zagranitsa.com
Назад
Пишет блогер
Алина Шубская

Как познакомить иностранца с Киевом без шароварщины: 8 свежих идей

25 мая 2018 0 2193

На грядущих выходных Киев заполонят шумные фанаты: одни смогли потратить кровные тысячи евро на дорогое жилье в недрах Борщаговки, других приютили бесплатно сердобольные киевляне. А многие даже согласились стать их гидами. И тут возникает вопрос: снова Пирогово, борщ и Андреевский спуск? Может, пора показать иностранцам более современную столицу?

Борщ с салом и вареники — Устрицы и улитки

Бытует мнение, что украинцы далеки от изысканной пищи, а любят все жирное. Естественно, ведь у нас круглый год зима и по улицам ходят медведи с балалайками. Стоп-стоп-стоп, это не про нас и лето у нас жарче венецианского? Тогда зачем пичкать иностранцев тем, что сами едим только по большим праздникам у бабушки? Возможно, им будет интересно узнать, что в современной Украине есть устричные фермы, а виноградных улиток мы даже экспортируем во Францию! 

Украинские устрицы подают в «Белом наливе» и монобаре «Маца и устрицы», улиток подают в Виане. 


Водка с перцем — Украинские вина

Опять же, разве кто-то из вас пьет водку? Зачастую ее потребители сводятся к маргинальным слоям населения, так зачем помогать проведению такой параллели со всеми украинцами? Мы начали делать отличное вино! В любом специализированном винном бутике представлены лучшие позиции отечественного винпрома, а несколько баров столицы, Малевич и Like a local's wine bar и вовсе специализируются только на украинских винах, и на украинских же закускам к ним. Уверена, иностранцы будут в большем восторге, чем от водки. 


Андреевский спуск — Пейзажная аллея

Эстетическая наружность Андреевского со всеми этими сувенирными лотками (нет, удалили не все), граффити и серо-буро-малиновыми вывесками весьма сомнительна. Это важное историческое место, но для тех, кто не слишком погружен в историю Киева, не знает Булгакова и не слишком настроен лезть на Замковую гору, при дефиците времени я бы порекомендовала заменить «Андрюшу» на пейзажную аллею. Яркие скульптуры так и подмывают сделать рядом с ними селфи. А по хештэгу все увидят, какой у нас красочный и позитивный город. Прямо Барселона!


Пирогово — Пинчук арт центр

Вот уж верх шароварщины — тащить иностранца аж в Пирогово, водя его между хат и деревянных мельниц. Сюрприз: не каждому интересна подробная история страны, в которую он приехал. Общее представление о национальных костюмах и домах прошлого он вполне увидит на каждом первом магнитике в каждой первой сувенирной лавке, которые наплодились к Чемпионату, будто до этого было мало их. Куда лучше показать иностранцу, что у нас есть классные бесплатные музеи современного искусства, куда привозят работы артистов мирового масштаба.


Пассаж — Всі.Свої маркет

Многие любят привезти из поездки одежду или аксессуар, которые напомнят им о городе. Да, в Пассаже представлены лучшие мировые бренды, но вещи там совершенно такие же, как в Лондоне, Барселоне, Милане, Париже и Сингапуре. А вот что-то от украинских дизайнеров можно прикупить, например, в маркете Всі.Свої рядом с (ладно уж) Андреевским спуском. Кроме одежды здесь продают локальные вина, закуски и небанальные сувениры. 


Лавра — Столичные клубы

Лавра, безусловно, важный культурный компонент города, но мало кто хочет весь день бродить по территории и, боже упаси, лазить по пещерам. Интересно, что Киев давно перестал ассоциироваться со столицей духовенства, зато стал столицей клубной жизни Восточной Европы. Да, это странная замена, но мне почему-то кажется, что иностранец гораздо больше обрадуется походу в Closer, чем визитом к мощам. 


Речной трамвайчик — Трамвай в Пущу-Водицу

Речные трамвайчики монополизировались и подорожали. Раньше десятки людей на набережной зазывали прокатиться на их судне, заманивая бесплатным пивом, теперь есть цивильная касса, очередь, а цена на билет возросла в 50 раз. Но суть от этого изменилась мало: зачастую это довольно неинтересное путешествие на облупившемся кораблике с репертуаром «О боже, какой мужчина» или вовсе караоке. 

А вот трамвай, который путешествует в огромный зеленый парк с утками — совсем другое дело. 


Крещатик — Воздвиженка

Конечно, Крещатик — центральная улица, мимо которой еще попробуй пройди. Но во время чемпионата она будет перекрыта шумными фан-зонами и ничего особенно интересного разглядеть не получится. Если хотите удивить иностранца симпатичной улицей, лучше отправляйтесь на Воздвиженку! Пряничные разноцветные домики, собственный сквер, интересные рестораны, кофейни, арт-галлерея, бутики местных дизайнеров. То, что людям обязательно понравится. 



Конечно, я не призываю навсегда вычеркнуть привычные достопримечательности из списка посещений. А только расширить свой гостеприимный кругозор и стать наконец современной туристической столицей. 



НАПЕЧАТАТЬ

Смотрите также:

Комментарии

c
Гость
Еще 0 ответов комментарии