
ТОП-3 вин фестиваля «Мясо и Вино»
Всегда удивлялась умению киевлян находить среди вороха незначительных самое знаковое событие города. Я отчаялась угадывать и, чтобы завистливо не перелистывать чужие фото событий где Все Кроме Меня, вообще решила остаться дома. Но популярность настигла меня и один из организаторов сообщил о внесении моей фамилии в списки фестиваля Kyiv Food and Wine Festival на ВДНХ, мне стало приятно и пришлось идти.
Рада, что огромное пространство ВДНХ наконец используется и продвигается как event-площадка. Раньше здесь тоже вяло проходили выставки и фестивали, но кто о них знал? По не совсем понятным указателям (приходилось переспрашивать у прохожих) мы добрались до лотка с продажей билетов на Мясо и Вино. Очередь оказалась длинной, но шла быстро. Отличное ноу-хау от фестиваля: при покупке билетов каждому выдавали свой персональный бокал. Во-первых, стекло — это уважение к вину, во-вторых, подарок — всегда приятно, а в-третьих — бокал подначивает дегустировать: не ходить же на фестивале вина с пустым бокалом!
Мое имя действительно оказалось в списке, мне выдали бокал и я окунулась в винно-мясное пиршество.
Сложно оценивать Мясо и Вино, не сравнивая фестиваль с другими событиями формата уличной еды. Разместился он не в самой зеленой зоне ВДНХ, мягкие сидения с кальянами выглядели странно и неуместно. А остальное: здорово! Слева вино, справа — мясо, посредине столы, где мест не всегда хватало (это минус), на столах цветы (это плюс), над столами хипстерские гирлянды (это плюс), мусора нет, атмосфера расслабленная и дружелюбная! Как и должно быть на винном фестивале.
Компаний на фестивале было представлено около 20, каждые предлагали продегустировать от 3 до 7 позиций. Я попробовала с десяток вин, но описала достойные внимания. Как выбирала? Честно — подходила к тем, кто предлагал бесплатную дегустацию. Думаю, многие руководствовались подобным принципом и потраченные на пару десятков бутылок вина деньги вполне окупятся отзывами блогеров.
Говорить о серьезном вдумчивой дегустации в условиях фестиваля не приходится. Речь скорее о субъективном «нравится/не нравится», подкрепленном нубскими знаниями. Если вино вызывало приятные ощущения то получало плюс в карму, если аромат и вкус были маловыразительными или неприятными: простите, вам минус.
Мерло Чизай
Чизай обновил этикетку, она выглядят здорово и стильно. Мерло от Чизай далеко от эталона, но это хороший столовый вариант для начала и разогрева. Слабое в аромате, без фирменных ноток во вкусе, но в целом легкое и приятное. Больше о нем нечего рассказывать. На посиделки с подружками, пожалуй, куплю в следующий раз именно его.
Розе Шабо
Не умею держать интригу: вино будет одним из фаворитов обзора. Купаж каберне совиньон и пино нуара у шабских виноделов вышел удачным — совиньон работает на яркий аромат, пино нуар — на сочный ягодный вкус. Идеальный дуэт!
Это легкое летнее вино, яркое и ненавязчивое. Рекомендую проводить с ним бабье лето, встречать весну и откупоривать летними вечерами: охлажденным, к мягким сырам и легким закускам.
Трубецкие, розовый Сира
Трубецкие сменили этикетку, осовременили ее футуристической гроздью винограда. Представитель компании, Олег Стасенко, рассказал нам скрытый смысл каждого из элементов нового дизайна и угостил розовым Сира.
Возможно, после розового вина Шабо, Сира от Трубецким мне показалось менее удачным. Этот сорт винограда я считаю довольно жестким и «честным» — сильные и строгие ноты. Никаких реверансов и нежностей, никаких шансов другим винам и легким закускам: густой доминирующий смородиновый вкус и аромат. Все очарование сорта сира потерялось в его розовой вариации: получилось слишком жесткое вино для легкого розе и слишком «ни о чем» для Сира.
Трубецкие, Пино Нуар
А вот сейчас буду хвалить Пино Нуар Трубецких — это беспроигрышный вариант, если вы ищете вино, которое точно понравится всем и всегда.
Глубокий вкус с дымком, черешней и кожей, лесные ягоды в аромате. Трубецким удалось то, что удается немногим: сделать Пино Нуар понятным для новичка в винных дегустациях. Вкус вин этого сорта называют еще хвостом жарптицы: насыщенный, экзотический и горящий. Каждая нота во вкусе и аромате Пино Нуара от Трубецких ярко выражена, оно раскрывается во время дегустации, доставляя удовольствие игрой вкуса. Если вы гедонист, то Пино Нуар — вино для вас.
MAPU, шардоне совиньон
Личное открытие вечера: чилийские вина MAPU. Ладно, не велика интрига, Чили безоговорочно выигрывает среди украинских вин. Но я всегда поддаюсь соблазну включить хотя бы одно чилийское в свои винные обзоры. На этот раз богатством аромата и тонкостью вкуса меня поразил купаж совиньон блан+шардоне. На таких винах нужно обучать новичком дегустациям: каждый аромат четко чувствуется и приходит в свое время, вкус легкий, но хорошо выраженный. Яркое, фруктовое, летнее вино, беспроигрышный вариант!
Cotnar мерло
Пробовать Cotnar мне не раз советовали в предыдущем обзоре. Я честно выпила пару бокалов их «горобчиков» и разочаровалась. Сейчас же на стойке я сразу попросила налить мне лучший образец, им оказалось выдержанное Мерло. И, да простят меня производители и фанаты Cotnar: все еще никак, совсем никак. Да, чувствуется кофе и дым после выдержке в бочке, но… запах и вкус спирта, который преследует меня в каждом вине от Cotnar, не дал насладиться насыщенным вином в полной мере. Где же то нежное и бархатистое мерло, каким мы его любим?
Коблево Traminer
Ребята на стенде Коблево порадовали тем, что не наливали полусладких. Правда, вне стойки молодой бармен подзывал разочарованных любителей компота и нашептывал: «Пццт, у нас есть полусухое, а это почти полусладкое!» Наливали много и щедро. Я уже хвалила Каберне от Коблево, на этот раз прошлась по белым винам и сильнее всего меня «зацепил» траминер. Ароматный ягодно-цветочный напиток, отлично подойдет для тех, кто переходит с полусладкого к сухому: нотки муската немного сгладят ностальгию по сахару.
Итак, оглашаю победителей (волнительный момент).
Лучшее белое фестиваля: купаж шардоне/совиньон от MAPU
Лучшее красное фестиваля: Пино Нуар от Трубецких
Лучшее розовое фестиваля: Розе от Шабо
Общие впечатления.
Украина понемногу приобщается к европейской винной культуре: на фестивали ходит много людей разного возраста, производители с удовольствием рассказывают о технологии, производстве. К этикеткам подходят осмысленно и с любовью. Дегустация либо бесплатная, либо стоит недорого. Здесь же можно купить бутылку вина по фабричной цене. Под вечер это превратило фестиваль в небольшую массовую попойку, но организаторы со всем справились. Работа в нашем виноделии проходит колоссальная. Наша культура отворачивается от пиво-водочной и поворачивается к хорошему вину. Верю, что скоро-скоро мы услышим о Киеве, как о городе, где вино — напиток №1, а пока сядем в стороне с бокалом красного сухого и понаблюдаем за процессом.
Комментарии (3)