zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Olga Rokhman

Несколько первых шагов для тех, кто хочет пожить за границей, но не знает, с чего начать

19 декабря 2016 0 3468

Сколько себя помню, я всегда и всем рассказывала, что мечтаю пожить за границей. Лет десять назад мои желания стали более точными, и я стала рассказывать, что мечтаю окончить престижный европейский вуз. Но сначала было страшно срываться в никуда, а потом и вовсе пропала необходимость: у меня была квартира в хорошем районе Киева, должность старшего юриста в известном банке и спокойная, налаженная личная жизнь. Желание пожить в другой стране постепенно растворилось в зоне комфорта, а я стала заурядным членом «диванного подразделения» мечтателей. Я зевала, и, время от времени, называла свою стабильность скучной, пока она, в силу личных обстоятельств, не рухнула, словно карточный домик, прямо у меня перед глазами.  Терять было нечего, и я, наконец-то, решилась сделать то, о чем всегда только говорила.

Принятие решения – это один из самых сложных и важных шагов на пути к цели. Но после него наступает пустота и паника: теперь ты знаешь, чего хочешь, но совершенно не знаешь,  за что хвататься и с чего начать осуществление планов. Сейчас, находясь «по ту сторону мечты», я хочу поделиться небольшим руководством к действию с теми, кто решил пожить за границей, но не знает с чего начать.

  1. Сбор информации

 Как-то в одном известном эмигрантском сообществе в  Фейсбуке девочка написала сообщение: «Хочу уехать жить в Испанию! Как это сделать?» Что тут началось. Бывалые «зубры» разразились вполне справедливым гневом: мы, мол, столько сил потратили, столько шишек понабивали, а ей возьми, и преподнеси на тарелочке рассказ о борьбе за место под солнцем длинной в десять – пятнадцать лет. Поэтому, если не хотите отравиться словесным ядом и захлебнуться в потоке неструктурированной информации, воспользуйтесь первым и самым простым способом – «спроси у гугла». Например, если вы уже определились со страной, но не знаете, на каких основаниях можно туда уехать, введите в поисковик запрос «легальные способы уехать в…».  Внимательно изучите, проанализируйте и оцените полученную информацию, а потом выберите наиболее подходящий для вас вариант переезда. После того, как вы определились с выбором способа, подходящего именно вам, детально изучите всю информацию о нем. А вот теперь можно начинать задавать вопросы. Но не спешите спрашивать у друзей и знакомых, имеющих опыт переезда. Положим, в качестве основания для переезда вы выбрали обучение в языковой школе или магистерскую программу в университете. Условия поступления на каждую программу меняются из года в год. Кроме того, условия поступления на одну учебную программу в определенном вузе могут существенно отличаться от условий поступления на другую учебную программу в нем же. Поэтому, если не хотите потерять время и получить ошибочную информацию, не пишите подружке или коллеге, которая в каком-то там году училась в таком-то вузе. Пишите непосредственно координатору учебной программы и задавайте вопросы по поводу любых сомнений. То же самое касается информации по оформлению документов: сначала «спрашиваем у гугла» явки и пароли, затем задаем вопросы компетентным людям или компетентным государственным органам: министерству образования, посольству, консульству, и так далее.

После того, как вы собрали всю нужную информацию, «переварили» ее, на что, порой, уходит немало времени, можно начинать просить советы. Задавайте детальные вопросы. Например, если самый подходящий для вас способ переезда – это «замуж за рубеж», попросите подсказать вам хорошие сайты знакомств.

На девочку, упомянутую выше, как из рога изобилия, сыпались ядовитые вопросы: «ты хоть раз в Испании была?», «а язык хоть знаешь? а деньги есть?», «где ты собираешься там работать?», «ты думаешь, приедешь, и сразу манна небесная на тебя посыплется?», «помотайся с наше, напряги задницу!», «это очень сложно, не строй иллюзий!». Если все-таки решитесь просить советы на форумах или в интернет сообществах, сведите к минимуму свою восприимчивость. Слушайте и читайте только тех, кто описывает факты, и сами определяйте уровень сложности. Исходите исключительно из своих базовых возможностей, потому что то, что трудно одному, легко дается другому, и наоборот. Нравоучителей и воспитателей смело отправляйте в игнор, потому что, полагаю, если вы решились на такой серьезный шаг, как переезд в другую страну, то вы уже достаточной взрослый человек, чтобы самостоятельно отвечать за свои поступки и здраво оценивать их.

«Осторожно, чужой опыт!»

На этапе сбора необходимой информации очень хочется больше разузнать об опыте тех, кто уже уехал. Чужие истории вдохновляют или спускают с небес на землю. Но постарайтесь не слишком увлекаться погружением в чужой опыт, и не верьте слепо всему, что вам расскажут. Люди могут скрывать мелкие детали своих историй, которые хотя и не делают их рассказ ложью, но значительно искажают действительность.

  1. Изучение языка

Если государственный язык страны, в которую вы хотите переехать, не английский, лучше выучить, хотя бы, азы языка носителей. Это утверждение может быть как правдивым, так и ложным, в зависимости от страны, которую вы выбрали. Например, в Голландии, Дании или Норвегии на английском говорит каждый второй или, даже, каждый первый встречный, чего не скажешь про Францию, Германию или Италию. Кафе и магазины в туристических зонах могут создать иллюзию, что я пишу неправдивую информацию, но жить в стране и отдыхать в ней – это две разные вещи. Бытовые ситуации, в которые вы будете попадать, придется решать на языке страны.  В банках, технических службах, и даже в государственных органах по делам иностранцев в Испании, например, с вами будут говорить исключительно по-испански. В моем университете можно было выбирать предметы на английском или испанском языке. Многие иностранные студенты, не говорящие по-испански, приезжают в Барселону, чтобы учиться в магистратуре и выбирают только англоязычные занятия. И вот, однажды, на англоязычном уроке по хозяйственному праву нам дали задание: «прочитайте и проанализируйте решение Верховного суда Испании». Как вы думаете, на каком языке было написано решение Верховного суда Испании? То-то же.

Многие игнорируют этот серьезный этап, и думают, что  после переезда, уже в самой стране, выучат ее язык. Это, отчасти, правда, и учить язык в стране носителя, порой, гораздо легче, чем в искусственно созданной среде. Но будьте готовы к тому, что незнание языка на начальном этапе сильно усложнит и без того непростой период адаптации. Знание языка страны – это ключ ко всем дверям, в которые вам придется тут стучаться.

  1. Подготовка документов

«Готовь сани летом». Это правило работает и с переездом. Начинайте подготовку документов приблизительно за год до планируемого отъезда. Сбор и перевод бумаг – это один из самых нудных и непростых шагов на пути к вашей цели, поэтому постарайтесь не затягивать, и, опять же, задавать вопросы исключительно компетентным людям, организациям  и государственным органам.

  1. Подсчет бюджета

 Это один из самых ответственных шагов. Начинать просчитывать свой бюджет желательно уже на этапе сбора информации, потому что его размер будет зависеть от выбранного способа переезда. Например, бюджет для визы инвестора будет значительно отличаться от бюджета для визы студента. Это чтобы совсем наглядно.

Вот приблизительный список ваших первых расходов:

  1. Бюджет на подготовку документов: в него входит оплата переводов, страховки, легализации, нотариального заверения, государственных пошлин, оплата учебной программы, если едете как студент, и  авиабилетов.
  2. Бюджет на проживание в стране. Эта цифра будет сильно варьироваться в зависимости от основания переезда. Например, сумма, которую должен показать на счету студент – это от пяти до восьми тысяч евро, согласно правилам выбранной вами страны. Подсчитывая бюджет на проживание, не мешает так же изучить информацию о наличии права на работу на полный или неполный рабочий день. Если ваш бюджет невелик, то это может быть очень важным нюансом при подготовке к переезду.
  3. Бюджет на оплату жилья. Не стоит искать и пытаться снять квартиру или комнату на длительный срок, находясь у себя на родине.  Лучше всего снять хостел на первые пару недель, и уже на месте искать жилье. Вы ведь не хотите получить «кота в мешке» или вовсе лишиться денег в результате мошенничества? Но совершенно не помешает заранее изучить сайты по аренде недвижимости, чтобы понять категорию цен и просчитать, что именно вы можете себе позволить.

 

И в качестве завершения хочу сказать: держите разум холодным, а сердце – горячим. Сколько бы ни было вокруг вас различных историй, счастливых и не очень, у вас все равно будет своя собственная, ни на чью не похожая. Творите ее сами.

 

 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии