zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Александра Титаренко

Чемпионат дураков и дорог

08 октября 2015 0 1631

Я не визуал, но зато мне дано воспринимать реальность тактильно и на слух.

Это удивительно, но в нашем городе можно услышать разные вибрации. Поняли? Услышать - ушами, и почувствовать телом - вибрации.

Несмотря на ужасные дороги мы заражены вирусом крутых тачек. Столько суперкаров я не видела в Европе, столько джипов не найдешь в Америке. Абсолютное отсутствие удобных парковок и угроза застрять в грунтовке, как только свернул во дворы столичных районов - но мы все равно с удовольствием покупаем машины с низким клиренсом и прихотливой электроникой. Из любого окна постоянно слышен рёв мотоциклов, каждый год мы читаем ужасающие истории о разбившихся на улице рейсерах. Помню один случай, который полностью расскажет о том, что творится на наших улицах: хронология происшествия. В уличной гонке (после какого-то инцидента на специализированных гонках, спровоцировавшего личный «fight») разбивается один из самых знаменитых стрит-рейсеров. Через 15 минут на месте аварии случается ещё одна. Еще через 15 минут в карету скорой помощи на полном ходу врезается мотоциклист…

Но всё это не касается соревнований, которые проходят на отличном уровне. Сложный, старый, бог знает с каких времен трек ежегодно принимает соревнования по дрифту. Кроме Киева, они проходят еще в нескольких городах, но, тут, в Киеве, конечно, самый сок - в конце лета, в середине сентября стадион «Чайка принимает» около 20-и адреналинщиков.

Не знаю, как проходят подобные соревнования заграницей, но лично для меня -ничего больше не нужно. Звуки мотора, отлетающие с лязгом запчасти, дым и искры из-под колёс, очень неприятный, останавливающий сердце, металллический звух врезающихся машин… И вибрации: трека, воздуха, сердец болельщиков, «волны» из рук на трибунах… Здесь есть профессионалы с многолетним стажем, тачки которых стоят по 150 тысяч долларов, и есть дерзкие новички, вкладывающие душу и арматуру в свои заднеприводные машинки, с надеждой на успех. Да, здесь рискуют жизнью, но гораздо больше рискуют своей репутацией и выставляют напоказ азарт. Видели бы вы их глаза после гонки: они обсуждают каждое малейшее действие - своё и их ярко разрисованных тачек. Каждый заезд длится всего лишь несколько секунд, может, 20, может, 30, но каждое мгновение растягивается в долгие минуты - тогда ли, когда машина зарывается в песок и выбывает из игры, или проходит в нескольких сантиметрах от ограждения, когда, после аварии, ждет эвакуатора или когда пытается починить неисправность перед скорым выходом на трек…

Мальчикам так нужно выпустить пар, и им так нужны восхищенные глаза, плавящие затылок. Уххх, дрифт, ты просто супер.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии