zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Киев-Пиза-Амстердам: удачные уроки неудачной эмиграции

31 января 2017 16 6364

Не так давно соцсети порвало флешмобом в честь эмиграции: валить, или не валить, спорили до хрипоты пользователи, дальше родной области не бывавшие. Я, с небольшой высоты пятилетнего опыта жизни в Италии и Амстердаме однозначно на эти вопросы ответить не могу до сих пор. Но пожить в других странах иногда нужно хотя бы для того, чтобы полюбить Киев (и лучше подготовиться к тому, чтобы свалить из него в следующий раз).

Сидеть на попе ровно, как вы поняли по моему блогу, я не очень-то умею. Потому когда я познакомилась на улице с итальянцем, приняла через месяц знакомства его предложение руки и сердца и переехала в его тосканский городок, уже через 4 дня после переезда я работала на двух работах: научилась делать пиццу и продавать сеньорам шмотье местного производства.



Воображение рисовало мне денежные перспективы, благодаря которым я накуплю себе Гуччи и Дольчегабаны, домик у моря и двухкомнатную квартиру в Киеве с панорамными окнами и видом на Днепр.

По факту оказалось, что с недооформленными документами и без котируемого в Италии образования можно особо не претендовать на высокую ставку: я получала в 2 раза больше, чем в Киеве, но и работала в 4 раза больше. Моих печалей никто из итальянского окружения не понимал: работа есть, бокал вина есть, пасту купить можешь, есть где жить — дольче вита.


Друзьям из Киева дольче вита виделась иначе: почему это я не хожу не покупаю себе Дольчегабану и Гуччи, не пью просекко у Тирренского моря и не разъезжаю на Феррари, в фильмах про Италию именно так и показывали же. Честно говоря, жизнь в небольшом городке была довольно скучной, а после тяжелой работы только на вино силы и оставались. Когда-то я любила после офиса потанцевать до утра на столе!

Пришлось в свободное от двух работ время придумать себе третью: которая обеспечит мне бокал просекко без муки под ногтями и торговли на морозе. С мужем в это время тоже начались сложные времена: без друзей, тусовок, стабильной работы я оказалась не такой уж обаяшкой, а просто зависимым человеком, которому можно было диктовать любые условия.

Под его постоянное: «У тебя ничего не получится» я завела свой блог о путешествиях по Италии (а блоги у меня хороши, это мы знаем) и когда он стал популярен — начала составлять индивидуальные экскурсии за деньги, ивенты, вечеринки.



Падение гривны совпало с финансовыми трудностями мужа: он хотел нажучить налоговую, но получилось не очень. Мы решили переехать, у меня уже были свои сбережения, я надеялась найти работу, или возродить индивидуальные туры, когда родную валюту перестанет лихорадить (не перестало).

В маленьком городке жилось довольно адски: не было даже тротуаров, в бар нужно было ехать на авто и каждые выходные кто-то обязательно разбивался на автостраде. Из развлечений: боулинг и лото. Потому мы выбирали не деревню, а город и выбрали Амстердам. Не совсем вместе выбрали, но когда ты живешь в чьей-то стране, в чьем-то доме с чьей-то семьей, приходится соглашаться с их порядками.


Голландия оказалась более европейской, чем Италия. Электромашины будущего, автоматические терминалы, удобные гос. учреждения. Вместе с тем, мне, после Украины и Италии, приспособиться было сложно: на машине в город не заедешь, припарковаться негде, за подаботку деньги отправляют аж через месяц и нужно заплатить высокий налог.


Ну и цены. Цены съели все мои сбережения за полгода: я честно пыталась найти работу, но получалось не очень. В сувенирной лавке продавец-араб попросил носить мини-юбку и глубокое декольте, потому что красивые девушки из Восточной Европы — залог успешной торговли. По экскурсиям была огромная конкуренция, плюс нужно было официально регистрировать бюро, платить высокий налог.

Я устроилась официанткой — ну снова привет, кухня, а днем начала изучать верстку. Моей мечтой было устроиться в Booking: в Амстердаме у них головной офис и они набирают русскоязычных и украиноязычных для описания отелей. Отправила им сотню резюме и даже однажды обманом проникла в здание под видом доставки и принесла резюме лично в отдел кадров. Никак.




Жили мы у младшего брата мужа, пребывание в Амстердаме которому оплачивала мама. Он целыми днями курил траву, громко слушал рэп и ел еду, которую мы с мужем себе покупали.

Когда однажды денег не осталось ни на еду, ни на дальнейшую учебу, а домашнее обучение осложнялось постоянной музыкой, я поняла: больше у меня здесь ничего не получится. Мужу тогда стало вообще неинтересно и он со мной обратно в Киев не поехал. Просто прислал документы о разводе по почте, больше мы не виделись.


А в Киеве у меня, довольно ленивой и непутевой, вдруг все стало получаться. Я разучилась отлынивать от работы, ныть и жаловаться на кого-то, просто брала и делала, бралась за любую работу. Быстро обзавелась полезными связями и новыми друзьями (старые после переезда довольно быстро слились).

Училась, пробовала, впитывала информацию, воплощала идеи. Как после голода человек желает насытиться, так я после попыток пригодиться хоть где-то не могла перестать что-то делать.


Я научилась ценить круглосуточные магазины (и тут же запретили продажу алкоголя ночью, ну!), дешевые такси и общественный транспорт, полюбила гулять по городу: как здорово, что он такой большой и в нем всегда происходит что-то новенькое.

Конечно, довольно сложно после европейского порядка привыкать к спонтанным парковкам, хамству в магазинах, унылым лицам, но я научилась не ждать от кого-то решения своих проблем и стараюсь создавать комфортное пространство хотя бы вокруг себя — насколько это возможно.

Я по-итальянски радовалась мелочам и по-голландски стала находить удовольствие в активных видах развлечений. Открылось много нового. 


Что касается эмиграции: я бы обязательно переехала еще раз, если бы смогла. Главное, что я усвоила: переезжать не к кому-то, а куда-то. Куда зовут, где ты точно нужен, где заплатят и дадут почву. Обязательно быть специалистом в нужном деле, знать язык и иметь солидную финансовую подушку. Это все равно займет много энергии, сил, переживаний, придется многое изменить и потерять. Но так переезд хотя бы будет не впустую.

С другой стороны, мои пять лет тоже сложно назвать пустыми. Они дали мне бесценный опыт и фундамент для нынешних свершений. Ничего не бывает зря!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (14)

c
Гость
c 8 лет назад Гость

было бы смешно, если бы не было так грустно

0
Ответить
8 лет назад Алина Шубская Гость

Да норм, все - опыт

0
Ответить
c 8 лет назад Гость Гость

5 лет на то, чтобы понять что чтобы перезжать куда-то нужно быть специалистом, иначе ты там никто ? Oh really?) Ну по крайней мере храбро и откровенно)

0
Ответить
Еще 1 ответ
c 8 лет назад Гость

Как здорово ты пишешь. Минимум слов, и все по делу. Одним постом удалось описать все плюсы и минусы, причем применимо не только к твоему опыту, а в самом широком смысле. Спасибо.

2
Ответить
8 лет назад Алина Шубская Гость

Мимими!

0
Ответить
c 8 лет назад Гость AS

молодец, представляю, что тогда было тяжело и страшно; зато, оборачиваясь назад, это бесценный опыт, приключения, взлеты и падения. Как эмигрант, подписиваюсь под каждым словом.

1
Ответить
c 8 лет назад Гость brk

Неподражаемая Алина! Искреннее спасибо за Ваше эпистолярное творчество и собственную персону, которой заряжена каждая строка Ваших статей. Большой и солнечный привет из Тосканы, жаль только, что Вас уже здесь нет, но за статьи - отдельное и особое спасибо. Успешного продолждения и новых поприщ творчества! С Днём Рождения! ВашаВаша посточнная читательница Н. из Италии

1
Ответить
Еще 0 ответов комментарии