zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Почему не стоит гордиться тем, что ты — коренной киевлянин

22 октября 2016 23 6368

В любой мало-мальски популярный пост о Киеве набегают толпы коренных, как последние зубы киевлян и начинают тыкать этим своим статусом в лицо каждому туристу, приезжему и недокоренному вроде меня, которые родились в Киева, но не от ребра Кия, а потому пусть убираются к прабабке в Бердичев.

Обидно и досадно стало, решила поразмыслить в письменном виде, чем же эдаким киевляне на порядок лучше временных и постоянных гостей столицы.

Может, они более культурны?

Каждый киевлянин, как известно, взращивался на книгах Шевченко, Коцюбинского и Остапа Вишни. Лицеи не с номером, но с именем силком таскали целыми классами коренных наследников коренных киевлян то в Русскую драму, то во Франка. Было жутко непонятно и скучно, но культура сама собой впитывалась, пока там эти понаехавшие в своих недостолицах и недогородах крутили коровам хвосты. Но вот отгремели вступительные, оказалось, что за сто первым километром люди тоже ходят по театрам и галереям. А кто и приехал из глухой провинции, тот подтягивал свой культурный уровень сознательно, не из-под учительской указки и уже к третьему курсу догнал и перегнал средний культурный по палате уровень коренного киевлянина.


Может, они более образованы?

Уровень столичных школ еще может отличаться от провинциальных. Но большинство приезжих поступает в ВУЗы не по протекции деда хирурга, который декану дай бог аппендикс вырезал, а собственными силами. И пока они снимают квартиру, которую после свадьбы на хорошей девочке запростотак получит киевлянин, понимают: они запростотак ничего не получат. И обучаются. И вкалывают. И зарабатывают. Своим умом и образованием.


Может, они лучше одеваются?

Закатывания глаз по поводу провинциальных стилей и причесок обычно исходит от аналогично разодетых и подстриженных мужчин и женщин. Вместо большой надписи на фейке — в лучшем случае большая надпись на оригинале, вместо дикого взрыва цветов — боязливая скука черного цвета и сочетания обуви с сумкой, вместо вышедших из моды пять лет назад джинсов — вышедшие из моды три года назад джинсы. Камон, Киев варится в тех же текстильных предложениях, только чуть обширнее и дороже.


Может, они больше делают для города?

Активность приезжих объясняется тем же, что и образованность. Приезжим важнее сохранить работу и сделать ее хорошо. Это более улыбчивые официанты и более скурпулезные строители. Более того, влюбляясь в Киев, приезжие привносят в него новое дыхание, что-то свое, ностальгическое, новое.

Ступка родился в Львовской области, Амосов в России, Андрей Шевченко — под Киевом, братья Кличко — в Казахстане и Киргизии, даже Патон не был коренным — его отец понаехал в столицу (правда, из Франции).


Может, они у себя дома и в праве принимать, или не принимать гостей?

У себя прям дома в праве, конечно, хотя в такой ах-ах атмосфере от них быстро разбегутся друзья, которые женились и вышли замуж за понаехавших. Киев — не чья-то собственность, это живой организм, который сам решает, кого ему прожевать и проглотить, кого выплюнуть, а кого в свои объятия принять целиком и полностью. Здесь задерживаются люди, которые стали городу нужны и полезны, своим трудом, а не папиной квартирой. Да, киевляне тоже трудяги и умницы, но только у приезжих зачастую подстраховки за спиной нет, приходится выстраивать свою собственную.


Ну и вообще, ребята, простая есть формула гордости. Если вы гордитесь тем же, чем и Джениффер Лопес - это ваша заслуга. Вы это наели, или накачали сами. А если вы гордитесь тем же. чем и Рокко Сиффереди, то это не ваша заслуга, вы таким уродились. Гордитесь родителями, бабками и прабабками, которые однажды не сломались под пренебрежения к понаехавшим и сделали вас коренным киевлянинов. Вашей заслуги в этом нет.




НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (23)

c
Гость
c 3 года назад Гость

Статья о том, что девушку из села вывезти можно, а село из девушки вывести нельзя.

12
Ответить
c 3 года назад Гость Лола Гость

У кого что болит

0
Ответить
c 8 месяцев назад Гость Надя Гость

А як на рахунок Алли Мазур ?

0
Ответить
c 3 года назад Гость кыянин

Я коренной киевлянин и невзращивался на книгах Шевченко, Коцюбинского и Остапа Вишни. Статью наверное приезжие писали). Добро пожаловать в Мухосранск)

0
Ответить
c 3 года назад Гость Роман Гость кыянин

Оно и видно, сарказма не понимаешь ни грамма

0
Ответить
c 3 года назад Гость Кореннoму кЫевлянину Гость кыянин

100% поддерживаю! Сразу видно, что статью как раз какой-то с мухосранска и написал. Прям аж кипит зависть в каждом слове!

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 3 года назад Гость кыянин

кроме бардак я ничего после энтих приезжих или бежентсэв) не вижу...

1
Ответить
c 3 года назад Гость Костя

Давайте поговорим о том что Киев какой он есть сейчас раньше не был, он разрастался поглощая близлежащие села. И как раз эти периферийные киевляни и начинают тыкать это всем в лицо. А реальные коренные киевляни которых можно по пальцам пересчитать весьма интеллигентные люди которые знают цену своего статуса.

7
Ответить
c 3 года назад Гость Ло Гость Костя

И какова цена

0
Ответить
c 3 года назад Гость

Со стороны смешно наблюдать: вот уж не думаешь, насколько некоторые люди высокомерные и необразованные. Вот уж стоит посочувствовать уровню iq комментатора, который написал про то, что коренные знают уровень своего статуса. Книжки, что ли, почитайте) Будь вы хоть трижды коренной, но ума это вам не сделало)

0
Ответить
c 3 месяца назад Гость Ezequille Гость

Вы просто глупец, который за правдой видит высокомерие, да ещё и хотите сделать выводы об уровне чьего то айкью, даже не зная и не понимая что это такое.Таким как вы даже чтение книжек ничего не даст)

0
Ответить
Еще 7 ответов комментарии