
Киев для чайников: 14 правил, которые нужно знать каждому, кто едет в столицу
Собираетесь в Киев? Давно не были или не были никогда! У нас тут не все так просто. Нужно обязательно запомнить вот что.
В метро продается 1 жетон в одни руки. Потому что есть карточки, оплата кредиткой и даже через телефон. Но это народная забава: постоять 10 минут в очереди, приобщиться к традициям, подумать о предстоящей работе или свидании. Не нужно выделываться своими картами. Станьте в очередь и стойте ради этого чертового одного жетона. Три миллиона киевлян не могут ошибаться.
Национальная украинская кухня в Киеве нынче — хачапури и хинкали. Лет пять назад это были суши и пицца, теперь грузинская еда. Есть мнение, что скоро национальной едой будет хумус, но это не точно. Киев загадочен и непредсказуем. Но я уверена, что это будет не борщ.
Тариф такси не зависит от километража, тут есть несколько факторов, которые придется учесть. Во-первых, откуда такси. Если с вокзала и аэропорта — это самое дорогое. Во-вторых, в какое время. В час-пик такси не с вокзала стоит, как такси с вокзала. В пятницу — как с двух вокзалов. Если вы решили взять такси в пятничный час-пик с вокзала, лучше пройдитесь пешком, а на сэкономленные деньги купите билет в Будапешт. Если все же бессмысленная и беспощадная трата вам необходима, попробуйте заговорить с таксистом на английском. Туристам специальный тариф «да для них это не деньги ваще».
Существует мнение, что самый опасный район Киева — Троещина. Действительно, там на вас может наехать мамочка с коляской, покусать кот, задавить машина в борьбе за парковку в радиусе пяти километров от киностудии Film.Ua.
Если у вас есть машина, то не надо ехать на ней на Подол. Вообще. Никогда.
Все жители Киева — коренные в энном поколении. Если вы вдруг приехали из другого города Украины, к вам отнесутся снисходительно. Если хотите этого избежать, приезжайте в выходные, когда все коренные жители разъезжаются по своим провинциям.
В Киеве есть район-призрак — Воздвиженка. Он красивый, если смотреть поверх кое как запаркованных вдоль чего угодно машин. Здесь нет условий для жизни, вроде магазинов еды, почты и аптек, но зато много дорогих ресторанов и кофеен. Летом район отбирает первенство главного антуража для свадебных фото у памятника Кийщекхориву. Сволочь — кроме невест к этому памятнику и так никто не ездил, а тут еще и это.
Кстати, Воздвиженка чем-то напоминает Амстердам. Киев вообще — международная столица. Подол напоминает Барселону, Русановка — Венецию, Позняки — Шанхай. Только ДВРЗ самобытен и неповторим.
В Киеве действует запрет на продажу алкоголя после 11 вечера. Соблюдает его только один магазин: АТБ, который, по странной иронии, считается большим киоском для выпивох. По старой традиции, они покупают ночной алкоголь в более лакшери-магазинах и распивают его на ступеньках любимого АТБ.
Говорят, у нас не очень с финансами. Потому Киев состоит из ресторанов, магазинов, кафе, винных баров и пабов, куда не пробиться в любой день недели.
Настоящие коренные киевляне презирают Левый берег. Но каждые выходные теплых сезонов года обязательно ездят туда, чтобы поесть и попить, что делают в будние дни на Правом берегу. Только на Левом они еще платят деньги за вход. Презрение киевлян — оно такое.
В Киеве есть свой фантом, свой Летучий Голландец. Это метро на Троещину, сотканное из обещаний, надежд и разочарований. Его нет фактически, но это самое популярное метро из всех существующих веток Киева.
А еще есть городская электричка: она одинокая и пустая курсирует вдоль города, пока киевляне стоят в очереди за жетончиком или в пробке на Подоле.
Но это все не точно. Точно одно: киевляне — добродушные, открытые, теплые и гостеприимные люди. Приезжайте обязательно и сами в этом убедитесь!
Комментарии (1)