zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

9 самых странных киевских реклам, которые делают из нас идиотов

28 февраля 2018 1 2205

Известный бренд чипсов Doritos провалил продажи и ввязался в крупный скандал из-за того, что придумал специальный женские чипсы, которые меньше хрустят. Женщины оскорбились, что им вообще кто-то указывает, как громко хрустеть и бренд ждал провал. В это же время в Украине не особенно задумываются над честью и достоинством ни моделей в рекламе, ни клиентов этой рекламы. Предлагаю рассмотреть на простых примерах.

Это кофе-машина. Говорят, голое тело продает, хотя исследования показывают, что это не совсем так: запоминают тело, но не бренд. Но это же кофе! Кофе-машина стоит в мегаполисе-Киеве, где всегда нужно взбодриться, вот автомат — вот кофе, что не так? Зачем его рекламировать дополнительно еще и телом? Он такой хреновый, что грудь должна отвлечь от вкуса? Ой нет, у меня внезапная догадка: это для маменькиных сынков, которые до сих пор жалеют, что оторвались от маминой груди, и заказывая кофе с молоком в таком автомате... впрочем, это я увлеклась.

Реклама перед всякими женско-мужскими днями — всегда ад. На пороге 8 марта и талантливые смм-щики уже начали таргетировать меня на всякие безделушки. Но это оказалось за гранью. Нам нужно продать сковородки, прикинули маркетологи, ведь 8 марта — день сковородок! Но все мужчины уже купили своим женщинам сковородки и на прошлое, и на позапрошлое 8 марта. Если мы еще раз им купим ее, они же нам ими тремя как хряснут! Тогда маркетологи придумали гениальное: а давайте теперь продавать сковородки не мужчинам, чтоб они дарили, а сильным независимым женщинам. Ну, мол, все у тебя в жизни есть, деньги есть — вот и потрать их на подарок себе любимой. Нет, ну а чего еще может хотеть женщина? Тем более 8 марта? Раньше ведь, лет 30 назад все работало? Не меняем сценария!

Только и хочется сказать: ребята, вы так плохо работаете и настолько не знакомы с аудиторией, что у вас и батарейку стремно покупать. Не то что сковородку. 

О, кстати, еще один похожий кейс, которые даже назвали восхитительным. Женщин за домашней работой приодели в королев: мол, хоть ты и обслуга, моешь пол и трешь тарелки (потому что мужчин на картинках изображено не было) — иногда можешь помечтать, что ты императрица. Не шальная, а то тарелку разобьешь, но такая. С маникюрчиком и в прическе, в платьюшке. Как раз пол мыть. Ну давай, продолжай. При чем рекламщики сами не поняли абсурдности месседжа и как всегда достали козырную шестерку: «У вас просто чувства юмора нет».

А вот эта реклама вообще меня рассмешила. Представьте себе. Вы взрослый мужчина. Дееспособный. Зарабатываете. Знаете, что любите: американо или эспрессо. Омлет или глазунью. И тут приходит к вам любимая и говорит: переоденься. Я прошла курсы, чтобы лучше знать, как тебя одеть. «Мне не нужны курсы, — говорите вы, — меня устраивают эти джинсы и этот свитер. А если бы не устраивали, я сам пошел бы на такие, я зарабатываю». Нет, дорогой. Если курсы открываются, значит это кому-нибудь нужно. Как мужчина может вообще различить стильные оттенки сезона от нестильных несезона? Вы в 30% вообще дальтоники, тоже на курсах сказали. Иди сюда, я тебя приодену.

Такая ситуация напомнила мне анекдот:

— Яша, домой пора!

— Мама, а я замерз или хочу кушать?

Только Яше вряд ли там больше 8 лет, а вот Яшам, которых предлагают одеть тренера курса, к сожалению, гораздо больше…

Кстати, про одежду. Пока не потеплело, а то ж завтра весна. Вы не знали, что девушки ходят зимой в пуховиках и трусах? Можно было бы признать это концептом: такие пуховики теплые, аж под них ничего надевать не нужно. ВОт только они попу не прикрывают. Снова «секс продает»? Почему тогда эта реклама таргетирована на женщин? Думаю, маркетологи особенно не разбираются: давайте возьмем хреновый товар, разрекламируем его девочкой с голой попой и все прокатит. Сомневаюсь, братаны.

Кстати, а хреновую обувь можно вот так продавать. Ненуачо, вот ботинки скрывают грудь и они как бы говорят, что они такие же мягкие, такие же кожаные, такие же приятные и тоже при необходимости могут выкормить младенца. Неплохая находка!

Ну и уйма такиго треша. Например, тут идиотки и женщины, что считают, будто лексус можно только губами заслужить, и мужчины, которые якобы за подобный «функционал» должны расплачиваться автомобилями класса люкс.


И еще одни дураки и с тех, и с тех сторон: о боже, я мужчина 2018 года и не могу предположить, что женщина купила себе сама телефон! О боже, я женщина 2018 года и мне до сих пор забавно, что кто-то может предположить, будто кто-то за меня платит телефонами.

И такого треша по городу — только успевай глаза открывать (только бы из орбит не выпали). Доколе, хочется вопрошать, потрясая руками в воздухе, нас будут держать за идиотов? Может до тех пор, пока мы сами на подобное будем вестись?

А на десерт, чтобы крепко вам спалось, календарь о стандартах обслуживания сельхоз производителей. Не благодарите. Какой сельхоз, такое и обслуживание. Зато голое тело, ха-ха. 

Хорошей рекламы нам и самоуважения, друзья! И пусть обувь продают качеством, кофе — бодростью, а как хрустеть чипсами каждый решает сам. 


НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии (1)

c
Гость
c 6 месяцев назад Гость Вещий Олег

Haters gonna hate, а Алина обиженная феминисточка.

0
Ответить
Еще 0 ответов комментарии