", рассказывающий о последних годах его жизни, которая закончилась самоубийством в 1980 году. Здесь задета его внутренняя борьба: борьбе между его любовью к жене и его отношениями с подружкой. И, конечно же, тут раскрыта тема его приступов эпилепсии, неоспоримого таланта и отдача на каждом выступлении на сцене. 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (5)

c
Гость
c 8 лет назад Гость A

"Здесь задета его внутренняя борьба: борьбе между его любовью к жене и его отношениями с подружкой. И, конечно же, тут раскрыта тема его приступов эпилепсии, неоспоримого таланта и отдача на каждом выступлении на сцене. " Блеадь, не задета, а раскрыта. Погуглите слово тавтология и применение знака "тире". Тема эпилепсии не раскрыта, а освещена. Следом снова тавтология. Анна, отучитесь в вечерке хотя бы, сделайте милость.

7
Ответить

список можно продолжить такими фильмами: Кадиллак Рекордс, Джеймс Браун: Путь наверх, Девушки мечты, Рэй, Уитни (2014), сериал Империя.

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Владимир

Эх, жалко, что я далёк от Киева, а то бы вломил словарём по смазливой рожице

9
Ответить
c 8 лет назад Гость Виктория

Анюта, не слушайте злые языки! У вас очень светлые и тёплые статьи и хорошие фотографии) желаю вам, и всем злым злюдям тоже- только добра :)

-5
Ответить
c 8 лет назад Гость Ранар

Че пристали? Ну хватает автора только на хрень. Не все ж талантливы, а реализовываться надо. Пусть пишет примитив дальше. Отстаньте

2
Ответить
Еще 0 ответов комментарии