
Я ДЕВОЧКА И Я ХОЧУ НА ЯХТУ!
Для мужчин яхта – это воплощение детской мечты о путешествиях и приключениях морских волков, а для девушек – это сказка об алых парусах, которая может стать реальностью. По данным организации European Boating Industry, 48 млн европейцев участвуют в разного рода морских активностях, из них 36 млн – занимаются яхтингом. В европейских водах находится около 6 млн лодок, которые все чаще арендуют и украинские яхт-путешественники. Но доля яхтинга в общем объеме туристических потоков в Украине составляет всего около 2%. Одна из главных причин, по которой морские путешествия пока не популярны среди украинцев – мифы об этом виде отдыха, которые позволила развенчать яхтинная флотилия Fleet5 https://www.facebook.com/Fleet5/.
Миф первый: яхтинг могут себе позволить лишь миллионеры
Средняя стоимость аренды яхты на 8 человек (4 каюты) в Европе – например, в Греции – обходится в 2000-3000 евро за неделю плюс перелет. Стоимость электричества и воды в местных маринах – 10-15 евро в сутки. Если подсчитать стоимость отдыха в отеле или на вилле в этой же стране на восьмерых, то сумма выходит в те же 2000-3000 евро.
Безусловно, стоимость морских поездок зависит от класса судна и региона. Например, Ибица – одна из самых престижных стоянок в Европе, куда едут все, кто любит отдыхать с шиком. В сезон за стоянку в этой марине придется отдать около 500 евро в сутки. Хотя и здесь можно сэкономить – просто встать рядом с островом на якоре. В яхтенном туризме есть и премиальный сегмент: например, аренда мегаяхты «Мальтийский сокол» обойдется в 350 000 евро в неделю. Именно из-за таких внушительных сумм у путешественников и складывается впечатление о дороговизне походов под парусами.
Миф второй: яхтинг наскучит уже через пару дней
Дело в том, что суть яхтинга – не только в путешествии по морю, а в возможности по воде добраться до тех точек, которые недоступны с суши. Это может быть все что угодно – от необитаемых островов до гротов или ресторанчиков на отвесных скалах. С моря любая страна и любой остров выглядят совершенно по-другому.
Изначально сейлинг – это свобода перемещений. Отель – одна база, лодка же позволяет постоянно останавливаться в новых локациях. То есть каждый день ты фактически завтракаешь с новым видом. А если по маршруту следует несколько лодок, то скучать точно не придется – вечеринки в открытом море, купания и даже собственные регаты.
Миф третий: яхтинг – очень опасный вид туризма
Это сродни самолетам, на которых некоторые боятся летать, и потому путешествуют на автомобилях, которые в тысячи раз опаснее. На самом деле яхты – это велосипед морского флота. 90% происшествий, которые могут закончиться плачевно, происходят по вине капитанов. Так что выбор квалифицированной команды – это важная часть похода под парусами. Недельные услуги профессионального шкипера – это около 1000 евро.
Миф четвертый: яхтинг – это только летом
Летом можно путешествовать по Средиземному региону, включая Адриатику, а зимой – отправляться по ту сторону экватора. Карибы считаются яхтенным mustsee, где тысячи яхтсменов живут годами.
Сезонность в яхтинге проявляется лишь в стоимости поездки – долететь до Карибских островов обойдется примерно в три раза дороже, чем в Европу. Потому, конечно, логичнее путешествовать по морю в погоне за солнцем лучше летом в Европе по Средиземному морю или Адриатике.
Миф пятый: яхтинг – это сложно
Если вы турист – все просто. Кто-то управляет лодкой, а вы просто наслаждаетесь всеми прелестями поездки под парусом. Путешествие действительно может оказаться непростым, если вы управляете судном самостоятельно. Многие самонадеянные «зеленые» яхтсмены, купив права и проучившись неделю, решают, что могут справиться с лодкой, выходят с пассажирами на опасные отрезки – и вот тут случается беда. Но в целом, быть гостем на белоснежной яхте очень приятно – вокруг всегда красота, вы сами выбираете маршрут, наслаждаетесь морем и солнцем, а за штурвалом надежный капитан.
Комментарии