zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

День деруна: картофельное безумие или гедонизм по-украински

11 сентября 2017 4 1664

Ежегодно каждый второй житель Украины, у которого есть бабушка, едет к ней на «фазенду» принимать недвусмысленную позу и копать картошку. Во всех городах и селах результатом многочасовых раскопок становятся обильные возлияния, и только в городе Коростене пошли дальше: здесь с песнями и плясками демонстриует, зачем же было копать эту чертову картошку.


Праздник деруна проходит здесь девятый раз и это действительно праздник. Люди одеваются нарядно: часто в национальные костюмы. Женщины обувают каблуки, мужчины – новые носки и чистые джинсы. Каждого встречного так и приветствуют: с праздником! Атмосфера стоит торжественная, дворники хватаются за голову в предвкушении.


К этому блюду здесь относятся серьезно: даже памятник поставили.


Как бы описать вам день деруна наиболее точно… это гремучая смесь тематиеского фестиваля уличной еды, дня рождения главы районного центра, конкурса скульптур из еды и блога хозяюшки «Как приготовить 100500 блюд, если у тебя в холодильнике только картошка и водка».


Деруны готовят обязательно в каждой палатке. Но после второй-третьей палатки даже вкуснейшие начинают надоедать. Нужно как-тоо привлекать внимание именно к своим лакомствам. Деруны делают с мясом, с творогом, с семгой. Живущая в Испании девушка привезла хамон и креветок, подавая деруны с ними.

Самые изобретательные делали суши, пиццу, пироги и бургеры из дерунов. 


Вторая гордость Дня деруна: это наливки. Пива на этом празднике жизни найти почти нереально, зато много наливок, в составе и названиях которых местные жители извращаются посерьезнее, чем с видами дерунов.


Здесь нужно быть осторожными, потому что, почуяв запах туристов, местные жители перестали сильно стараться и могут разбавить самогон красителем, повесив на него табличку: вишневка, или даже водку молоком, чтобы получилась «сивуха». Но большинство дает дегустировать свой алкогольный продукт бесплатно, потому лучше попробовать перед употреблением, чтобы не нарваться на обманщика.


Со сцены в этом время декламируют стихи местные лидеры мнений (сын бывшего директора завода, ветеран внутренних органов, директрисса школы), поют народные коллективы. Апогеем действа становится речь мэра города и хвалебные дифирамбы с подарками, которые ему выносят юные девушки в бикини.


Дальше официальная часть заканчивается, и жители с туристами могут спокойно объесться дерунами, накупить сувениров и погулять по купальням княгини Ольги. Именно этот город она когда-то в месть за убийство любимого мужа Игоря сожгла и коростенцы почему-то считают это счастливым историческим поворотом. К купальням, где она якобы смотрела на пепелище, водят туристов. Особенно доверчивым показывают огарки деревьев «с тех еще времен».


Из развлечений здесь: покупка сувениров, аттракционы, стрельба из лука. Редактор «Заграницы», например, даже попал из лука в цель более интересную, чем кружочки с точечками: прямиком в сарай местного жителя.


К вечеру на смену дерунам приходят шашлыки, наливкам – водка из АТБ. Люди кучками и парочками собираются у купален, кому не повезло приехать с детьми: мрачно потягивает пиво в очереди на аттракционы.


Палатки понемногу сворачиваются. Внезапные влюбленные едут по гостиницам, цены на номера в которых в честь праздника поднимают в пять раз. Местные жители подсчитывают прибыль и идут отмечать заработок. Кому не хватило на гостиницу, пытается уехать из города в пробке из таких же экономных.

О чем вспоминается после этого дня? Вкусно! Вкусно невероятно. Нетбольше нигде таких дерунов, как в Коростене. Пожалуй, местные жители рождаются с особым талантом гениально сочетать картошку и масло. Хотя, казалось бы. Коростенский дерун — это как неапольская пицца. На него нужно ехать из других городов и стран, вносить в гастрономический список между посещением ресторанов с мишленовскими звездами и наедаться впрок, не бояь за фигуру. Потому что такого душевного и искреннего праздника гедонизма по-украински вы не найдете ни на одном бутафорском хипстерском фестивале еды. 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (4)

c
Гость
c 14 дней назад Гость Гость

"Редакционное задание", совпадающее с родиной редактора - это чудесно... Хорошо всегда совмещать приятное с полезным ;)

2
Ответить
14 дней назад Алина Шубская Гость Гость

Да кто ж на выходных делает редакционное задание? Ездили отдыхать с огромным удовольствием, чего и вам советую.

0
Ответить
c 2 дня назад Гость Jerry

Покупал у ребят Изолят, протеин, спортивное питание оптом, гейнер и всаа, все на высшем уровне, рекомендую!

0
Ответить
c 2 дня назад Гость Jerry

Покупал у ребят "Изолят, протеин, спортивное питание оптом, гейнер и всаа"все на высшем уровне, рекомендую!

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии