zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
B.Ob

Заброшенные места Киева

15 марта 2016 0 10716

В Киеве есть несколько заброшенных, мрачных и подземных мест, про которые ходят жуткие легенды. Например геопатогенные места, где из земельных отверстий выходит негативная энергия. Таким местом называют Лысую гору. Согласно легенде, на горе ночью ведьмы устраивали свой шабаш. Днём здесь собираются неоязычники, ведь на горе установлен деревянный идол. Лысая гора известна также своим фортом и катакомбами. Ходили слухи, мол солдаты что сооружали Лысогорский форт сходили с ума. В длинных, тёмных и страшных катакомбах хранили оружие. Во время правления Директории на Лысой горе взорвались склады с оружием, тем самым разрушив целый район. До сих пор неизвестно точное количество жертв, неизвестны также диверсанты. Лисогорский взрыв и его последствия описаны Булгаковым в "Белой гвардии". Сейчас на Лысой горе находится военная радиовещательная вышка, тихий микрорайон и институт ядерной физики. Несколько десятилетий назад на реакторе института произошла авария с утечкой радиации. Поэтому участок возле института не застраивается, здесь размещены только гаражи. Несмотря на все мрачные истории, следует отметить что Лысая гора - это очень красивый природный заповедник.

 

 За Аскольдовой могилой находится старинное кладбище. Однако его постепенно уничтожали для сооружения военных укреплений на склонах Днепра (кое-где ещё можно увидеть остатки склепов и каменных стел). Укрепления возводились на том месте, где по легенде был красивый монастырь с целебными источниками, но он сгорел во время нападения татар. Вблизи крепости был основан летний Зелёный театр, который также сгорел. По официальной версии - от удара молнии, по неофициальной - при загадочных обстоятельствах. Его руины стали любимым местом собраний различных странных неформалов и наркоманов, о чем свидетельствуют разбитые бутылки, самокрутки, бульбуляторы и шприцы. Многим людям кажется, что мох в Зелёном театре вырос в форме черепа или скелета. Недалеко от театра раньше был зал советских игровых автоматов и дискотека "Кукушка", где развлекались дети офицеров КГБ. Парковая дорога - это любимый проезд депутатов. Здесь находится старая больница, "закусочные" столики и пеньки, а солнце пробивается сквозь ещё не срубленые дубы. Примерно на месте расположения Зелёного театра состоялась жестокая и ужасная расправа над антибольшевистскими повстанцами. Это описал Юрий Покальчук в произведении "Конец". Сейчас здесь ежегодно проходит фестиваль огня, а стена крепости является любимым местом для любителей альпинизма.

 Подземные ходы в остатках военных укреплений ведут к дренажной системе. Здесь остались дырки от пуль, а раньше тут находили трупы заблудившихся прохожих. Склоны Днепра были любимым местом воров и бандитов. Узкие катакомбы дренажной системы чрезвычайно опасны: здесь можно легко заблудиться, а во время дождя - утопиться. Однако эти ходы являются любимым местом "диггеров" Киева, Украины и зарубежья. По их словам, несмотря на то, что подземные ходы дренажной системы постоянно сужаются, благодаря им можно попасть в бомбоубежища, в Лаврские пещеры, в старые архивы, где могут быть манускрипты библиотеки Ярослава Мудрого, в товарное метро, откуда вывозили оружие из цехов Арсенала, в подземный квартал под Владимирским собором, который планировали использовать во время ядерной войны, в секретные ходы под Верховной Радой, в фан-сектор Дворца Спорта (собственно, диггеры и зарабатывают неплохие деньги показывая безбилетный проход на концерт подземными ходами) ...


 Верховную Раду считают самым негативным местом в Киеве. Вроде бы из-за такого расположения депутаты не могут прийти к взаимному согласию, к общей цели, к улучшению жизни народа. А ещё существуют легенды о парламентской линии метро под Верховной Радой, которая очень сильно охраняется.

 Кроме недостроенных станций метро "Львовская брама" или "Теличка", существует ещё "Ленинская". Станцию между Театральной и Университетом планировали открыть к какому-то съезду компартии, однако в результате её используют как склад запчастей вагонов и кабеля.

 Среди мест, где люди теряют бдительность и осмотрительность, называют сооружение Киевского ЗАГСа и Московский мост. Насчёт ЗАГСа, то бдительность и осмотрительность не зависят от самого места заключения брака. Бдительным и осторожным следует быть до самого заключения брака :-) А Московский мост печально известен многочисленными авариями с человеческими жертвами. По легенде, перед тем как должна произойти авария, водители видят на мосту фигуру чёрного монаха. Когда строили мост, то для сооружения дороги разрыли старинное кладбище. В супермаркете возведённом на месте кладбища очень быстро скисает пастеризованное молоко и портятся консервы ... Однако по официальной версии, большинство аварий на Московском мосту вызваны наличием реверсной полосы.

Неподалёку от Московского моста, на Троещине находятся "Башни смерти". Их называют так из-за сооружения несмотря на правила противопожарной безопасности. Во-первых, башни расположены слишком близко друг к-другу, а во-вторых, пожарная лестница не достаёт до последних этажей.

Среди мрачных долгостроев в Киеве есть недостроенные ожоговый центр на Троещине, дом культуры "Бомж" во дворе среди новостроек на Виноградаре, телестудия на улице Мельникова, покрытые зарослями корпуса кибернетического центра на Теремках, бассейн и корпус психиатрической больницы на Дорогожичах. С крыши психбольницы, которую называют "Дурка", открывается великолепный вид на Киев. Согласно рассказам, "Дурку" не смогли достроить не только из-за недостатка средств, а потому что строители почему-то сходили с ума и здесь произошло чрезвычайно большое количество несчастных случаев. Сюда не советуют ходить вечером, ведь из трущоб на прохожих нападают злоумышленники в масках клоунов.


 Экстремалы любят прогулки по заброшенным заводам, которых в Киеве очень много. Например, завод "Химволокно", на котором ранее работали 30 000 человек, сейчас всё постепенно разворовывается, разваливается и перепродаётся под торговые центры. В нём ещё остались старые станки и пролетарские лозунги на стенах. А завод "Радикал" является экологическим бедствием в столице Украины. На его территории расположено множество ядовитых химикатов и токсичных отходов, а с потолка завода стекает ртуть ...

 

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии