zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Rokhman

Район Эль Раваль или Старый Город

20 февраля 2017 2 3178

В каждом городе есть такие районы, в которые не советуют ходить без надобности. В Киеве – это Троещина, в Нью Йорке – Бронкс, в Париже – с восемнадцатого округа по двадцатый. Как правило, это не центральные районы, они не имеют достопримечательностей, и без причины в них не попадешь. В Барселоне тоже есть своя «троещина». Район Эль Раваль (El Raval) расположен в Старом Городе (Ciutat Vella) справа от самой знаменитой улицы Лас Рамблас, если идти по направлению к морю. Словосочетание «старый город» у меня всегда ассоциировалось с чистым и ухоженным историческим центром Львова, Кракова или Праги. До первого знакомства с Равалем. А до первого знакомства я избегала встречи с ним. Грязный, насквозь пропитанный запахом мочи и марихуаны, обязательно с проститутками на улицах, самый неблагополучный район Барселоны – таким я представляла Раваль по рассказам друзей и знакомых. «Мне там делать нечего» - думала я. Пока не ввела в поисковик адрес танцевального зала, в который собралась на тренировку. «А зал находится в Равале…» - пишу Марийке. «Возьми биту» - отвечает она.
Я вышла из метро Драссанес на Лас Рамблас и повернула вправо. Была середина декабря и вечерний Раваль блестел рождественскими огнями. Улицы были хорошо освещенными и достаточно людными. Я любовалась фасадами старинных зданий, и тревога постепенно отступала, хотя в глубине души я продолжала опасаться ситуаций, в которых мне могла бы понадобиться бита. Опасения не оправдались, и с тех пор я часто бываю в Равале.


В этом районе много достопримечательностей: бронзовый равальский кот, дворец Гюэля работы Гауди, старинный госпиталь Санта Креу, знаменитые рынки Бокерия и Сант Антони. Именно в Равале находятся самые популярные бары и рестораны, которые привлекают качеством, дешевизной и разнообразием: индийская, латиноамериканская, китайская, кухня. И это далеко не полный список. Тут можно купить уникальную одежду, единственную в своем роде, наесться дешевых фруктов, покататься на скейте, потанцевать на улице. Тут можно пить вкусную каву (игристое вино) в Шампанерии и бросать салфетки прямо на пол. Раваль – Мекка для творческих людей. Танцевальные и концертные залы, музыкальные школы, художественные мастерские и магазины – все находится тут.


***
Широкая, залитая солнечным светом, улица от начала до конца засажена мандариновыми деревьями – оттого она вся зеленого цвета в оранжевый горошек. Параллельные улицы, которые ее пересекают, настолько узкие, что можно из окна пожать руку соседу из дома напротив. Ветер от скуки треплет разноцветное белье, повешенное сушиться «от нашего дома к вашему дому», а несуразные граффити на фасадах заставляют гадать, как и под какими «чудесами» авторы этих художеств добираются до тех частей стен, к которым по логике можно добраться только со специальным оборудованием.
Запах индийских аромапалочек.
Запах мочи. 
Запах марихуаны.
Через высоковольтные провода перекинуты кроссовки, связанные между собой шнурками. На некоторых балконах тоже висят кроссовки, связанные подобным образом. Это не чья-то безалаберность и не способ сушить обувь. Это знак наркоторговца. Если где-то висят такие кроссовки, это означает, что там можно купить наркотики.


***
Как обычно, я вышла из метро Драссанес на Лас Рамблас и повернула вправо. Я не была в Равале около трех недель. Он щурился маленькими окнами старых домов и смеялся зловещим смехом юродивого. Кто-то крикнул вслед «Ey, wapa!» («Эй, уапа!» - не грамотный вариант слова гуапа, мол, эй, красотка!) Стараясь скрыть тревогу, я повернула на улицу Ноу дэ Рамбла, которая была уже такой знакомой. Под фасадом дворца Гюэль, прямо в луже, сидели бомжи и громко ругались на непонятном языке, периодически сплевывая на асфальт. Красивая, молодая негритянка в черной кожаной куртке и черной широкополой шляпе, накрашенная ярко-красной помадой, передвигалась на инвалидной коляске и громко клянчила: «Сеньооооорес, соло ун эээуууро, пор фавоооор!» («Господа, ну дайте хоть евро!»). По улице пронеслись два полицейских на мотоциклах. Мне подумалось, что все эти персонажи повылазили, словно черти из «Вия», а вроде еще не полночь. За тяжелой железной дверью Сентро Сивико (что-то вроде нашего дома культуры) я снова почувствовала себя в безопасности. Со второго этажа доносились звуки музыки. 
Утром Раваль будет снова залит солнечным светом. Он будет пахнуть свежей выпечкой, аромапалочками и марихуаной. Улицы будут полны, студентов, туристов и простых рабочих. Он снова будет манить доступными развлечениями и вкусной едой. Этот район Барселоны как бы говорит: «Кто не рискует, тому жить скучно!».


Берегите себя. И по приезду в Барселону обязательно загляните в Раваль.

НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
7 лет назад Алина Шубская

О да, зато там вкусная шаурма и развеселые путаны.

1
Ответить
7 лет назад Olga Rokhman Алина Шубская

Да))Таместь все, в прямом смысле. Очень люблю Раваль

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии