zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Александра Титаренко

Блеск и нищета Киева

12 октября 2015 0 2306

Я ничего не шарю в землеотводах, стоимости недвижимости и аферами с ней. Я просто прохожу мимо огромных пустых зданий заводов в центре с мыслью «наверное, цену себе не сложат», а мимо выселенных зданий с красивым, но очень обветшавшим фасадом - с неимоверной грустью. Очень боюсь, что «дерево с березками», этот балкончик принцессы, на котором я мечтала бы зависать с компьютером и бокальчиком беленького сухого, превратится в офис банка с оригинальной архитектурой. Ну вот же все эти три объекта, - они соседи. 

Мне так интересно, кто там жил до этого. У меня четко рисуется  один и тот же образ: скрюченная бабушка, вовсе не миловидная, наоборот, с бородавками, семейка плохо одетых и озлобленных людей с орущими и не подающими надежды детьми. Да-да, я знаю, принято думать, что за этими стенами живут гордые интеллигенты, старшая дочь фарфоровыми тощими руками играет на старом пианино, у матери в серванте стоят дипломы за лучшее журналистское расследование и папирусы из Египта, когда в 1996м слетала. Ну а бабушка, такая трогательная без вставной челюсти, трясущимися руками ставит на стол чайничек в специальной подушке, чтоб не остыл. 

Может быть, так и есть, где-то, но всех этих домов, откуда попросили жильцов и не сносят только из-за одного, особенно упертого, полусумасшедшего, которого не соблазнить ни более просторными квартирами в светлых новостроях, ни деньгами, ни освобождением от коммунальных и ежемесячной доставкой крупы.. Всех этих квартир и домов так много, а интеллигентных семей так мало, что всё таки, надо признать, живет там и всякое непойми что. Может, члены компартии, с такими лицами, как будто высеченными из камня. А может, заведующая овощным отделом, с носом формы её товара. Третье поколение старшего кассира сбербанка - эти выросшие из засраных шерстяных колгот человеки. Вобщем, все эти расселенные когда -то из комуналок члены общества.

Особенно шокируют меня кварталы элитных домов в центре Киева. Конечно же, архитектор города разрешает все здесь застраивать любыми симпатичными домами из современных стройматериалов. Только так мы сможем увидеть аккуратные газоны - хозяева баснословно дорогих домов высадят их сами и обнесут забором - возможно, достаточно прозрачным, чтобы радовать глаз редких прохожих. 

А от «хипповской» жизни старожилов этих районов буквально волосы на голове шевелятся. Рядом с образчиком ухоженности—бурно заросший участок с полуразрушенным домиком, из которого, однако, доносится запашок прогорклого масла и музыка из старенького магнитофона. Замок - о котором мечтали в детстве барышни, жены нынешних олигархов. И рядом теремок. Монументальные колонны и деревянные подпорки под забор. Креативные ландшафты и гниющие на земле яблоки-дичка. Мечта и разбитое корыто.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии