zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

9 наших новогодних традиций, от которых в шоке иностранцы

28 декабря 2017 2 2980

Новогоднее настроение где-то запоздало, на улице почти жара, но отмечать мы будем и уже даже закупились мандаринами и игристым вином. То, что мы ритуально повторяем из года в год, считая сугубо новогодним, людей из других стран как минимум удивляет. А то и шокирует. Возможно, от части этих традиций вслед за прогрессивным миром стоит давно отказаться. А некоторые оставить, несмотря ни на что.

«Это на Новый год!»

Странная традиция накупить чего-то вкусного, дорогого, пока в магизаних нет толкучек и очередей на 3 часа: но съесть это только в праздник. Все попытки родных и близких отколупать икринку из большой банки за ползарплаты пресекается фразой: «Это на Новый год!». На Новый год из-за обилия яств на столе, половина из отложенного киснет и портится, но купить меньше или есть нечто подобное в другие дни, кроме праздничных, многим в голову до сих пор почему-то не приходит.


Елочные базары

Елку ставят во многих странах мира, но почти везде — искусственную. Или наряжают ту, что во дворе. Или покупают в горшке. Или вовсе не ставят. У нас почему-то жива традиция массовой вырубки живых деревьев, которые продаются у переходов, вдоль проезжей части, у супермаркетов, а иногда и прямо во дворах. Кощунственная традиция вырубки деревьев ради пары недель запаха хвои в квартире осталась почти только у нас.


Мясо по-французски

Как жирная вишенка на торте всех майонезных кулинарных шедевров, каждый из которых по отдельности и вместе уже шокирует нежные желудки иностранцев. Но мясо по-французски — это просто злой гений постсоветской треш-кухни: жирное-жирное мясо, луковая подушка для запаха, слой майонеза, который соревнуется за самое большое количесвто текущего по рукам горячего жира со слоем сыра «Российский». Даже огромный шмат белого хлеба, на котором размещено сие извращение, не в состоянии впитать весь жир, когда начинаешь есть это самое мясо.


«Ирония судьбы»

В первый раз иностранца не удивит просмотр новогоднего кино с песнями и любовным треугольником. Ну ретро, ну три часа длится. Но если вы живете или дружите с иностранцем годами, уже скоро он начнет подозревать неладное: почему обязательно этот фильм? Почему постоянно этот фильм? Почему? Что в нем такого эдакого. Перевод игры слов, ситуации и песен, вообще необходимость пить в бане и возможность оказаться в такой же квартире в другом городе для иностранца остается загадочной и навсегда непонятной.


Сладкое «шампанское»

Игристое — напиток аристократов. По праздникам его пьют во многих странах: это изысканный тонкий напиток, приготовленный по сложной технологии. Потому иностранцы весьма удивлены, когда мы этот напиток открываем для шумного БАБАХ, обливаем их себя и друзей, а потом выпиваем по бокалу ровно в 12 и все. Но как только они дегустируют его, становится понятно: это не игристое совсем, а какой-то детский лимонад, хоть и изрядно пьянящий. К сожалению, вместо вкусного качественного игристого, на наших столах до сих пор часто стоит дешевый суррогат вина, пересахаренный, чтобы забить вкус некачественного виноматериала. А роль основного напитка все еще отводится водке.


Новый год по всем стилям

Новый год, как мы выяснили, для нас повод облиться шампусиком и поесть разного вкусного. И выпить. Для тех, кто не согласен делать это раз в год и раз в день, у нас есть Старый Новый год, Новый год в Канаде, где работает тетя (позвонить тете по скайпу — выпить), Новый год в Португалии, где замужем сестра (позвонить сестре по Вайберу — выпить), Новый год с теми, с кем не удалось отпраздновать Новый год, и так далее. Набирается немало Новых годов, создается впечатление праздника, который всегда с тобой и длительное похмелье вместе с ним.


Вечернее платье и тапки

Для тех, кто встречает Новый год дома или в гостях, а не в ресторане. Для Главного Праздника Года покупаются новые платья, достаются из закромов пиджаки, многие делают прически даже в салоне, красятся ярко-ярко и обливаются духами чуть сверх нормы. А потом приходят в гости и всю эту красоту портят, обуваясь в тапки. Иностранцы с радостью потратят 20 минут, чтобы с утра помыть пол, но не портить себе чувство прекрасного и гармонию вечернего костюма. У нас же сакральные тапки — такая же необходимая деталь праздничного гардероба, как блестки.


Телевизор

Новый год: один из самых веселых праздников во всем мире. Обычно люди одеваются потеплее. Идут к большой елке, играют в снежки, запускают фейерверки. Но у нас почему-то все веселье сводится к 5 минутам после наступления полночи, дальше все садятся за стол, жуют и смотрят телевизор. Ту же Иронию судьбы, например. Безудержное веселье, непонятное больше никому, кроме нас. 


Снегурочка

Кто она? Маленькая девочка, которая путешествует со старым дедом и раздает подарки. Внучка? А где ее родители и почему они отпустили девочку в Новый год таскать мешки. И вообще. У Деда Мороза есть дети? По словам аниматоров, Снегурочку дети любят даже больше Деда Мороза и отказываться от этого милого персонажа нет смысла. Но вот объяснить иностранцу, кто она — до сих пор огромная проблема.


«Думайте сами, решайте сами», —, как пел Женя в необъяснимо любимом новогоднем фильме, какие традиции действительно создают новогоднее настроение, а какие давно пора послать в лес вслед за зайчишкой зайкой сереньким.



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (2)

c
Гость
c 7 лет назад Гость РОман

Расплакался ((( все что было любо и дорого - все раскритиковали.

0
Ответить
7 лет назад Наташа Нимейер

Бред собачий. Лишь бы что-то написать. Ёлочные базары во многих странах, и точно так же часто у дороги (лично видела в Чехии и Германии). Не разбуваются потому что улицы чистые и грязь в дом не принесёшь, а не потому что моют пол утречком. И опять же в Германии не особо принято ходить обутым, и спокойно чувствуют себя в платьях и тапочках. И мясо по французски с удовольствием попробуют, многим нравится наша кухня. В других странах тоже не мало жирных блюд. И точно так же каждый год во всех странах перед Рождеством крутят фильм "Ужин для одного", конечно не 3 часа идёт, но всё равно всем надоел, и всё равно его показывают. Так что статья - "сама придумала, сама написала" и "очень хотелось всё обгадить"

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии