zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Прогулка по одной улице: Рейтарская

23 ноября 2015 0 2948

Одной из моих любимых улиц для осенних прогулок является улица Рейтарская.


Эта уютная улица расположена в центре города, в тихом квартале консульств. Если идти сюда со стороны Золотых Ворот, то можно увидеть высеченную из дерева женскую фигуру - русалку. Дойдя до деревянной скульптуры растерянного ёжика в тумане и памятника защитникам границ Украины (там такой казачок сидит на пони с приподнятым хвостиком), можно пройти вдоль стены Софии к тайным воротам Заборовского. Но именно лошадиный хвост показывает направление к Рейтарской, где Тартак снимали клип на песню "Ти дуже гарна".


 В старинном дворике Рейтарской 9 можно увидеть представителей необычной для Киева фауны - воронов. Но не простых воронов, а ОЧЕНЬ больших. Здесь в огромной клетке обитают 3 вороны.


Воронов можно угостить различными гостинцами просто с ладони, но следует быть осторожным, ведь эти вороны любят мясо. На стене напротив клетки с воронами есть изображение веселого льва из мультика. А на стене дома появился новый мурал  белая ворона в окружении чёрных.


  Выйдя со двора можно угоститься кофе в кафе "Двери" (Doors) на Рейтарской 13. Здесь можно даже заказать самый дорогой в мире сорт кофе "Copi Luwak", который варят из экскрементов пушистого зверька, который питается изысканными кофейными зёрнами, когда они ещё зелёные.


 За кофейней очередная скульптура из срубленного дерева - мать с ребенком, а в следующем дворе перед дверью стоят каменные бабы.


Очень приятным является скверик, расположенный чуть дальше. Здесь можно отдохнуть (и не только) на лавочке в тени ивы, тополя, калины, берёзы. Предлагаю повернуть на улицу Стрелецкую. На ней есть дом с солнечными ваннами на крыше, деревянная скульптура балерины и росписи на стене дома - улыбающиеся детские лица.


На стрелецкой 4 появилось новое сюрреалистичное графити от Интересных Казок. Рядом недавно создали также графити на стене дома с изображением украинской чемпионки с художественной гимнастики Анны Ризантдиновой.


 Но вернемся на Рейтарскую улицу, где в доме под 25 номером некоторое время проживал Булгаков, а в доме под 29 номером находится антикварная галерея "Вернисаж". Также на этой улице есть несколько памятников архитектуры (в частности "готическая" больница), находящихся в крайне плачевном состоянии.

Улица Рейтарская заканчивается Львовской площадью.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии