zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Блеск и нищета Подола

30 ноября 2015 0 3023

Киевский Подол – район, который живёт своей жизнью. Ему характерны: малолюдные улицы, маленькие домики, серые советские девятиэтажки, неокапиталистические бизнес-центры, оживлённая торговля и заключения контрактов на площадях, индустриальные объекты, галереи и музеи, церкви разных конфессий, заброшенное кладбище, речной порт, трамвай, автостанция со старыми ЛАЗами, кафе-дискобары на набережной, аутентичные рестораны и настоящие пиццерии.

 

  Каждая прогулка Подолом контрастная и приятная: от домов в стиле классицизма и модерна и церквей барокко - до торговых и промышленных улиц.

 Подол начинается с Почтовой площади, где есть колонна Магдебургского права, стела первому трамваю, церковь Рождества Христова, где провожали в мир иной Тараса Шевченка; речной вокзал в форме теплохода с корабельным флюгером, откуда идут речные трамваи; новые отели, которые уничтожают вид с фуникулера; полуразвалившаяся от окружающих высоких новостроек парламентская библиотека и остаток старой почтовой станции.

 Ранее на Подоле были еврейские кварталы, дворики со шпаной и настоящий приют торговли. Сейчас район постепенно превращается в "элитный" офисно-торгово-развлекательный мейнстрим. Однако несмотря на наступление панельных или "элитных" сооружений, здесь еще присущи полузаброшенные дома, где одна часть отселённая, забита досками или картонными коробками, а на другой части сохнет одежда на веревках. Снесённые здания оставляют шрамы на соседних домах. Поэтому кое-где видны старые обои или "санитарная" плитка. На старых и развалившихся зданиях, где живут щенки, можно увидеть дореволюционную рекламу типа "Складъ ржаной муки Н.Г. Хрякова ". Одни дома обнесены зелеными заборами, на других развеваются флаги иностранных государств.

 

 На Подоле следует внимательно рассматривать каждую постройку. Тогда можно открыть что-то новое и интересное. Например сооружение Гостиного двора, особняк на Константиновской 1, домик Петра I на Константиновской 6/8, бюст Пушкину на Константиновской 12 или грустное женское лицо на Ярославской 8.

 Музеи Подола очаровывают своей оригинальностью: музей-аптека, где невероятное количество лекарств и микстур напоминают кабинет алхимика; музей-гетманства с двориком со скульптурами, где показывается вся история нашего славного войска; музей пчеловодства погружает посетителей в сладкий мир мёда. На улице Хорива стоят бронетранспортер и машины скорой помощи, пожарной охраны и милиции. Это вход в музей Чернобыля, где демонстрируется выставка одной из самых ужасных страниц нашей истории.

 На Подоле всегда бурлила научная, культурная и богемная жизнь. Здесь есть Киево-Могилянская академия, музыкальный театр, театр-студия "Мост", театр психологической драмы "Чапай", окружённый аттракционами и развалившимися зданиями кинотеатр "Жовтень", центр современного искусства, а также множество разнообразных галерей.

 Подол всегда отличался религиозными сооружениями, многие из которых пострадали от советского режима и мировоззрения. Также Подол остаётся сердцем промышленной архитектуры благодаря многочисленным старым заводским и фабричным сооружениям: элеватор, "Керамперлит", кирпичный, кожевенный и пивной заводы и тому подобное. Однако многие предприятия планируют снести для строительства торгово-развлекательных центров... Но киевские хозяева и хозяйки уже на протяжении многих поколений остаются верными покупкам на Житнем рынке.

 Подол известный своими заведениями общепита: здесь есть фешенебельные рестораны, пафосные кафе и модные бары на набережной (где со словами "Мужчина, а почему вы один?" до одинокого путника на баре обязательно подсядет накрашенная девушка, чей парень пьёт водку с бизнес партнёрами за "ВИП" столиком), уютный и ароматный "театр кофе" (улица Сковороды 5-А), а также закусочные и рабочие столовые. На пересечении улицы Константиновской и Нижнего и Верхнего Валов расположена, прозванная в народе, "Пивная площадь" с пивными бочками, где всегда есть свежее "Жигулевское", и закусочные ларьки. Жемчужиной площади есть кафе "Вернисаж на Подоле", интерьер которого не менялся еще с начала девяностых: синие клеёнки на фанерных столиках, телевизор "Электрон" на стене и невероятное количество водочных изделий и закусок за баром, среди которых следует выделить наличие томатного сока , бутербродов с салом, банки с огурцами и кусочков шоколадки по 25 копеек.

 

 С закусочных и столовых изобилует запах капустно-морковных салатов с подсолнечным маслом, рыбных котлет, пюре, пельменей, водки, пива, компота и лимонада "Буратино". С мельницы и хлебозавода всегда идёт мягкий и аппетитный запах свежей выпечки. На улице Верхний Вал царит галантерейный запах кожаных изделий, кремов "Блеск" и "Красная шапочка", зубной пасты "Антошка" и хозяйственного мыла. А на Нижнем Валу иногда пахнет водкой, немытыми нищими, гнилыми фруктами и овощами, увядшими цветами. А ещё находясь на Подоле можно попасть в плен стихии ароматных зарослей сирени, жасмина и черемухи.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии