zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Как поймать в Киеве клеща и получить от него леща — личный опыт

15 мая 2018 0 1702

Нет, это не заграница Сибирь, а все еще Киев. Но и до нас добрались заразные клещи и я, как человек-сенсация, не могла не подхватить одного такого для интересного и увлекательного блога по мотивам личного опыта. 

Когда: 

Клещи в Киеве появляются с апреля и лютуют включительно по октябрь. Наибольшая их концентрация в период первого солнышка, до конца мая. Именно потому инфекционки в это время забиты шашлычниками. 

Где:

Вообще-то, среди 40 000 видов клещей, разносчиками инфекций являются только европейский лесной, следовательно, его более реально встретить в лесу — он является разносчиком боррелиоза или болезни лайма. И более редкий, таежный клещ, он может заразить энцифалитом. Вопреки популярному почему-то мнению, клещи не падают с деревьев. Они живут в траве, именно затем ее косят ужасно шумными газонокосилками в 8 утра. Я же своего братана подхватила в ботаническом саду имени Гришка, что в центре Киева. 



Как обнаружить:

Я обнаружила аж на следующее утро, когда почувствовала покалывания в руке. Красавец уже изрядно напился крови и был хорошо заметен. Вообще-то, процедуру осмотра нужно провести сразу после природы: осмотреть волосы, изгибы тела, потом и все тело целиком. Также осмотреть одежду и сумки: можно принести клеща на них и хватонуть его уже дома или доверить это домашним животным. 



Как достать:

Не так, как я. Я его просто оторвала, оставив внутри хоботок. На пол бросать не нужно, если у вас питомцы: они его с удовольствием слопают: мало, но вес же белок. И. Если он заразен, подхватят такое удовольствие и себе. 

Клеща можно извлечь с помощью специальной ручки-лассо, которая в клещевой период активно продается в каждой аптеке. Можно соорудить такую штуку и самостоятельно из нитки или лески. Можно намазать клеща маслом, тогда он вылезет сам, но, скажем, на мертвого клеща это не подействует. 

Если вы, как и я, в панике оторвали голову клеща и оставили внутри хоботок, нужно намазать йодом место вокруг укуса, чтобы этот хоботок выпал через пару дней сам. 



Как диагностировать болезнь:

Есть несколько способов.

Первый: взять извлеченного клеща, сунуть его в пакетик или баночку и отвезти на диагностику. 

Вообще-то, в любом травмпункте должны дать направление на бесплатную диагностику клеща в лаборатории, но бесплатный сыр — он только в мышеловке и можно здорово побегать в дохлой тушкой насекомого прежде, чем собрать все отказы по городу. 

Потому есть более легкий способ: платная диагностика в Киевском областном лабораторном центре МОЗ Украины. Там клеща проверят на все возможные инфекции и вы будете знать, чем заразились. 

Поскольку я от шока выбросила клеща куда подальше, то воспользовалась вторым методом: анализы после инкубационного периода. Инкубационный период болезней, которые возможно подхватить от клеща: 7-10 дней. Потому через 10 дней я пошла в частную лабораторию (это можно сделать также в государственной поликлинике бесплатно) и сдала общий анализ под названием «после укуса клеща». Он обошелся мне в 490 гривен, но, в целом, важным пунктом было только выявление острой стадии болезни Лайма, такой анализ стоит 180 грн. 

Погуглив, я узнала, что носителями вируса являются 20% клещей, потому заражение вполне вероятно. Что со мной и произошло. 



Что дальше:

Дальше нужно найти инфекциониста: опять же, они есть в любой частной клинике и в государственных поликлиниках. Инфекционист посмотрит на общее состояние, острыми проявлениями болезни Лайма являются эритема (круглое покраснение в месте укуса), высокая температура, сильная головная боль, тошнота, непереносимость солнечного света. 

На самых ранних стадиях могут быть назначены легкие антибиотики: есть возможность, что иммунитет справится с небольшой помощью. 

В случае, если иммунитет не справляется, скорее всего, будет прописан ОЧЕНЬ болезненный антибиотик цефтриаксон, который нужно либо вводить внутривенно в инфекционном отделении больницы под капельницей, либо дома, вперемешку с обезболивающими, внутримышечно. 

В больницу я ехать отказалась: во-первых, эта инфекция не опасна для окружающих и переносится только с помощью клеща. Во-вторых, в инфекционном отделении нельзя использовать ноутбук, а у меня же работа — радовать вас своими бложиками. Не подходит. 

Потому мое лечение проходит дома. Плюс ко всему, назначена диета, которая почти исключает простые углеводы и, конечно, винишко. 

При назначении легких антибиотиков, курс длится 5 дней и потом сдаются повторные анализы. При назначении цефтриаксона, курс длится 3 недели. 



Последствия:

При своевременном лечении, последствий у болезни Лайма практически нет. Если махнуть рукой на нее, можно заработать менингит, инсульт, паралич лицевых мышц и прочие прелести. Данный туториал написан исключительно из собственного опыта и не является руководством к действию. При укусе клеща, пожалуйста, следуйте рекомендациям врача. Главное — обязательно к нему обратитесь!



И хороших вам пикников!



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии