zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Столичный жлоб: почему киевляне не понимают современный мир

26 декабря 2016 8 4542

До недавнего времени у киевлян все было просто: вот мы, коренные правобережные — Элита. Остальные — понаехали и прям тащат на наши склоны Днепра свою псевдокультуру плевания семечек и колгот в сеточку, заслоняют нам все рококо. Но события недавних недель показали: даже если ты украинка в восьмом поколении, при встрече с чем-то культурно непонятным попрет из тебя древнейшая селянская привычка проклинать и причитать, как ни старайся. 

Все началось с театра на Андреевском. Вернее, началось гораздо раньше, но обнажилось теперь во всей красе. Людям показали нечто непонятное на улице, где все было предельно понятно. Вот Андреевская церковь: у нее завитки и купола. Красиво. Вот дом Булгакова, он написал Мастера и Маргариту, которых заставляли читать в школе, значит это классика и красиво. Вот замок в готическом стиле, а готика — это такой же стиль, как Булгаков и Андреевская церковь. Стиль «старина». 


Даже обшарпанные стены Андреевского казались коренному киевлянину (некоренной про Андреевский пусть вообще не высказывается, ишь!) вполне подходящими под старинный стиль. И вот открывают театр. Не старинный, без вензельков, без обнаженной Маргариты на метле под куполом и вообще без купола! Скандал. 


Нет, на Андреевском есть ролетные харчевни и ужасные киоски с балалайками и советскими ремнями, но театр — это что-то попадающее под значение «старина», давайте налепите на него вензеля, или закрывайте к чертям! Все равно, что вензеля уже четыреста лет не строят, а готический замок тоже не особо сочетается по стилю с церковным барокко. Что если бы в средние века все строили «в стиле каменной стены вокруг города»? Сейчас вокруг было бы мрачновато. 

Но теперь-то все довольны. Театр закрыли, закидали краской, закрыли зеленым забором и обвешали русскими платками под хохлому и гжель. Так киевлянину понятно. Так это привычный Андреевский. 


Боюсь, его больше не откроют. Предлагаю нарисовать на театре мурал с козаками в вышиванках, добавить лепнины с ангелочками, завесить репродукциями шевченковской Катерины и барельефа Прони Прокоповны с котом Бегемотом на руках и назвать его Памятником Киевлянину в Восьмом Поколении. Чтобы киевлянину можно было гордиться тем же, чем и его дедушки с бабушками.



А нового не надо. Новый киевлянин будет гордиться девятым коленом и ненавидеть все новое, ничем по сути не отличаясь от соотечественниках с семечками и колготках-сеточках, которые заслоняют ему старинное рококо.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (8)

c
Гость
c 8 лет назад Гость Ираклий

У автора какие-то проблемы с селянами? и с правым берегом? Нужно было еще раз 10 повторить в тексте про "9е поколение коренных". Какой-то, простите, понос мысли или просто набивание минимума положенных символов.

2
Ответить
c 8 лет назад Гость Аня

Ну да, давайте сровняем с землей ваш вычурный андреевский и поставим там торговый центр, чтоб кому-то не показалось что мы боимся нового. Статья просто неконтролируемый поток сознания.

11
Ответить
c 8 лет назад Гость Столичный жлоб

Автор: узколобый приезжий лох. Я как столичный жлоб говорю. Таких столичная шпана на мелочь раскатывает, в спальных районах, если автор знает, что значит это словосочетание. Если это девушка - поедет через полгода домой, нах.й из Киева. Потому что с такими текстами у нее немного работы будет. "Старина" и "вензеля" - это так оценил автор градостроительство исторической части Киева? Ненавидеть новое - это он про самый технологичный город в Украине зарядил? Про Андреевскую церковь уже молчало бы, эксперт. С застройкой в столице большие проблемы. Автору: пройдись по Андреевскому с самого низа до верха. Тут тебе и разваленные здания, прикрытые потрепанными баннерами, и мурал странный, и торгаши: к месту и не не совсем, и неработающие "новинки" в виде светофоров. А посреди воткнута черная гробина, на 3 этажа выше остальных зданий. И всё это на красивейшей улице, прекраснее которой трудно отыскать в мире. Андреевский олицетворяет состояние Киева целиком. Плачевное состояние. Чиновью за такое в тюрьмах надо сидеть. Авторам таких текстов - назад по сёлам. Ну или в Питер, пусть там "вензеля" пообсырают. Или в Берлин, пусть глянут, что такое архитектурный контекст.

6
Ответить
8 лет назад Алина Шубская Гость Столичный жлоб

Согласна на Берлин!

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Виктория

Скажу с точки зрения не коренной, а приезжей :) Статья - полный бред!

2
Ответить
c 8 лет назад Гость Анна

Автор, уж Вы меня простите, но. Текст - просто какая-то истерика. Я - вот то вот чёрт знает какое поколение коренных. Дедушка мой - пижон с Подола. Я не против нового, я за строгие формы. Но этот театр-гроб - какое-то недоразумение. На светлой улице между зелёных склонов воткнули что-то среднее между гробом для великана и котельной с задворок торгового центра. Я согласна, что какой-нибудь "пряничный домик" в стиле соседней Воздвиженки там строить не стоило. Но этот крематорий нагоняющий тоску - весьма сомнительная альтернатива. Даже если бы ЭТО построили где-нибудь в центре Троещины-Борщаговки-Виноградаря - оно было бы неуместным. А Вашу личную ненависть к киевлянам оставьте при себе.

3
Ответить
8 лет назад Yulia Vereschak Гость Анна

Солидарна. Нижний коммент тоже от меня.

0
Ответить
Еще 1 ответов комментарии