
Есть у нас с вами прекрасное слово, которым можно оправдать практически любой треш, происходящий в мире и конкретно с нами. Традиции. Мало найдется дней в году, когда безумие, граничащее с помешательством вылазит из каждого угла так, как в Новый год. Разве что еще на Пасху, но об этом позже.
В супермаркетах люди банками, мешками и бочками тащат домой майонез, горошек и вареную колбасу, будто вот весь год им запрещали, а теперь: кушайте, пожалуйста, только успейте до утра 1 января, иначе майонез превратится в тыкву, а колбаса — в газетные обрезки.
Зачем, зачем вы едите эти маянезные чудища и детей своих приучаете такое есть? Есть же много других прекрасных блюд, дефицит окончен, доставать ничего не надо.
Ну, например.
Оливье
С него и начну. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления оливье, пичкает меня одинаковой фразой первая дюжина ссылок в гугле. Ага, как же. Кто-то заменяет соленый огурец маринованным, кто-то вместо горошка добавляет кукурузу (извращенцы), кто-то трет яблочко, как завещала Немоляева в жутких розочках в романтической комедии про мымру.
Зачем, нет, ну зачем вам эта вакханалия из картошки, морковки, гороха, огурцов и майонеза. С вареной колбасой. Я тоже любила в детстве резать вареную колбасу в салат, но тогда это был единственный случай ее попробовать (в салате ее вкус за горошком и огурцом уже не так чувствовался). Теперь, когда в любой наливайке есть три по три вида хорошего мяса: оно вам надо, та колбаса?
Нарежьте хороший помидор из теплых краев, моцареллы к нему сливочной, листочком базилика украсить: легко. Просто. Красиво. По цене даже дешевле, хозяйка не валяется изможденной. Неужели не вкуснее?
Селедка под шубой
Поголовная страсть к этому блюду всегда настораживала меня, пожалуй, аж до тех пор, пока я не попробовала водку. Я немного поняла, зачем на столе вообще стоит противная селедка, но полушка из сладкого буряка, жирного майонеза и вонючего лука с толстым слоем вездесущей картошки так почему-то не полюбились сердцу (может со мной что-то не то?)
Нет, серьезно. Почему? Зачем вы это едите? Это сложно готовить, совершенно не сочетается по вкусу, пачкает белые скатерти и разноцветные платья гостей, а главное: моментально забивает желудок совершенно несочетаемыми продуктами.
Вы же готовите какие-то бутерброды с красной рыбой, точно же! Заверните в эти рыбные полоски немного филадельфии и стебелек зеленого лука. Под водку пойдет отлично (и под вино! И просто так), смотрится изысканно, желудок не забивает а главное: вкусно! Все вкусы дополняют друг друга и приходят в свое время, это не свекольно-картофельный седедочный бабах под маянезом.
Холодец
Какой-то очередной ритуал: «добей хозяйку», когда приготовления к Новому году начинаются как ко Дню рождения королевы Англии: далеко заранее. Только королеве подают изысканное безе, а нам — желе из мозга костей, холодец.
Зачем, скажите пожалуйста, тратить дни и ночи, варить, разливать и загустевать вот это вот с позволения сказать блюдо? Которое, чтоб хоть немного казалось праздничным, украшается снежинками, вырезанными из морковки.
Чем заменить это стремное блюдо: даже не подскажу. Если хочется чего-то бедного, да чтобы с хреном: тонкие кусочки сала на бородинском хлебе вполне зайдут. Если холодец символизирует для вас мясное изобилие, купите салями и хамон. Смотрится эстетично и сто лет готовить не надо.
Икра
Дефицит икры прошел, деликатес остался. Мало кто ест красную икру в обычные дни, но в Новый год раздобыть баночку и намазать по две икринки на батон с маслом обязаны все. Из-за подорожания морепродуктов, красная икра стала не очень доступна, зато появились жестянки-сюрпризы задешево: никогда не знаешь, насколько мелкой, или кашистой в них будет икра и какой гадостью пахнет.
Мой вердикт суров: либо отказываться от икры совсем: заменить ее другими деликатесами, теми же красной рыбой и хамоном. Либо купить, но дорогую. Если не размазывать ее по батону, а выложить, например, на ровную чипсину принглз, выйдет экономно и вкусно.
Мясо по-французски
Пожалуйста. Прекратите это готовить! Огромный кусман хлеба с запеченным куском жирной свинины, на которой лук, тертый российский сыр и все это запечено под майонезом. Который, прости господи, соус к холодным (!) рыбным блюдам! И ты это ешь, жир течет, котлета выпадает, брр. С Новым годом, одним словом, ешьте не обляпайтесь.
Возьмите вы свежий багет, да обжарьте на маленьком (маленьком!) количестве оливкового масле. Туда кусок сыра бри с каперсами, а туда помидорку черри с филадельфией и икрой, а туда рыбку и лимончик. Вкусно? Горячий майонез в рукава не затекает? Ну вот! Приятного теперь аппетита!
И хватит уже прикрывать майонезный треш и отсутствие кулинарной фантазии традициями, ладно?
Комментарии (4)