zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Закарпатье выходного дня: древние замки, вино и 50 оттенков бограча

25 мая 2017 0 4875

Я много путешествовала по миру: 19 стран, а вот в родной стране ориентировалась не очень: вон там море, а там горы. А Ужгород путала с Черновцами, не знаю почему. Эту вопиющую несправедливость мы с друзьями решили исправить поездкой по Закарпатью на синей машине по имени Матильда, потому что горы надо переезжать своим ходом, иначе ничего в жизни не поймешь. 

План наш был таков: выезжаем рано утром, смотрим в этот же день замки в Остроге и Дубно, потом переезжаем Карпаты, ночуем в первом попавшемся мотеле, ибо устали неимоверно, после несколько дней тусим в Ужгороде, разъезжая по разным окрестностям, и домой через «золотую подкову»: это еще три замка под Золочевым. 

К тому же, тур был заявлен, как винный, иначе меня в такую авантюру никаким калачом не заманишь. А вином — да запросто!
 
Если соберетесь в такую поездку на выходные, или праздники, обязательно выезжайте из Киева до 7 утра, а то и раньше. Нам повезло заправиться за день до этого, потому и выехали свободно, и очереди на заправках в пару десятков машин проезжали, хихикая. 


 
Дорога неплохая, пока не съезжаем к Острогу. Тут дорога заканчивается и начинаются ямки. Много. Над ограничением скорости «60» хохочем: а так хотелось!
 
Первый замок — Острожский. Много раз переделывался и перестраивался, но до сих пор хранит элементы архитектуры XIV века: интересно посмотреть, как укрепляли стены контрфорсами, откуда наблюдали за врагом и какой был «план Б» в случае внезапного нападения. Принадлежал замок богатой семье Острожских, потому и стоит в живописном месте: на двадцатиметровом зеленом холме над рекой Вилия. 

 

После замка отправляемся в Острожскую академию: один из старейших университетов страны. Здесь изучали богословие, латиницу и медицину, так что в этой академии собирались главные ученые мужи Восточной Европы XVI века. Здесь же была открыта собственная типография и напечатана первая в мире полная Библия на церковнославянском языке. 
 
После внезапного и глубокого погружения в историю останавливаемся у Вилии. Она спокойная и красивая, самое время для пикника! Заедаем духовную пищу материальной, запиваем заранее припасенным вином и отправляемся к следующему замку. 


 
Недалеко от Острожского расположен Дубенский замок. У него есть ров и обзорные башни. Смотрится он не особенно внушительно, но зато именно он ни разу не был захвачен ни татарами, ни шведами, ни казаками. 


 
Ночуем под Дубно в отеле «Фермерська хата», где ванна больше моей хрущевки, бесплатный бильярд, пинг-понг, ужин за 30 гривен. Цена отеля тоже какая-то смешная. Отлично отсыпаемся на огромных кроватях и с новыми силами отправляемся через Карпаты. 
 
Поездка через горы — мероприятие утомительное, в первую очередь психологически. Постоянные повороты, серпантин. Пейзажи сперва восхищают, а потом начинают утомлять. На протяжении 4-5 часов проезжаешь будто 12. Но мы нашли себе развлечение: считали, сколько раз пересечем виляющую горную реку Латорица. Насчитали целых 17 раз. 


 
Но, уставшие, мы были вознаграждены за сложный переезд через горы замком Сент-Миклош в деревне Чинадиево. Здесь происходила одна из самых романтичных историй любви в Европе. В этом замке жила австрийская княгиня Илона Зриньи, пока не отреклась от титулов и богатств и была выслана из Австро-Венгрии за любовь к повстанцу Имре Тёкёли. Их первые встречи происходили именно в Сент-Миклоше и считается, что брак, заключенный здесь, будет длится вечно. А еще в этом замке много тайн и подземных ходов, которые оставили для посетителей в ходе реставрации. А отреставрировали его совсем недавно, за собственные деньги художников Чинадиева. До этого здесь были руины и хлев. 


 
Оставляем Мукачево на завтра и усталые заселяемся в отеле-ресторане Леон. Отель встречает нас сразу запахом половозрелого кота в каждом номере и двумя свадьбами в ресторане. Решаем, что будет драка и садимся в беседку на улице. В отеле есть свой мини-зоопарк: вдоль беседок проплывают по озеру утки, за озером клетки с экзотическими птицами, а за лужайкой — вольер с пони. 


 
Наконец-то пробуем свой первый бограч. Он наваристый, вкусный, с огромными кусками мяса. Довольные выпиваем бутылку Чизая с 300% наценкой и валимся спать. Не замечая даже запаха кота. 
 
Наутро нам предстоит подняться на гору к красивейшему закарпатскому замку Паланок. Он старейший: XI век, построен на высоком холме, имел 14 оборонных башен с замком внутри. Один из самых неприступных замков на территории нашей страны. Здесь же с властью Габсбургов воевали  Илона Зриньи и Имре Тёкёли. Сейчас замок отреставрирован и выглядит не менее величественно, чем раньше. С его башен открываются прекрасные виды, на территории есть несколько исторических музеев. 


 
Наконец, на третий день винного тура (так и знала, что меня надуют) отправляемся дегустировать вино. По рекомендациям друзей и мобильных приложений, выбираем Берегвидек в Берегово. Это дегустационный зал с собственным производством и продажей других закарпатских вин: Котнар и Чизай. Дегустируем по всем правилам, в результате накупаем много-много самого вкусного вина. Литр стоит около 70 гривен. 


 
После дегустации чертовски хочется бограча: мы падаем в первой же попавшейся кафешке и понимаем: не прогадали. Здесь сидят одни местные, а это — хороший показатель. Бограч приносят густой и острый. В ведерке! По сытности: так и в целом ведре!



Алкоголя в лицензии нет, из-под полы налили родного Оболонского, надо же отдохнуть от вина. Цены пишут от руки, с копейками. Первое. второе, третье и компот в виде пива на троих нам обошлись едва ли в 300 гривен. 
 


Едем на Ужгород и заселяемся в пабе-хостеле Egan. Мы решили, что будет здорово жить прямо над пабом, хостел дешевле гостиницы, даже если мы и выкупили все пять мест на троих. Но мы не учли, что комната может быть проходная, а гости, подзарядившись в пабе, не совсем медленно и не совсем тихо будут проходить среди ночи мимо наших постелей. 
 
Ну и ладно!
 
Следующий день был воскресный, мы отправились погулять и уткнулись в ярмарку. Я была до этого в Ужгороде два раза: переезжая в другую страну и на фестивале «Закарпатське божоле». Фестиваль мне показался классным: много сыра, наливок, дегустаций. Но я не понимала, что ярмарка еще круче. Вооружившись ста гривнами мы вволю надегустировались разных наливок, вин, настоек, сыров и колбас. Такого размаха я не припомню, это вам не фестиваль уличной еды. 


 
Потом, естественно, купили бограч: он был самым дешевым и самым вкусным за всю поездку, к нему выдали острый перец, хотя и так было достаточно остро. Ели вепрово колено, запивали местным «Кабарне» и «Изобеллой», но мы же не граммар наци, нам и так хорошо. 
 
Когда немного отпустило переевшие животы, отправились в паб нашего хостела. Там делают настоящую неаполитанскую пиццу на дровах с по-настоящему острыми колбасками. Было некуда, но мы ее все же съели, потому как безумно вкусно. А еще в этом пабе много-много видов хорошего пива за смешные деньги. 
 
Утро после завтрака в кафе-музее «Под замком» мы решили посвятить ужгородскому замку: он небольшой и кажется по сравнению с предыдущими игрушечным. Зато здесь разбит красивый парк, где можно прогуливаться с животными, или коляской.



А в подвале дегустируют вино. Мы продегустировали, но ничем особо не удивились, потому решили найти вау-эффект в другом дегустационном зале.



Так мы попали в зал «Шардоне». Здесь много разных вин, это отлично, потому что обычно на дегустациях в этом регионе тебе приносят сухие, полусладкие и сладкие. А если хочешь только сухое? Здесь есть такая опция, выбираешь линейку вин по любым параметрам. Так я попробовала довольно неплохие Каберне и Мерло, плюс собственные сорта винодела, без сахара. Это редкость для дегустационных погребов.  


 
Бограчем обедали в кафешке Korso 8, он здесь жидковат. Зато наливки лучшие во всем Ужгороде! И есть отличное закарпатское пиво Ципа. 
 
До ужина отсыпались, а там поехали в легендарное заведение «Деца у нотаря»: огромная территория с какими-то смешными скульптурами и подписями, оформленное с юмором меню, сувениры, фотозоны и просто хорошее настроение. Если не был в этом заведении, считай в Ужгород зря съездил. Бограч вкусный, можно брать. 
 


На обратном пути нам посчастливилось попасть на День открытых дверей завода Чизай. Каждому посетителю они давали фишки на вино и глинтвейн. Как раз был первый день жары и глинтвейн никто не пил. Кроме меня. А винную фишку я обменяла на вино Черсеги и сразу купила целый ящик: вкусное, приятное вино, рекомендую — оно и на винном фестивале в Киеве порадовало многих винных критиков. Проводили экскурсию в цеха: интересно посмотреть, как делается вино, как настаивается в бочках и как за ним ухаживают. 


 
Ну и любимый винный погреб, куда мы заехали, это частное производство Ивана Урсты. Его отец на Закарпатье возродил винный сорт «черный доктор», уничтоженный в Крыму во время сухого закона. Делает вино без добавления сорта «Изабелла», а это дорогого стоит: почти все закарпатские виноделы добавляют этот сорт. Он растет, как сорняк и дешевый. Но для вина не годится. 
 
Там мы от души надегустировались, при чем совершенно бесплатно: Иван взахлеб рассказывал о производстве и не хотел нас отпускать. Мы даже сами попробовали закрывать бутылки — познавательно! Вино было действительно вкусным, купили много и пили с удовольствием. 


 
Последний рывок отпуска: «золотая подкова»: Золочевский, Олесский и Подгорецкий замки. Поселились близ Золочевского, туда и направились. 
 
Он небольшой, но из-за моды на Восток в те времена, здесь есть китайский дворик и китайский замок, внутри собраны предметы культуры и восточного быта. В самом замке несколько комнат обставлены так, как в них жили князья, довольно интересно для погружения в историю.


 
Олеськов — небольшой, но величественный замок на горе, его окружает цветущая сирень, а внизу разбит парк с прудом и беседкой. Внутри музей. 
 


И, наконец, Подгорецкий замок: огромная территория с роскошным фасадом, огромным садом и собственным католическим костелом, глядя на который думаешь, что оказался в Риме. 


 
Между замками мы заехали перекусить в бар SL. Это одно из тех мест, которые не замечаешь, но кто-то там бывал и очень хвалил. К нам вышел лично хозяин, принял заказ, сам предложил зарядить телефоны и угостил пивом с вишневым сиропом. Порции стоили в районе 20 гривен и были огромными. Бограч прекрасный! Но и вишневое пиво стоит попробовать обязательно. 


 
С утра отправились через Карпаты, пересекать Латорицу 17 раз и встретиться наконец с дорогой без ямок. В Киев, пить ящики отличного закарпатского вина и вспоминать истории вельмож из прекрасных замков, мечтая закусить наваристым, сытным и немного острым бограчем. 



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии