zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Районы застывшего времени

16 декабря 2015 2 3308

 Писатель Сергей Жадан говорит, что мегаполисы слишком велики, чтобы быть сентиментальными. Но в Киеве всё ещё остались сентиментальные места, где время словно застыло. Это - Дарницкий район, а точнее Немецкий (аварийный) городок, Соцгород и ДВРЗ (Дарницкий вагоноремонтный завод), где среди индустриальных сооружений есть места для романтических прогулок и страстных поцелуев. Это район, где, как правило, никто не будет останавливать путешественника глупыми вопросами типа: “из какого ты района?” или “есть часы?” и просьбами “брызни семечек!” или “дай 2 рубля и я пойду куплю себе сигарет, сяду и покурю нормально”.


 Квартал рядом с метро "Черниговская" - Немецкий городок, который через нынешнее состояние называют Аварийным городком, напоминает забытый и затерянный мир. Особенно когда на улице царит туман. Эти дома строили пленные немцы сразу после войны, поэтому архитектурными формами этот квартал напоминает классический европейский городок и бросает вызов левобережной монотонности сплошной панельной застройки.


Дома в городке имеют наружные лестницы, веранды, башни и мансарды. Хотя стены некоторых покрытые грибком, маленькие домики ещё сохранили свои первоначальные нежно-пастельные цвета, которые так любили использовать в своих картинах импрессионисты. Во многих подъездах есть канализационные люки. Это – бомбоубежища.


Обязательным атрибутом квартиры в Соцгороде есть старый мордатый телевизор "Электрон" и радиоприёмник, где на "дисплее" обозначены столицы мира. Во дворах удивляют глаза советские малолитражки, одежда, что сушится на веревках, рамы для чистки ковров и старые синие почтовые ящики. Но подземные переходы с матерными граффити и неработающими лифтами для инвалидов и страшное общежитие с обожжёнными стенами и окнами без занавесок, развеивают идиллию беззаботной жизни ...

 Людей в Соцгороде на улицах почему-то мало. В основном это покупатели с авоськами в руках. На здешних улицах ощутим запах галантереи (тройной одеколон и нафталин), а гастрономы ещё остались пронумерованными.

 В Соцгороде гастроном встречает путешественника запахами сыра и колбасы, широкой золотозубой улыбкой форменной продавщицы и громкими голосами колоритных завсегдатаев, которые в спортивных штанах и шапках распивают спиртные напитки за фанерными столиками. Здесь часто обсуждают политические реалии, поэтому кто-то из завсегдатаев обязательно, предварительно опустошив гранёный стакан, ударит кулаком по столу и воскликнет на весь гастроном: "из-за таких как ты - люди сидят!".


 На ДВРЗ с Соцгорода лучше всего приехать на стареньком трамвайчике. Здесь невысокие дома и социально-индустриальная инфраструктура. В ДВРЗ магазины ещё делятся на продтовары и промтовары, на асфальте кое-где попадаются шприцы, а во дворах расположены столики для игры в домино, поэтому здесь часто слышны крики и звуки ударов по столу: "Рыба! Дух! Козёл!". Также на улицах слышен скрип железнодорожных колёс и гудки локомотивов. Вокруг вагоноремонтного завода остались украшенные трёхэтажки, стадион, памятник погибшим во время Второй мировой войны, водонапорная башня и лес с озером, где зимой на снегу заметно следы разных животных.

 "Эволюция происходит за счёт вытеснения предыдущих культурных слоёв, их фактического замещения", утверждает Сергей Жадан. Поэтому в Соцгороде постепенно закрывают гастрономы и галантереи, а в ДВРЗ на месте прод или промтоваров появляются маркеты или банковские учреждения.


 Ещё много чернила и слёз прольётся на описание разрушения Немецкого аварийного города. Аварийным его сделали искусственно - полным запустением и отсутствием ремонтных работ.

 Дело в том, что дома в этом городке имеют конструкцию, аналогичную государственным дачам в Конча-Заспе. Но власть ещё в советское время привыкла, что рабочий класс должен жить в "голубятниках". Поэтому вместо реставрации домов и создания района “таунхаузов”, их сносят и строят панельные многоэтажки. То есть превращают Соцгород в монотонный спальный район с одинаковыми высокими зданиями.

 Это печально, но много сооружений уже снесли. Их можно увидеть на фотографиях, а также в компьютерной игре “STALKER – Clear Sky”, где Немецкий городок стал прототипом города Лиманск-13.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
4 года назад Юрий

первый три фото! я прошу прощения какое это ДВРЗ!! может я что-то пропустил .. метро черниговская это далеко не ДВРЗ. и второе: с каких это пор ДВРЗ Дарницкий район? О_о теперь расскажите мне что вы киевлянин

0
Ответить
c 1 год назад Гость Ольга

Что касается Аварийного посёлка - он всегда назывался именно "Аварийный", до войны -"Аварийный хутор", т.к. здесь поселили семьи сотрудников аварийных бригад - поближе к фабрикам Дарницкой промзоны. В войну эта местность очень пострадала, разрушено почти всё, а с конца 40-х (одновременно с возведением завода ДШК) здесь стали строиться "немецкие" дома.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии