
День деруна: картофельное безумие или гедонизм по-украински
Ежегодно каждый второй житель Украины, у которого есть бабушка, едет к ней на «фазенду» принимать недвусмысленную позу и копать картошку. Во всех городах и селах результатом многочасовых раскопок становятся обильные возлияния, и только в городе Коростене пошли дальше: здесь с песнями и плясками демонстриует, зачем же было копать эту чертову картошку.
Праздник деруна проходит здесь девятый раз и это действительно праздник. Люди одеваются нарядно: часто в национальные костюмы. Женщины обувают каблуки, мужчины – новые носки и чистые джинсы. Каждого встречного так и приветствуют: с праздником! Атмосфера стоит торжественная, дворники хватаются за голову в предвкушении.
К этому блюду здесь относятся серьезно: даже памятник поставили.
Как бы описать вам день деруна наиболее точно… это гремучая смесь тематиеского фестиваля уличной еды, дня рождения главы районного центра, конкурса скульптур из еды и блога хозяюшки «Как приготовить 100500 блюд, если у тебя в холодильнике только картошка и водка».
Деруны готовят обязательно в каждой палатке. Но после второй-третьей палатки даже вкуснейшие начинают надоедать. Нужно как-тоо привлекать внимание именно к своим лакомствам. Деруны делают с мясом, с творогом, с семгой. Живущая в Испании девушка привезла хамон и креветок, подавая деруны с ними.
Самые изобретательные делали суши, пиццу, пироги и бургеры из дерунов.
Вторая гордость Дня деруна: это наливки. Пива на этом празднике жизни найти почти нереально, зато много наливок, в составе и названиях которых местные жители извращаются посерьезнее, чем с видами дерунов.
Здесь нужно быть осторожными, потому что, почуяв запах туристов, местные жители перестали сильно стараться и могут разбавить самогон красителем, повесив на него табличку: вишневка, или даже водку молоком, чтобы получилась «сивуха». Но большинство дает дегустировать свой алкогольный продукт бесплатно, потому лучше попробовать перед употреблением, чтобы не нарваться на обманщика.
Со сцены в этом время декламируют стихи местные лидеры мнений (сын бывшего директора завода, ветеран внутренних органов, директрисса школы), поют народные коллективы. Апогеем действа становится речь мэра города и хвалебные дифирамбы с подарками, которые ему выносят юные девушки в бикини.
Дальше официальная часть заканчивается, и жители с туристами могут спокойно объесться дерунами, накупить сувениров и погулять по купальням княгини Ольги. Именно этот город она когда-то в месть за убийство любимого мужа Игоря сожгла и коростенцы почему-то считают это счастливым историческим поворотом. К купальням, где она якобы смотрела на пепелище, водят туристов. Особенно доверчивым показывают огарки деревьев «с тех еще времен».
Из развлечений здесь: покупка сувениров, аттракционы, стрельба из лука. Редактор «Заграницы», например, даже попал из лука в цель более интересную, чем кружочки с точечками: прямиком в сарай местного жителя.
К вечеру на смену дерунам приходят шашлыки, наливкам – водка из АТБ. Люди кучками и парочками собираются у купален, кому не повезло приехать с детьми: мрачно потягивает пиво в очереди на аттракционы.
Палатки понемногу сворачиваются. Внезапные влюбленные едут по гостиницам, цены на номера в которых в честь праздника поднимают в пять раз. Местные жители подсчитывают прибыль и идут отмечать заработок. Кому не хватило на гостиницу, пытается уехать из города в пробке из таких же экономных.
О чем вспоминается после этого дня? Вкусно! Вкусно невероятно. Нетбольше нигде таких дерунов, как в Коростене. Пожалуй, местные жители рождаются с особым талантом гениально сочетать картошку и масло. Хотя, казалось бы. Коростенский дерун — это как неапольская пицца. На него нужно ехать из других городов и стран, вносить в гастрономический список между посещением ресторанов с мишленовскими звездами и наедаться впрок, не бояь за фигуру. Потому что такого душевного и искреннего праздника гедонизма по-украински вы не найдете ни на одном бутафорском хипстерском фестивале еды.
Комментарии (4)