zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Киев автомобильный: 6 причин, почему мы водим хуже, чем в Европе

11 августа 2017 0 1443

А в Киеве автомобиль не нужен. У нас отличный общественный транспорт. Но давка, пот и кровь, которые в этом общественном транспорте каждое утро и вечер происходят, натолкнули меня на мысль, что машина таки нужна.

В Италии и Голландии, где я жила, машину мне приходилось водить по работе, ну и ради удовольствия. Ездила много и решила, что точно знаю, что к чему на улицах любого города. О нет! Киев меня удивил.

Культура вождения

В Европе машина есть у каждой семьи, а то и у каждого члена семьи. Ребенок учится водить с ранних лет и понимает, почему важно включать поворотники, уступать дорогу, давать пешеходам спокойно перейти улицу. Водитель водителя всегда поймет.

У нас, почему-то, водительское кресло приравнивается к железному трону из Игры престолов. Обойдетесь без поворотников, а кредит на Ланос я пять лет плачу не для того, чтобы дорогу тебе уступать, как бы намекают украинские водители.


Перекрестки

Перекрестки в городе построены ужасно нелогично, многие из них не оснащены знаками (да, я помню картинки с экзамена: кто первый проедет перекресток), и, если в первую неделю вождения по городу тормозишь, чтобы не нарушить чей-то приоритет, со всех сторон обрушиваются горы бибиков и ненависти.

Круговое движение тоже построено, мягко говоря, странно. Иногда даже не видно, что это круг, а на таких круг Ленинградки – это как раз тот самый девятый круг Ада у Данте.


Приоритеты

В Европе нет такой прикольной штуки, как зеленая стрелка, когда можешь ехать, если нет других препятствий. У нас есть, но почему-то водители помнят только, что можно ехать. Давя пешеходов и пересекая дорогу тем, кто едет вообще-то на зеленый.

А если тебе вдруг прямо, и ты ждешь зеленого сигнала, а сзади водитель хочет свернуть направо по стрелке, готовься к проклятиям до седьмого колена и вышеупомянутых истошных бибиков.


Пешеходы

Друзья, ну алло! Вот опять же, в Европе у каждого пешехода есть авто и он все понимает. Что даже на зебре не надо резко выскакивать из-за другой машины. Что на зебру вообще не надо вбегать, а лучше постоять, подождать, убедиться, что водитель тебя заметил, снижает скорость – и уже потом ступать на зебру. Это все не потому, что мы лучше, а потому, что машина быстро едет и много весит, а внимание порой бывает отвлечено такими важными вещами, как перестройка в другой ряд. Я лично за город для пешеходов, но дайте и водителям шанс.

Что касается тех, кто перебегает дорогу черти где, внезапно, да еще и с детьми, просто промолчу.


Парковка

С парковкой в Киеве рай. Где стал, там и парковка. Даже под знаком стоянка запрещена. И остановка – тоже. А в результате что? Многие дороги, особенно в центре, теряют из-за этого целую полосу.

Ну и в результате пробки, или те же пешеходы. Которые вынуждены выныривать из-за припаркованной машины внезапно.


Маршрутки

И снова задачка кто первым проедет перекресток.

Идет экзамен по правилам дорожного движения.

Экзаменатор:

- Перекресток, тут вы, тут автобус, тут грузовик, тутмотоцикл. Кто проедет первый?

Экзаменуемый:

- Маршрутка.

Экзаменатор:

- Почему маршрутка?!! Откуда там взялась маршрутка?!!

Экзаменуемый:

- Да кто ж его знает, откуда они берутся!

И вот да! Обязательно раз в день (если повезет, а то и пять) тебя подрежет, постарается коцнуть, лихо обгонит по правой стороне и станет высаживать пассажиров в твоем среднем ряду ее величество Маршрутка. Даже европейцы, к слову, всегда отмечают этот желтый трындец на колесах, как нечто немыслимое на их дорогах.


Так что давайте быть внимательнее, терпимее и добрее друг к другу. А то капец как страшно ездить!


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии