zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Rokhman

Эмиграция расширяет горизонты: "наши" и "чужие", "хорошо" и "плохо"

14 ноября 2016 0 3013

Жизнь в чужой стране -это бесценный опыт. А длительное обитание в мультинациональной среде расширяет границы за пределы воображения. В буквальном смысле. Нам, выросшим на постсоветском пространстве и на мещанских шутках Задорнова "какие же они тупыыыыыыыые", необходимо хотя бы раз вырваться из своего монастыря с его уставом. Только устав с собой желательно не брать.

Вспоминаю, с каким удовлетворением смеялись у нас с американцев, которые на вопрос "что такое Украина?" отвечали: "маленький городок в Сибири". А многие ли из нас знают названия всех штатов Соединенных Штатов Америки? Многие ли из нас вообще что-то знают о странах центральной и южной Америки, кроме того,что там есть страна со смешным название Гондурас? Так вот, этот самый Гондурас называется Ондурас (ударение на букву "у") и ничего общего не имеет с тем смыслом, который мы вкладываем в слово "гондурас".
Вопрос: "А ты уже нашла себе горячего мачо?" вызывает только улыбку. Потому что этот вопрос задают до первого личного знакомства с Каталонией (столицей которой и является Барселона). "Горячие мачо" не имеют никакого отношения к спокойным и немного закрытым каталонцам. И, кроме того, в каждом регионе Испании свой народ, свой язык и свои законы.

В мультинациональной среде размываются такие понятия как "правильно", "неправильно", "хорошо" и "плохо", а навешивание ярлыков считается дурным тоном. Сколько раз приходилось слышать от приезжих: "как же меня раздражает....!" и множество вариаций на эту тему - медлительность, закрытые по выходным магазины, необязательность, туристы, гомосексуальные пары, ветер...Нужное подчеркнуть.
А еще мы привыкли думать, что именно "наши" люди самые отзывчивые, самые добрые, самые лучшие. Так вот, никому не в обиду, но если бы не мои латиноамериканские коллеги, я бы вообще не пережила первый триместр учебы!:) "Наши" - это не национальный признак. "Наши" - это те,кто нам близок по духу. Я веду к тому,что человеческая доброта не знает ни национальности, ни расы, ни религии. Так же как невежество, хамство и злость. Тут приходит понимание того, что ни у кого из нас нет "особенных национальных черт". По сути своей мы все одинаково люди, просто у каждого свои привычки, традиции, воспитание и зона комфорта. Можно не понимать и не разделять особенности культуры, но осуждать или отпускать унизительные комментарии - верх невежества.
А больше всего восхищает огромное количество колоритных, экзотических парочек! Как сказал один мой хороший знакомый: "Многие приезжают в Барселону на время, чтобы потом остаются навсегда. Посмотри, сколько тут невероятно разных людей находят друг друга и остаются вместе". Ведь если бы они руководствовались какими-то правилами и ограничениями, то никогда бы не встретились, не полюбили и не были бы счастливы!

Мультинациональный город - это каждый день новая история. Это каждый день что-то непривычное, невероятное, интересное, смешное. Как сказала моя однокурсница из Китая: "как же долго они строят Саграда Фамилья! столетиями! у нас бы ее за три года построили....". Смеется. Я тоже смеюсь и соглашаюсь - они,возможно, и построили бы. А тут спешить некуда. И не принято.
А самое главное,чему учишься изо дня в день - это не судить и не осуждать. Становишься более открытым, терпимым и спокойным. Потому что "правильно" - это твой личный критерий. Так же как и "неправильно". Так же как "хорошо" или "плохо". Поэтому быть довольным и благодарным, либо раздраженным и непонятым - личный выбор каждого, приехавшего жить в чужую страну. Интегрироваться в общество или остаться в стороне. Воспринимать каждый день, как опыт, урок, подарок или как наказание и невезение. Выбор всегда остается за нами.


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии